Почему к мнению вашего коллеги в офисе все прислушиваются, а ваши высказывания пропускают мимо ушей, даже если вы правы на 100%? Давайте я угадаю с первой попытки: вы не умеете убеждать.
Это проблема, с которой люди сталкиваются намного чаще, чем принято думать. Умение убеждать не передается по наследству, его не преподают в школе и в институтах. Повезло, если благодаря интуиции вы уже успели овладеть им на необходимом уровне. А если нет?
Научиться доказывать свою правоту, не нажив при этом врагов – почти искусство. Но оно доступно каждому, кто захочет приложить к этому немного усилий и собственной фантазии.
С вами Тимур Рагга, эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. Я не люблю безосновательных споров. Но обожаю диалоги, где оппоненты умело разворачивают свою точку зрения так, чтобы она стала общей даже для их противников. Так, эффектно и легко, можно быстро переманить любого на свою сторону.
Убедительная речь: в чем заключается ее фишка
Процесс убеждения – это ситуация, когда кому-то из сторон приходится отказаться от своего мнения и признать свою ошибку. Неприятный момент, поэтому мы до последнего обороняем свои позиции, и сопротивляемся противнику.
Но опытный спикер никогда не будет давить на собеседника. Он хитро и ловко расставит ловушки в своих фразах так, что его оппонент сам не заметит, как придет к согласию.
Ненавязчиво, но уверенно подвести человека или целую группу людей к важной для вас точке зрения – так можно сформулировать особенность убедительной речи.
А теперь немного о том, как держать себя перед аудиторией, чтобы люди поверили вашим предложениям и идеям.
Говорить убедительно: какие приемы подойдут даже новичкам
Когда поставлена задача убедить, в чем разница между спикером международного уровня и тем, кто впервые вышел на сцену? К успешному финалу могут прийти оба, но профи потратит на это меньше фраз и времени.
Есть правила, которые не стоит игнорировать даже тем, для кого сцена давно стала родным домом.
- Тщательно проверяйте факты. Если в момент бурного обсуждения выяснится, что вы опираетесь на липовые данные, можно сразу признавать свое поражение.
- Готовьтесь к выступлению. Составьте план, где в нужной последовательности раскройте всю проверенную заранее информацию. Его можно заложить в презентацию, выделив под каждый аргумент отдельный слайд. Не полагайтесь на экспромты: отступления от темы и сбивчивость в изложении запутают слушателей и вы не придете к нужному результату.
- Делайте ставку на логику. Когда вы предъявляете ценные аргументы один за другим, показываете их взаимосвязь, людям намного проще увидеть ситуацию другими глазами и принять вашу точку зрения.
- Не торопитесь. Спешка – враг убедительности. В речи обязательно нужно выделить место под паузы, чтобы слушатели могли обдумать и принять аргументы, которые вы им сообщили.
- Уважайте время собеседника: говорим четко и по делу. Обозначьте главную тему, и придерживайтесь ее. Не стоит отвлекаться, уходить в параллельные воспоминания или множество примеров: так вы собьете собеседника с выстроенного хода размышлений. Поэтому коротко и лаконично раскрываем факты, анализируем и делаем выводы, не заливая свою речь большим количеством «воды».
- Дайте место эмоциям, но не переборщите. Голос и интонация помогают нам выделить важные фразы, на которые люди должны обратить внимание. Но помним об умеренности: крокодиловы слезы, слишком эпатажная речь приведут к тому, что ваше выступление перестанут воспринимать серьёзно.
Навык убеждения ценится в бизнесе и в личной жизни. Когда ваша речь умело аргументирована, эффектно подана, а вывод остается единственно возможным, люди обязательно примут вашу сторону.
Хотите получать больше ценных лайфхаков и доступ к полезным бесплатным интенсивам по прокачке речи? Подписывайтесь на мой канал, и вы всегда будете в курсе моих новостей.
Пишите о своих успехах в комментариях. Лайки и репосты приветствуются!