Найти тему

Что делать, если повышен инсулин?

Нужно ли сдавать анализ на инсулин и как бороться с инсулинорезистентностью, мы поговорим сегодня и в ближайшие несколько дней.

Инсулин - это гормон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

Инсулин как ключик «открывает» клетки организма для входа глюкозы внутрь из кровеносного русла, тем самым ограничивая повышение уровня сахара в крови после еды.

Буквально через 2 минуты от начала приема пищи происходит высвобождение предварительно сформированного инсулина из гранул бета-клеток поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы - панкреатит, кисты, объемные образования и др, могут приводить к недостаточной секреции инсулина, в результате чего развивается предиабет и сахарный диабет.

Чаще всего причина развития нарушений углеводного обмена в состоянии, известном как инсулинорезистентность, когда мышечные, жировые и другие ткани не реагируют должным образом на инсулин, не «открывая» свои клетки для входа глюкозы.

Инсулинорезистентность приводит к секреции всё большего количества инсулина, в какой-то момент возможностей поджелудочной железы не хватает и развивается диабет.

Реже, при сахарном диабете 1 типа, причина нарушения секреции инсулина в агрессии организма на клетки поджелудочной железы, что определяется сочетанием генетических и внешних, до конца не изученных, факторов.

Помимо сахарного диабета инсулинорезистентность может быть причиной/усугублять течение:

- заболеваний сосудов и сердца (увеличивается отложение холестерина в сосудах, происходит повышение артериального давления и увеличение частоты инфарктов и инсультов);
- нарушений менструального цикла, отсутствия овуляции, синдрома поликистозных яичников;
- неалкогольной жировой болезни печени;
- мигрени;
- угревых высыпаний;
- увеличения частоты онкологических заболеваний (рака кишечника, молочных желёз и эндометрия);
- нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и др.);

Состояние инсулинорезистентности ещё до развития сахарного диабета 2 типа приводит к более выраженным колебаниям сахара в крови, что формально не является нарушением углеводного обмена, тем не менее, может вызывать ухудшение концентрации внимания, изменение настроения, чувство сонливости, головную боль.

Нужно ли сдавать анализ крови на инсулин, чтобы выяснить есть инсулинорезистентность или нет?

В большинстве случаев в этом нет необходимости, так как не добавит доктору информации. Вот уж поверьте, что эндокринолог больше порадуется, если вы купите на эти же деньги килограмм болгарского перца), сэкономив не только на сдаче анализа крови на инсулин, но и на покупке БАД с витамином С.

Текст подготовила Ладыгина Д.О., главный эндокринолог Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ