Очень часто наши народные избранники хотят сделать как лучше, но получается как всегда. Особенно наглядно эта ситуация представлена в ЖКХ. Все мы знаем, что страну захлестнули рейдерские захваты многоквартирных домов, принимающие порой уродливые формы и, как говорят по кухням, творится данное беззаконие не без ведома местных властей и органов жилищного надзора.
В этот раз депутаты решили принять поправки к Жилищному кодексу РФ, чтобы положить конец «параллельным собраниям» - когда в доме запускают 2 собрания с одной той же повесткой по смене управляющих организаций.
Известен случай, когда в одном из домов в Балашихе Московской области прошло одновременно 4 общих собрания по выбору 4-х разных управляющих организаций. Удивительно (нет), что все собрания прошли успешно, каждый раз был кворум, каждая из УК оказалась победителем.
С 09.07.2022 года в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, в части порядка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
В частности, статья 45 ЖК РФ была дополнена частью 2.2 следующего содержания – «Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, которые были включены в повестку дня ранее проведенного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и по которым были приняты решения, может быть созвано по истечении установленного частью 1 статьи 46 настоящего Кодекса срока размещения в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме протокола и решений такого ранее проведенного общего собрания».
При этом, если исходить из принципа буквального толкования закона, данное положение обуславливает возможность созыва внеочередного общего собрания по вопросам, включенным в повестку дня ранее проведенного собрания, по которым были приняты решения по истечение сроков, предусмотренных для размещения протокола и решений в системе, и при условии такого размещения.
Однако, на практике зачастую возникает ситуация, когда будут инициированы общие собрания собственников разными инициаторами, например, по вопросу выбора разных управляющих организаций, при этом, период проведения заочных частей таких собраний будет пересекаться во времени, то есть два собрания будут проходить параллельно по схожему вопросу.
Вместе с тем, при созыве общего собрания, тем или иным инициатором, до момента подсчета голосов на таком собрании и составления протокола, заведомо будет неизвестно, будут ли приняты решения по вопросам повестки дня на собрании или такое собрание не будет иметь кворума.
Таким образом, созыв двух общих собраний по аналогичным вопросам в один период времени буквально законом не запрещен ввиду того, что на момент созыва данных собраний нет установленного законом условия о том, что были приняты соответствующие решения на ранее проведенном собрании.
Получается, что законодатель допустил сомнительное понимание нормы права, допускающее толкования части 2.2 ст. 45 ЖК РФ, как это изложено выше,
Кроме того непонятно, как применять закон, если два собрания будут созваны по аналогичным вопросам и период проведения заочных частей будет определен параллельно, при этом, одно собрание будет завершаться ранее другого, например, на 10 дней и по нему будут приняты решения, которые будут размещены в системе, и аналогичным образом завершится второе общее собрание, то какое из решений собраний будет иметь большую юридическую силу, с учетом введенной нормы части 2.2 статьи 45 ЖК РФ.
Прошел год и можно сделать вывод о том, как применяется данный закон, какова сложилась правоприменительная практика, а она весьма интересна.
Так, органы государственного жилищного надзора считают, что допущенные нарушения требования части 2.2 ст. 45 ЖК РФ не влияют на включение многоквартирного дома в реестр лицензий новой управляющей компании, так как закон есть, а изменение в соответствующий приказ не внесены.
Арбитражные суды, в которых обжалуется решение органов ГЖИ, констатируют факт нарушения закона, но пока решение общего собрания не признано судом общей юрисдикции незаконным отменять решение госжилинспекции не спешат.
Ну а суды общей юрисдикции, считают данное нарушение не существенным и вообще не учитывают и не принимают его во внимании при вынесении решения о признании собрания и решения незаконным.
Такая вот кривенькая получилась норма права.
В следующий раз поговорим о прогнозах реализации нового закона, который принят, но пока не опубликован – согласно ему запрещается в течение года менять управляющую организацию с момента ее избрания.
Дополнительная информация
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ:
Согласно ч. 2.2. ст. 45 ЖК РФ, внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, которые были включены в повестку дня ранее проведенного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и по которым были приняты решения, может быть созвано по истечении установленного частью 1 статьи 46 настоящего Кодекса срока размещения в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме протокола и решений такого ранее проведенного общего собрания.
Указанная норма является новеллой, внесена ФЗ №-217 от 28 июня 2022 г. по инициативе Комитета ЖКХ ГД ФС РФ для предотвращения ситуаций, когда в ГЖИ сдаются несколько протоколов ОСС, проведенных одновременно.
ПОЗИЦИЯ КОМИТЕТА ГД ФС РФ:
Сергей Пахомов: «Провести собрание по аналогичным вопросам можно будет только после размещения на федеральном или региональном ресурсах итогов предыдущего собрания.
Принятые изменения позволят сократить или исключить подделку протоколов собраний, дадут возможность правоохранительным органам в случае необходимости идентифицировать лицо, которое несет ответственность за размещаемые документы и может быть привлечено к уголовной ответственности за подделку этих документов, если такое будет установлено; исключить проведение нескольких собраний одновременно, устранить правовой пробел, установив срок для размещения в ГИС ЖКХ официальных документов по итогам проведения собрания.
Принятый пакет решений существенно усложнит жизнь жуликам на этом рынке и позволит резко сократить количество незаконных собраний в МКД. Работу по наведению порядка на рынке управления жилищным фондом будем продолжать. На осеннюю сессию готовим ряд решений, которые принудительно повысят качество работы управляющих организаций на этом рынке.» ( https://t.me/sapakhomovGD/252 ).
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА:
Одна из УК города Балашихи Московской области в 2022 году провела общие собрания на МКД, находящихся в его управлении. Предмет собраний – подтверждение полномочий УК.
Протоколы ОСС размещены в ГИС ЖКХ в законные сроки - в течении 10 дней после оформления протокола, согласно п.1 ст. 46 ЖК РФ.
Одновременно, до истечения срока размещения протокола в ГИС ЖКХ, конкурентом проведены свои ОСС с идентичной повесткой (о выборе ООО УК «ПЕНТА»).
Организация, осознавая заинтересованность ГЖИ МО, превентивно направила в ГЖИ МО предостережение (письмо от 16.12.2022) о недопустимости рассмотрения материалов ОСС конкурента с приложением позиции Комитета ЖКХ ФС РФ по данному вопросу. В письме указано на необходимость отказа в удовлетворении заявлений конкурента о внесении изменений в реестр лицензий на основании ничтожности решений, принятых на общем собрании.
28.12.2022 ГЖИ МО подтверждает, что к ним поступили два протокола на каждый МКД, и что в соответствии с действующим законодательством будет проведена проверка представленных документов в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.
При этом ГЖИ МО в ответе сообщает, что «в соответствии с приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» проведение ОСС до истечения срока размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства решений ранее проведенного ОСС не является основанием для отказа во внесении изменений в Реестр».
Вышеуказанная позиция ГЖИ МО прямо противоречит ч. 2.2. ст. 45 ЖК РФ, зато соответствует приказу Минстроя. Очередной пример извращения правильной и хорошей идеи депутатов со стороны чиновников решающих кого допустить, а кого нет к управлению многоквартирными домами.