Найти тему

Сморчки жареные по-подмосковному!

Собственно поймал себя в очередной раз на том, что рецепта то как такового и нет- совершенно простая и понятная готовка, без особых нюансов и изысков...Глобально сам толком не знаю зачем фиксирую все эти очевидные кухонные манипуляции))
Ну будем считать, что просто приятного воспоминания ради аля кулинарный дневник)

Итак краткосрочно в Подмосковье нагрянуло то самое жаркое лето и посему ходить за сезонными грибами стало лениво и муторно, а грибов с картошечкой захотелось...

Поэтому привет мой добрый друг морозильный ларь, а парень я запасливый...

Весенний деликатес- сморчок! свежемороженый!

Соответственно взял пару-тройку пакетиков и высыпал в миску оттаивать...

-2

Аромат грибной, будоражащий, весенний- попёр сразу!

Обождал чуть как отошли от спячки - какая красота, а? Они у меня все небольшие так что почти и не резал.

-3
К слову, для тех кто не пробовал или сомневался: отлично сморчки переносят заморозку. Прям по весне как собрал- свежачком по пакетам и в ларь на экспресс-заморозку -24 градуса. Сразу в камень. При размораживании естественно становятся более гибкими, но не раскисают, не становятся резиновыми и вообще не теряют ни ароматики, ни вкусовых качеств. Рекомендую запасаться по весне этим сезонным деликатесом!)

А мы продолжаем: берём копчёную грудинку- домашнюю, свою, деревенскую из Воронежской области (спасибо друзьям!):

моя прелесть...
моя прелесть...

И режем её душистую на небольшенькие кусочки

-5

И с репчатым товарищем да на раскаленную сковородочку, слегка подмазанную парой капель санкционного оливыча из солнечной Италии)

-6

Обжарили слегка на максимальном огне до нужного аппетитного цвета- повдыхали щекочущий нос аромат копчушки и лучка...

И жахнули туда же хорошо промытые и уже эротично смягченные сморчочки!)))

-7

Вах! Как зашипело, зашкворчало, грибным духом с ног сбило!

Но не отвлекаемся- огонь максимальный, всё делаем быстро! Обжариваем беспощадно и интенсивно, часто перемешивая чтобы не подгорели, пока объём грибов не уменьшится раза в два. Ну и общий вид станет уже призывно почти готовым на вид...

-8

Дальше забрасываем загодя подготовленную молодую картошечку, нарезанную произвольно- у меня вот так

нафига тут это фото?...хз....картошка как картошка, но раз уж сфоткал)))
нафига тут это фото?...хз....картошка как картошка, но раз уж сфоткал)))

Заложили, перемешали, посолили, поперчили...я еще хлопьев чили накинул- люблю умеренно остренькое...

-10

Под крышку и до готовности, периодически открывая и перемешивая!

-11

Единственное, что конечно же за 3 минуты до неё, до готовности- лёгким движением руки щедро и аляписто вкидываем пучок свежей зелени нашинкованной помельче или как придётся!

-12

Перемешали последний раз, крышкой накрыли, огонь погасили и затихли....

Надо чуть отдышаться от этого блиц-сражения)))

Так то всей готовки - 20 интенсивных минут с лопаткой в руке, танцуя вокруг плиты))

Накрываем на стол, открываем сковородку....

-13

Нарядно. Ароматно. Аппетитно.

Но лучше на тарелочке да со свежим огурчиком (домашним, из Смоленской губернии)!

А сверху сметанки холодненькой домашней хооорошую ложку БУХ!

-14

Сметанка кстати помимо того что она есть классика к сочетанию "грибы/картошка", ещё и очень выгодно спасает всех едоков если чили ты маненько пересыпал))))

Нивелирует остроту очень изящно, деликатно, по-доброму, по-русски....

...Как красавица славянская в кокошнике тихо подходит к этому горячему южному чили в рубахе нараспашку и яростном кураже, и нежно так руку на плечо ему кладёт..."Успокойся, милый, что ты право..."

И наступает мир...уходят вместе под ручку тихо и согласно...в берёзовую светлую рощу)))

Под тонкую соловьиную песню копчёной грудинки воронежских просторов)))))))....

Простите за графоманскую лирику- навеяло)))

Короче, что там говорить- вкус прекрасен, это простейшее блюдо испортить невозможно и каждый его сам знает как готовить)

Но я вот всё таки зачем-то записал)

Приятного аппетита и всем добра!

-15