В связи с относительно недавними зимними событиями, а в последствии землетрясениями в Турции, (а так же Турецкой политической позицией в последнее время) в стране фиксируется взрывной рост внутреннего туризма.
Этому способствуют и усилия правительства, появилась не только странная, но и интересная идея - промышленный туризм (туризм по предприятиям РФ), чему посвящено даже несколько порталов и ютуб-каналов.
Значит, Туризму - быть!
А как обстоят дела с туристическими автобусами?
Так уж у нас повелось, со времен Советского союза, предприятия, находящиеся на территории нынешней России особо туристические автобусы не делали. Основной тур-парк составляли ныне "небратские" ЛАЗы и, теперь "недружественные" Икарусы.
И его более поздний брат
А вот и ныне недружественные Икарусы
И, скорее боле знакомый и привычный нам "младшенький"
Кстати, лично мои воспоминания о ЛАЗах и Икарусах выглядят, как "Икарус более комфортный, ЛАЗ скорее для пригородных поездок". Возможно, ваши отличаются, если я не прав - поправьте в комментариях.
На сколько я знаю, попытки возродить направление время от времени возникали, например у ЛИАЗа.
Данный автобус был создан еще в далёком ныне 2003 году, в последствии участвовал в олимпиаде в Сочи. Большого распространения не получил, хотя и был создан на базе Scania 4.
Второй попыткой локализовать производство туристических автобусов стал ЛИАЗ - Вояж
Данный автобус, скорее имел пригородное назначение, но так же особо большого распространения не получил.
Существует так же проект Волгабаса, который вообще мелькнул только в рендерах
Нефаз, он же КАМАЗ тоже пробовал
Вот так сложилось, что в наших туристобусах довольно прочно засели Б/У иностранные бренды, такие как SETRA, SCANIA, NEOPLAN и др.
Так, как особо большого рынка в этом не наблюдалось, да и закупки такой техники не являются гос.закупками, то особых претензий никто и не имел.
Тем не менее, у китайцев уже были первые потуги занять долю на этом рынке и довольно неплохо получалось у компании Yutong, с различными моделями, у которых абсолютно не запоминаемые нормальному человеку индексы.
Я не в курсе, насколько эти автобусы были надежными, но то, что у них явные проблемы с коррозией видно невооруженным глазом - псевдохромовые шильды еще не помутнели, а автобус уже сгнил.
Однако, как вы все понимаете, не так давно всё изменилось. Европейцев стало не только дорого и проблемно возить, а еще и дорого обслуживать.
В связи с чем, Китайские марки показали довольно внушительный рост, тот же Yutong показал прирост продаж 250%.
В то же время, "молчание наших ягнят" выглядит довольно странным. По официальной информации с производства свои автобусы ЛИАЗ не снимал, хотя, вероятно о модели на базе Скании стоит забыть. В России существует несколько автобусных заводов Нефаз, Лиаз, Волгабас(2 завода), Кавз, ПАЗ.
Ни один из них толком не предлагает туристические автобусы, имея производственные мощности. Конечно, на данный момент известно, что первая тройка: Нефаз, Лиаз, Волгабас заняты транспортной реформой Москвы и Санкт-Петербурга (а так же штучными закупками в регионы), вероятно "работы хватает", хотя, это не выглядит поводом бросить разработки или адаптацию существующих моделей для туризма.
Решил не стоять в сторонке только МАЗ.
МАЗ в очередной раз представил на рынке свой туристический автобус, но я никогда не видел его вживую на дорогах.
На сколько известно - Белорусские производители автокомпонентов по новому решению правительства приравнены к отечественным, техника же все еще остаётся импортной, хотя государство не просто "дружественное", а вовсе Союзное.
Как вы считаете, стоит ли нашим производителям автобусов сконцентрироваться именно на городском транспорте, постепенно ведя нас в светлое будущее лидерства в этой сфере?
Может нужно дать шанс союзным или дружественным государствам закрепится на растущем рынке и зарекомендовать свою технику, как надежную и доступную, и не стремиться к безальтернативной монополии везде и во всём? Дать им шанс производить для нас именно то, что нам нужно, не тратив наше время на приобретение компетенций и отбивку инвестиций?
Или нужны более радикальные методы, с запретом на иностранный транспорт, коли уж свои заводы имеем?