Найти тему

Бизнес-омбудсмен Титов раскритиковал решение взимать налог на сверхприбыль для компаний

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов выступил с критикой закона о налоге на сверхприбыль для компаний. Он, в частности, заявил, что сумма, которую планируется выручить с разового взимания налога небольшая, при этом негатив для копаний — огромный.

«Понятно, что закон о разовом налоге на сверхприбыль появился не от хорошей жизни. Бюджету надо. Очень надо. А экономике, инвесторам надо, чтобы правила игры были понятны. Правило «у вас лишнее - мы заберем» - оно непонятно. Сиюминутные потребности подавляют интересы развития. Хотите, чтобы деньги не утекали из страны, а оставались в ней - задействуйте нужные инструменты. Хотите, чтобы прибыль конвертировалась в заводское оборудование, а не алмазы и Bentley (простите, теперь, наверное, актуальнее Hongqi и Voyah) - настройте соответствующим образом налоговую систему. Все средства для этого в руках», — высказался Титов.

Он считает, что если един раз власти прибегли к такому инструменту, то могут использовать его и потом.

«Забрали деньги сейчас, заберут потом. Неизвестно, когда. Когда понадобится. Но это не правила. Это запоздалая реакция на события вместо попытки формировать будущее самостоятельно. Да и вообще. Изымаемые суммы не спасут бюджет - это мизерная доля в общем дефиците. А негатив для компаний, которые спасают сегодня экономику России – огромный», — считает Борис Титов.

Закон о налоге на сверхприбыль для компаний вступает в силу 1 января 2024 года. Единоразовую выплату в размере 10% от выручки за 2021 год и 2022 год будут обязаны заплатить компании, чья выручка превышает 1 млрд рублей в год. Правительство прогнозирует, что за счет windfall tax федеральный бюджет получит дополнительные 300 млрд рублей, которые планируется направить на социальные нужды.