Найти тему
DS consulting - ПРО ФИНАНСЫ

Сложный процент — как деньги приносят новые деньги

Представьте, что вы положили на счет 100 000 рублей под 10% годовых на 1 год.

Через год вы получите 10 000 руб. Это простой процент.

Если вы не заберете эти деньги со счета и оставите их на еще 1 год, вы получите доход в 11 000. Ваша первоначальная сумма так и осталась 100 000 рублей, а ежегодная прибыль увеличилась на 1 000 рублей. Это случилось потому, что проценты начислили не только на стартовую сумму, но и на доход первого года.

Это и есть сложный процент, или капитализация.

Оставьте все деньги на счете, и через год вы получите еще 12 100 рублей. То есть деньги, которые вы заработали, уже приносят вам новые деньги. Круто?

На размер сложного процента влияют 2 фактора:

  • Срок вложений
  • Процентная ставка

Чем выше срок вашего вклада, тем больше успеет накапать денег за это время. То же самое можно сказать и про процентную ставку — чем она выше, тем больше вы будете зарабатывать раз за разом. Для программ длительностью менее года выгода от сложного процента будет незначительной. К тому же банки предлагают низкие процентные ставки по вкладам с капитализацией.

Делаем вывод: чтобы извлечь максимальную выгоду от сложного процента, выбирайте вклады с высокой процентной ставкой и не снимайте деньги как можно дольше. Комиссия, налоги и другие факторы на работу сложного процесса большого влияния не имеют.

Прежде чем вкладывать деньги, обязательно проведите расчеты по всем предлагаемым тарифам. Может показаться, что краткосрочный депозит с капитализацией выгоднее обыкновенного, но это не всегда так.

Вот вам несколько формул для расчета простых и сложных процентов.

Так выглядит формула расчета простого процента:

S= P+(P*R*N)

S — размер капитала в конце срока инвестирования

Р — вложенный капитал

N — срок начисления процентов

R — процентная ставка

Давайте посчитаем.

Если вы вложили 1 000 000 (Р) на срок 5 лет (N) с процентной ставкой 8% (R), ваш капитал составит:

1 000 000+(1 000 000*0,08*5) = 1 400 000

А это формула расчета сложного процента:

S = P*(1+R/100)N

S — размер капитала в конце срока инвестирования

Р — вложенный капитал

R — процентная ставка с учетом капитализации

N — срок начисления процентов

Если вы вложили 1 000 000 рублей на депозите с капитализацией под 8% годовых на 5 лет, у вас получится:

1 000 000 * (1 + 8/100) 5 = 1 469 328

То есть благодаря сложному проценту при одинаковых вкладе, сроке и процентной ставке вы получили на 69 328 рублей больше.

Сложный процент может начисляться не только раз в год, но и быть

  • ежедневным
  • ежемесячным
  • ежеквартальным
  • полугодичным

В таких случаях формула расчета будет сложнее, но суть всегда одна:

Сложный процент заставляет заработанные деньги делать новые деньги, а их, в свою очередь, зарабатывать снова. Это постоянный процесс, напоминающий заклятие умножения в хранилище банка Гринготтс — пояснение для фанатов Гарри Поттера.

В инвестировании сложный процент работает по тем же принципам. Вся полученная прибыль от акций, облигаций или проданных активов не выводится с брокерского счета, а тут же реинвестируется. Таким образом, объем портфеля увеличивается, а прибыль растет на порядок быстрее.

Если сравнивать банковские вклады и прибыль биржевого игрока, будет заметно, что у второго результаты всегда гораздо круче. По статистике, у инвестора, не склонного к рискам, среднегодовой доход составляет порядка 15%, а у более рискового — может доходить и до 30%. Самые смелые трейдеры зарабатывают от 50% до 100% в год.

У тех, кто предпочитает банковские вклады, прибыль гораздо скромнее. Если при хорошо продуманных стратегиях она еще может конкурировать с оной у консервативного инвестора, то до уровня в 50%–100% она, конечно, не дотянет.

Подведем итоги

Из статьи вы узнали, что такое сложный процент и как он помогает зарабатывать. Осталось только выяснить, где еще он используется. Начнем с понятного:

Банковские вклады

Самый простой и понятный способ. Он не требует ни специальных знаний, ни умения торговать на бирже. Вам нужно только найти вклад со ставкой не ниже 8% годовых, и за 10 лет вы удвоите свое состояние, ничего больше не делая.

Облигации

Здесь от вас понадобятся дополнительные действия: выбрать брокера, открыть счет и выбрать облигации. Больше всего вам подойдут те, что будут приносить фиксированный доход в течение 8–10 лет. Не выводите полученную прибыль со счета, а докупайте на заработанные деньги новые облигации. Тем самым вы заставите сложный процент работать и увеличивать ваш доход.

Имейте в виду, что стоимость облигаций может как расти, так и понижаться, но особого повода для беспокойства здесь нет, так как амплитуда колебания цен у этого вида активов незначительная. В среднем, доход по облигациям составляет порядка 10% в год.

Акции

Здесь волатильность — амплитуда колебания цен — значительно выше. То есть, вы рискуете, вкладываясь в этот инструмент. Но другая сторона монеты — более высокая прибыль. Порядка 20% в год.

В отличие от предыдущих вариантов, здесь вам придется потрудиться: изучать рынок, разбираться хотя бы в базовых понятиях, иметь четкий план действий. Если вы чувствуете, что можете с этим справиться, удвоить капитал вы сумеете уже за 5 лет.

Инвестиционный портфель

Портфель отличается от покупки единичных инструментов тем, что его гораздо проще сбалансировать и подстраховаться от возможных рисков. В случае, если один актив просядет, другие смогут эту просадку компенсировать. При этом важно понимать, что доходность портфеля обычно немного ниже, но в долгосрочной перспективе это гораздо более стабильный и выгодный вариант.

Что выбрать — решать вам. В любом из вариантов вы останетесь в плюсе. А если нужна помощь или информация по финансовым вопросам, мы всегда готовы помочь.