Теория айсберга Хемингуэя гласит, что мы имеем дело только с тем, что воспринимаем невооруженным глазом. Остальное остается незамеченным. Сравнивая с айсбергом, в принятии решений мы видим только сознательную часть информации, другая часть, бессознательная, остается скрытой.
Представьте, что вы путешествуете на лодке, и вдалеке замечаете айсберг. Вы видите массу льда, которая возвышается надо водой. Другая гигантская масса льда, скрыта от наших глаз под водой, выполняет основную функцию, поддерживает его и сохраняет прочность.
Когда мы смотрим на реальность, принимаем решения, мы видим только то, что на поверхности. Согласно теории айсберга, это составляет всего 20% от общего числа. А остальное? Это соответствует бессознательной части: 80% от общего количества.
В качестве примера вспомните, сколько раз мы убеждали себя в какой-либо идее и упрямо следовали выбранным путем. Мы не смотрим на разные факторы, не анализируем путь, а просто ищем информацию, чтобы поддержать и защитить свою гипотезу.
Может ли быть так, что после принятия внезапного решения всплывают новые вопросы и проблемы, которые мы не принимали во внимание? Мы следуем путем, требующих меньших усилий, выдвигаем гипотезы и делаем выводы, основываясь на имеющейся у нас информации, которая лежит на поверхности.
Давайте представим пример. Допустим, ваш друг предложил пойти сегодня на вечеринку. Вы обрадовались, думайте о том, что готовы идти, что там будет весело, сразу же переключаетесь на тему вечеринки, может нужен тематический костюм. Потом, узнаете, кто еще будет на вечеринке и понимаете, что не особо хотите встречаться в этими людьми, потом айсберг открывает свои скрытые льды, в которые есть не учтенные вопросы: и деньги были запланированы на другое, и что вы так устали на работе, что не хотите никого видеть, и рано утром надо уезжать.
Новые подводные глыбы, которые играют роль это принадлежность. Если вы знаете, что ваши друзья будут на вечеринке, вы можете почувствовать необходимость пойти вместе с ними, чтобы поддержать их и провести хорошее время вместе.
Под водой находятся много скрытых факторов. Важно взвесить все за и против, чтобы принять верное решение.
Теория айсберга помогает осознать, что решения не всегда так просты, как кажутся на первый взгляд. Она показывает нам, что за каждым решением стоит множество факторов, которые влияют на его принятие. Поэтому следует проанализировать все видимые и невидимые факторы, чтобы принять наиболее осознанное решение.
Давайте посмотрим пример принятия решений с помощью МАК. На первом фото правила.
Вопрос: Как принять решения с помощью теории айсберга.
Первая карта - какое решение важно принять
Вторая карта - надводная часть айсберга, видимые поводы "за"
Третья карта - надводная часть айсберга, видимые поводы "против"
Четвертая карта - подводная часть айсберга, видимые поводы "за"
Пятая карта - подводная часть айсберга, видимые поводы "против"
Шестая карта - какое решение принять
Удачи и успехов в принятии решений!
Чудесного дня!
Галина Охотникова, психолог.
Канал в Телеграм