Собственно поймал себя в очередной раз на том, что рецепта то как такового и нет- совершенно простая и понятная готовка, без особых нюансов и изысков...Глобально сам толком не знаю зачем фиксирую все эти очевидные кухонные манипуляции))
Ну будем считать, что просто приятного воспоминания ради аля кулинарный дневник)
Итак краткосрочно в Подмосковье нагрянуло то самое жаркое лето и посему ходить за сезонными грибами стало лениво и муторно, а грибов с картошечкой захотелось...
Поэтому привет мой добрый друг морозильный ларь, а парень я запасливый...
Весенний деликатес- сморчок! свежемороженый!
Соответственно взял пару-тройку пакетиков и высыпал в миску оттаивать...
Аромат грибной, будоражащий, весенний- попёр сразу!
Обождал чуть как отошли от спячки - какая красота, а? Они у меня все небольшие так что почти и не резал.
К слову, для тех кто не пробовал или сомневался: отлично сморчки переносят заморозку. Прям по весне как собрал- свежачком по пакетам и в ларь на экспресс-заморозку -24 градуса. Сразу в камень. При размораживании естественно становятся более гибкими, но не раскисают, не становятся резиновыми и вообще не теряют ни ароматики, ни вкусовых качеств. Рекомендую запасаться по весне этим сезонным деликатесом!)
А мы продолжаем: берём копчёную грудинку- домашнюю, свою, деревенскую из Воронежской области (спасибо друзьям!):
И режем её душистую на небольшенькие кусочки
И с репчатым товарищем да на раскаленную сковородочку, слегка подмазанную парой капель санкционного оливыча из солнечной Италии)
Обжарили слегка на максимальном огне до нужного аппетитного цвета- повдыхали щекочущий нос аромат копчушки и лучка...
И жахнули туда же хорошо промытые и уже эротично смягченные сморчочки!)))
Вах! Как зашипело, зашкворчало, грибным духом с ног сбило!
Но не отвлекаемся- огонь максимальный, всё делаем быстро! Обжариваем беспощадно и интенсивно, часто перемешивая чтобы не подгорели, пока объём грибов не уменьшится раза в два. Ну и общий вид станет уже призывно почти готовым на вид...
Дальше забрасываем загодя подготовленную молодую картошечку, нарезанную произвольно- у меня вот так
Заложили, перемешали, посолили, поперчили...я еще хлопьев чили накинул- люблю умеренно остренькое...
Под крышку и до готовности, периодически открывая и перемешивая!
Единственное, что конечно же за 3 минуты до неё, до готовности- лёгким движением руки щедро и аляписто вкидываем пучок свежей зелени нашинкованной помельче или как придётся!
Перемешали последний раз, крышкой накрыли, огонь погасили и затихли....
Надо чуть отдышаться от этого блиц-сражения)))
Так то всей готовки - 20 интенсивных минут с лопаткой в руке, танцуя вокруг плиты))
Накрываем на стол, открываем сковородку....
Нарядно. Ароматно. Аппетитно.
Но лучше на тарелочке да со свежим огурчиком (домашним, из Смоленской губернии)!
А сверху сметанки холодненькой домашней хооорошую ложку БУХ!
Сметанка кстати помимо того что она есть классика к сочетанию "грибы/картошка", ещё и очень выгодно спасает всех едоков если чили ты маненько пересыпал))))
Нивелирует остроту очень изящно, деликатно, по-доброму, по-русски....
...Как красавица славянская в кокошнике тихо подходит к этому горячему южному чили в рубахе нараспашку и яростном кураже, и нежно так руку на плечо ему кладёт..."Успокойся, милый, что ты право..."
И наступает мир...уходят вместе под ручку тихо и согласно...в берёзовую светлую рощу)))
Под тонкую соловьиную песню копчёной грудинки воронежских просторов)))))))....
Простите за графоманскую лирику- навеяло)))
Короче, что там говорить- вкус прекрасен, это простейшее блюдо испортить невозможно и каждый его сам знает как готовить)
Но я вот всё таки зачем-то записал)
Приятного аппетита и всем добра!