Любому родителю хочется, чтобы ребенок хорошо учился, дружил с товарищами, пользовался доверием учителей. Но мало кто из взрослых понимает, что для этого нужно развивать у детей навык ведения переговоров. Не для того, чтобы с детства готовить его к дипломатической карьере. А чтобы правильно выходить из ситуаций, в которых может помочь только умение договариваться.
Зачем учить детей переговорным навыкам
Умение договариваться — это способность бесконфликтно общаться на любом уровне — с ровесниками, учителями, руководителями. У детей возникает немало сложных ситуаций. В школах, несмотря на попытки взрослых подавить эту тенденцию, процветают буллинг, троллинг, манипуляции сильных. В такой среде ребенку важно уметь постоять за себя и делать это без кулаков и скандалов. Давайте разберем несколько распространенных ситуаций и расскажем ребенку, как в них себя вести.
Конфликт с учителем
Ни один учитель не будет терпеть хамства и унижения со стороны ученика. Поэтому дети должны с первого класса усвоить понятие о субординации. Учитель — старше, образованнее, опытнее, препираться с ним недопустимо. Если учитель неправ, его нужно подвести к признанию своей ошибки не прямым обвинением («Вы всегда ко мне цепляетесь», «Вы ко мне несправедливы»), а вежливой просьбой. «Анна Ивановна, пожалуйста, покажите, где я ошибся». Обвинения неизбежно приводят к конфликту, а просьба смягчает тон общения и ведет к решению проблемы.
Мама не пускает гулять
Подросткам кажется, что родители их чрезмерно опекают. Особенно мамы. «Все девочки выходят погулять, я тоже пойду!» Повзрослевшая дочка хочет сделать по-своему, не понимая, что мама беспокоится. Вместо того чтобы кричать: «Я все равно пойду!» лучше спросить маму, чего она боится. Естественно, она не хочет, чтобы ее ребенок попал в плохую компанию, ее тревожит неизвестность. Выход из этой ситуации очень простой — подробно рассказать маме, куда и с кем идет дочь. А главное, в котором часу вернется домой.
Мальчишка из параллельного класса не дает проходу
В большинстве случаев мальчишки, которые дергают девочек за косы или пытаются выбить рюкзак из их рук, просто не знают, как обратить на себя внимание. Девочка очень нравится, но заставить ее разговаривать с собой он может только таким дикарским способом. Если девочка раздражается, обзывается, плачет, это еще больше раззадоривает невоспитанного «Ромео». Так что не стоит кормить его задор. Нужно успокоиться и прямо спросить: «Если я тебе нравлюсь, мог бы так и сказать. Или ты стесняешься?»
Сын соседки «берет на слабо»
Более взрослые подростки часто подначивают младших попробовать покурить: «Ты же не трус? Или слабак?» Для них это не более чем развлечение, но ребенка стоит научить давать отпор.
Объясните, что это — манипуляция, его пытаются заставить делать то, чего он не хочет, или то, что навредит.
Хорошим ответом будет: «Я не собираюсь пробовать то, что вредно. Похоже, это ты слабак, если повелся на чьи-то уговоры, а теперь не можешь бросить курить».
Когда неудобно отказать, но нельзя согласиться
Подруга просит вашу дочь подежурить в классе вместо нее. А вашу дочь после уроков ждет поездка на интересное мероприятие. Не хочется пока рассказывать об этом подруге, и отказывать тоже неудобно, она же самая близкая из друзей. Но пусть ваша дочь не стесняется отказывать без объяснения причин. Можно сказать так, чтобы человек не обиделся: «Прости, пожалуйста, но как раз сегодня я не могу, так как буду занята. Давай попросим кого-то другого, но в следующий раз обращайся, я тебя подменю».
Когда отказываешь, не нужно оправдываться, это будет выглядеть как отговорка.
Как заговорить с красивой девочкой
Симпатичная новая ученица в классе или девочка, которая давно нравится, а познакомиться с ней не хватает смелости. Как быть? Наихудший вариант — слушать советы «более опытных» друзей, которые научат разве что пошлым шаблонам. Избитые фразы, клише, выглядят неуклюже, неискренне. А при знакомстве подкупает именно искренность. Поэтому можно смело подходить и говорить все, что на душе. Например: «Привет, я Дима. Давно тебя заметил и хотел познакомиться, но стеснялся. А сегодня решил, что никогда себе не прощу, если не попытаюсь узнать, как тебя зовут». Не нужно заучивать эту фразу слово в слово, это всего лишь пример, как просто и без лишнего пафоса завязать знакомство. Ничего страшного не произойдет, если девушка откажет или нахамит в ответ. Зато все сразу станет понятно.
Друзья, можно привести еще много примеров под разные подростковые ситуации. Но главное, чему стоит научить детей — желанию учиться вести переговоры с самыми разными людьми. Даже Рокфеллер считал общение ценнейшим товаром, за который он сам был готов хорошо заплатить. Пусть наши дети учатся, совершенствуют свои навыки вести диалог, общаться и договариваться. Это верный путь к успеху и счастью.
Читайте еще: