Тем, кто следит за новостями, наверняка уже известна ужасная статистика по долгам россиян. Их размер уже превысил 30 трлн рублей: на секунду, это больше годового бюджета страны. Большую часть от общей суммы задолженности (около 50%) занимает ипотека. Причем ее доля только растет.
Некоторые возразят: что тут такого, это мировая практика, многие страны живут в кредит! Но надо быть настоящим оптимистом, чтобы не увидеть здесь ничего плохого.
Бытует мнение, что россияне берут кредиты не для того, чтобы хорошо пожить, а для того, чтобы выжить. Конечно, оно утрированно, но в какой-то степени является правдой. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с исследованием, проведенным компанией «НАФИ».
В долгах почти все
Согласно результатам исследования, доля россиян с кредитными обязательствами за последние 5 лет выросла до 53%. Причем половина из них за текущие 12 месяцев хотя бы раз испытывали проблемы с погашением задолженности.
Центральный банк опубликовал статистику о количестве клиентов микрофинансовых организаций и банков. Сейчас их 46 млн, в то время как трудоспособное население в России — около 80 млн человек. Значит, больше половины из них оформляло кредиты.
При этом у 50% людей из этого числа (это только те, кто признался во время опроса) имелись трудности с погашением задолженности — как минимум раз за прошедший год.
Где тонко, там и рвется
Чаще всего проблемы с погашением кредитов возникают у россиян в возрасте от 25 до 34 лет. Это 58% от числа опрошенных. Трудности с исполнением финансовых обязательств появляются и у тех, кто не имеет высшего образования. Это 54% от опрошенных.
Таким образом, со сложностями сталкивается в основном молодежь.
Надежда на ипотеку
Не все видят в сложившейся ситуации что-то плохое. Представители Дом.рф отмечают, что количество молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет в России составляет 14,7 млн. И уже в скором будущем их заместят граждане в возрасте от 10 до 20 лет: их около 16,7 млн. Дом.рф ожидает, что в результате спрос на ипотеку вырастет.
Однако, учитывая падение доходов и тенденцию россиян к кредитованию, эти потенциальные клиенты наверняка еще в молодости испортят себе кредитную историю. Например, пропустив очередной платеж за "Айфон".
Представители Дом.рф весьма оптимистично смотрят и на показатели рождаемости. По их словам, в нулевые она росла, а в 2005-2006 гг было небольшое снижение. Людям, которые родились в этот период, скоро будет 20 лет. Дом.рф уверен: нужно лишь переждать эту демографическую яму, чтобы количество одобренных ипотек выросло и оставалось стабильным на протяжении еще 10 лет. Это позволит ввести в эксплуатацию 120 млн кв. м недвижимости к 2030 году, хотя это еще кажется слабодостижимым прогнозом.
Однако эксперты, видимо, забыли о демографической яме в 2015 году и просто живут одним днем. Это вполне может им аукнуться.
О рождаемости
Согласно официальной статистике, в стране наблюдается антирекорд по рождаемости за всю историю современной России.
В апреле рождалось около 3200 человек в сутки. Это минимальное значение, причем по меркам не только 21 века. После 2000-го года таких показателей еще не было, а о более низких значениях ранее и вовсе неизвестно. Коэффициент рождаемости первых детей снизится почти на 20%, а вторых — на 31%.
Демографическую яму, возможно, удастся пройти. Но что будет с теми, кто родился после ее окончания? Вполне возможно, что рассчитывать на одобрение ипотеки они уже не смогут, из-за чего столкнутся с большими проблемами.
А что вы думаете об этом?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.