Бурая и белая пятнистости
Самые частые причины появления пятен на листьях клубники: #бурая_пятнистость и #белая_пятнистость Они довольно похожи друг на друга: мелкие пятнышки бурого цвета на листовой пластине и черешках. Они могут сливаться в большие пятна при распространении заболевания. Белая отличается от бурой белым пятнышком внутри бурого пятна, а также тем, что чаще она появляется в первую половину сезона, а бурая - во вторую после плодоношения и когда начинаются дожди и похолодание.
Какие еще бывают пятнистости на листьях клубники:
Существуют так же #коричневая_пятнистость и #красная_пятнистости. А также есть еще и #угловая_пятнистость.
Причиной большинства пятнистостей являются грибковые заболевания. А коричневые - в виде точек на листьях и черешках больше от вредителей-насекомых(#белокрылки, #листоедов, #долгоносиков) и #клещей (паутинного, прозрачного).
Меры борьбы с пятнистостями
Меры борьбы со всеми заболеваниями очень сильно зависят от стадии роста клубники. Во время цветения и плодоношения нежелательно вообще чем либо обрабатывать растения. Но если заболевание грозит уничтожить растения и урожай, то самые безопасные, на мой взгляд, методы это опрыскивание марганцовкой или настойкой Йода с каким-нибудь прилипателем, например молоком. 30-40 мл настойки йода на 1 л молока и все это разбавляют в 9 л воды. Марганцовку делают просто слабо-розовую и тоже опрыскивают или проливают из лейки с ситечком.
А также можно опрыскивать Фитоспорином, Триходермой, Фитолавином, Фитомицином т.е. более-менее безопасными биопрепаратами.
При коричневой пятнистости, вызванной вредителями, в зависимости от вида обрабатывают инсектицидами и акарицидами, но только после сбора урожая.
Красные пятна и листья могут быть вызваны повышенной кислотностью, а для клубники нужна слабокислая или нейтральная земля. При сильной кислотности обрабатывают грунт доломитовой или известняковой мукой. Желательно проверить кислотность до и после тест-полосками.
После сбора урожая, а также ранней весной после обрезки старых листьев, когда еще нет цветов можно обработать клубнику более сильными фунгицидами: Скор, Топаз, Бордосская жидкость, ХОМ и другими подобными препаратами строго по инструкции.
Что еще можно сделать с пятнистостями на клубнике
Считается, что при небольшом кол-ве пятен растения после обработки можно оставить, а при сильных поражениях растения выкапывают и выкидывают. И в рекомендациях есть замечание, что в течение 4 лет на это место высаживать клубнику нельзя. Но реалии нашей жизни таковы, что клубнику народ выращивает много лет на одном месте, и уж от этой причины никто кусты не выкидывает. По своему опыту могу сказать, что я, если есть еще срок до середины августа, скашиваю всю листву у всей клубники. Хорошенько подкармливаю, проливаю, и она прекрасно успевает заново обрасти, особенно если была теплая осень. И на следующий год довольно хорошо плодоносит и не болеет. Если сроки уже пройдены, то обрезать можно только нижнюю листву, а молодую оставлять и обрабатывать.
Если у вас есть другие советы и рекомендации, предлагаю написать их в комментариях.