Найти в Дзене
Говорит Громов

Что делать, если ты составил план, а рынок поменялся?

📈 Недавно мы говорили об обязательности торгового плана.
Который необходим
в том числе и инвесторам.

Но ведь рынок динамичен и всё время меняется. Что делать, если ты составил план, а рынок поменялся, и появляются мысли, что твой план потерял актуальность?

Есть такие забавные «аналитики и трейдеры», которые при падении или росте Биткоина на 10-15% кардинально меняют мнение о ситуации. Если сейчас Биткоин уйдет выше 32К, будут кричать «туземнун, Биткоин по 100К уже к концу года».
А если он упадет к 27-26К, начнется «ко-ко-ко, все пропало, идем на 10К, крипте конец».
☝ Думаю, каждый из вас таких персонажей знает. Как правило, они сами не торгуют, а занимаются обучением, или ведут блог и зарабатывают на рекламе).

Но как действовать правильно?
Что приведет к успеху на рынке - твердость, то есть неуклонное следование первоначальному плану, чтобы там не произошло, или гибкость, то есть умение подстраиваться под рыночную ситуацию?

Некоторые считают, что в приоритете должна быть гибкость, ведь рынок меняется, и надо подстраиваться под него.
Мое мнение - все самые большие провалы происходят тогда, когда торговля идет без плана, по принципу «что вижу, то торгую». Потому что то, что мы видим на рынке - это действия толпы. Толпа, как мы знаем, никогда не выигрывает, она несет деньги на рынок, где эти деньги становятся кормом для меньшинства - маркетмейкеров, инсайдеров, крупных игроков, и тех, кто действует вместе с ними. Действовать вместе с толпой - верный путь разделить ее участь. Многие так и делают, и уверенно
попадают в те самые 7 человек из 10, которые оставляют деньги на рынке.

Яркий пример хаотичной торговли «что вижу, то торгую» -
по ссылке. Автор 200 БТС оставил на рынке, потому что его хаотичная торговля была с плечом.
Даже неверный план хуже, чем его отсутствие. Потому что неверный план можно скорректировать, а хаос (бессистемная торговля «что вижу, то торгую») коррекции не поддается. И тот, кто так торгует, шансов на успех не имеет.

Я считаю, что в приоритете должна быть твердость при соблюдении торгового плана.
Конечно, при этом важно, чтобы план был правильный. А для этого в его основе должны лежать идеи, пересмотр которых крайне маловероятен.
В примере Торгового плана, который
приводился тут, идея - это п.1
«Оценка рынка и среднесрочных перспектив актива. На чем эта оценка основана?»

Понятно, что если ваш ТП основан на графике, перспективы его реализации мрачные). График - это только для точек входа и фиксации.
А вот мое обоснование п.1 - ожидаю Биткоин на уровне 100К и выше к концу 2025 года.
Причины тут. Обратите внимание, что большинство причин глобальные и не могут быть пересмотрены. И ограниченное предложение, и высокий отложенный спрос, и макроэкономические факторы, и спрос на приватность никуда до 2025 года не денутся, это очевидно. Как и действия крупных игроков, которые являются следствием перечисленных выше причин.

Это база, основа моего ТП. Всё остальное вариативно. Есть несколько вариантов развития событий по альтам, есть варианты сильных коррекций на нерыночных факторах (скамы, взломы, банкротства), есть вариант геополитических потрясений. Не буду сейчас тут все это расписывать, но я знаю, что в каждом из этих вариантов буду делать.
Такой ТП не исключает возможность шорт-позиций - они активно используются на фьючерсах, как хедж-сделки, и я, и клиенты наших сервисов неоднократно фиксировали и фиксируем по ним прибыль. Но длинные позиции всегда в приоритете, никаких стопов на споте, никаких среднесрочных шорт-позиций - это следует из логики торгового плана.
Падение - набор позиций в среднесрочный портфель на споте, и фиксации хедж-сделок, рост - фиксация на фьючерсах, ребалансирровка портфеля, при наличии оснований.
Но любой план должен предполагать и план Б, как известно, т.е уровень отмены.

Считаю, что развитие событий по моему плану может быть отложено на более поздний срок в случае краха Binance или Coinbase, с возможным запретом крипты в США (все перечисленные события считаю маловероятными).
И вообще отменен в случае ядерной войны. Но в этом раскладе управление криптопортфелем и финансовые результаты вряд ли будут сильно нас беспокоить.
Какие то другие условия изменения ТП возможны в том случае, если они влияют на причины, указанные в п.1 ТП.
Всё это я рассказывал о среднесрочном ТП. Могут быть и краткосрочные торговые планы, о них поговорим отдельно.

Подведем итоги.
- Правильный среднесрочный ТП должен быть обоснован причинами, пересмотр которых в ходе действия ТП сведен к минимуму.
- Должны быть обозначены условия отмены ТП.
- Если условия отмены ТП не наступают, то все действия, совершаемые на рынке, не должны противоречить логике ТП.
- Правильный ТП и четкое его исполнение обеспечит попадание в число тех 3 из 10, которые уносят деньги с рынка, а не наоборот.
НО не всегда, так как в последнее время сильно вырос фактор не рыночного риска. Можно сделать все правильно, хорошо заработать, но все равно остаться без денег.
Потому что в последнее время всё большее значение приобретает фактор не рыночных рисков. Что это за фактор и можно ли его свести к минимуму- будет на канале уже на этой неделе.