100,6K подписчиков

Из неблагополучной семьи

21K прочитали
 Не понятно, зачем было Анжеле идти на встречу с одноклассниками, ведь она их никогда не любила.

Не понятно, зачем было Анжеле идти на встречу с одноклассниками, ведь она их никогда не любила. Ну позвонили ей, ну пригласили на эту юбилейную встречу через 25 лет после окончания школы, могла бы и отказаться. И чего ее дернуло собраться и отправиться в ресторан? Может потому что одноклассники уже повзрослели, набрались мудрости и с ними будет проще?!

В общем-то так оно и было поначалу. Одноклассники уже не те резвые подростки, а люди солидного возраста: у кого-то на висках появилась седина, у некоторых мужчин проклюнулась лысина, они постоянно хвастались своими достижениями в жизни. «Девочки» - уже дамы со своей судьбой за плечами: детьми, разводами, романами, радостями, разочарованиями. И в чем удовольствие таких встреч? Все живут своими жизнями, у всех разные интересы, ничего общего.

И все же бывшие одноклассники делали вид, что они друг друга безумно рады видеть. О чем-то общались, хвастались, но Анжела сидела молча. Она в этом классе проучилась всего три года, с тех пор как мама с ней и младшим братиком Колей сбежала от мужа – отчима Анжелы. Сложно тогда в жизни им приходилось, очень сложно. А потом, после девятого класса, Анжела пошла учиться на повара, вышла замуж за Ивана – хорошего парня, родила ему сына. Жизнь сложилась обычно, особых достижений нет, но зато есть теплое семейное счастье.

В самом разгаре праздника она услышала, как одна из одноклассниц спрашивает другую, которая явно была незнакома с Анжелой и училась гораздо раньше:

- А это кто? Я ее не узнаю.

- Это Анжела. Она у нас в седьмом классе стала новенькой, а ты от нас ушла в шестом, поэтому вы не знакомы. Ну так себе, она никто - серая мышка из неблагополучной семьи.

Кольнуло где-то в районе сердца. Опять это выражение «из неблагополучной семьи», как много лет назад в школьные годы. Как уже замучили эти «благополучные», которые у себя бревна в глазу не видят! Сколько было проверок в доме, сколько раз маму вызывали в школу, считая, что она не справляется с родительскими правами, но она выстояла, несмотря ни на что. Правда нервы ей эти «благополучные» расшатали настолько, что мама ушла на небеса, когда Анжеле было всего 22 года, а братику Коле 18.

Она помнила жизнь с отчимом – отвратительным человеком, злым и буйным. И как мама могла вообще выйти за него замуж? Из-за его денег? Теперь у мамы не спросишь, а тогда они бежали со всех ног на поезд, прихватив только сумку вещей и документы. Семью сначала приютила мамина двоюродная сестра, но всем было тесно, а жить где-то надо было.

- Рита, может ты в дворничихи пойдешь? – спросила сестра. - У нас есть тут конторка, даже жилье дадут, не бог весть какое, но все же.

Дали квартиру в ветхом жилье под снос. Ну хоть какая-то перспектива, может дом снесут и новую квартиру дадут. Все в этом доме было ужасно, даже туалет на улице. Дом весь в дырах, отремонтировать не было возможности. Соседи – древние старики со старушками и забулдыжные пьяницы. У дома была очень дурная слава.

Мама вставала в 5 утра и уходила на свою копеечную работу дворником, чтобы потом разбудить детей в школу, а днем она шла работать в убыточное ателье. Мама была прекрасной швеей, но в 90-х годах услуги портних были не очень-то востребованы, поэтому семья жила совсем уж небогато в перекосившимся от старости доме. Для мамы был самый большой страх, что ее найдет бывший муж, поэтому она даже не подавала на алименты.

- Рита, ты все же подай на алименты, денежка-то нужна вам, - говорила ей сестра.

- Да ты что! С него ни копейки не выдрать, потому что работает нелегально, а искать он меня точно тогда начнет.

Иногда маме приходилось перешивать детям одежду с чужого плеча и это было заметно. С едой были сложности, Коля с Анжелой совсем были худенькие, но мама никогда не пила – на дух не переносила. Жили бедно в жутком доме, из-за этого на семье появилось клеймо «неблагополучные».

Начались проверки – в дом приходили какие-то женщины в дорогих шубах и протрясали перед носом мамы папкой с бумагами.

- Вы видите, сколько мы документов собрали о том, что вы не можете справиться со своими родительскими обязанностями, - кричали женщины в шубах. – Вы, наверное, не просыхаете от своих пьянок?

- Я вообще не пью! – отвечала мама. – А с каких пор у нас в стране бедность – это порок? Вы бы, чем на меня компромат собирать, помогли бы с жильем, здесь же жить невозможно.

Женщины уходили вдоль по ветхому коридору, провожаемые пьяными и дерущимися между собой соседями-алкоголиками. А школа для Анжелы была настоящим адом и учиться совсем не хотелось из-за этого клейма «неблагополучных». Одноклассники ее обижали, а просто игнорировали серую мышку Анжелу.

- Ты очень плохо учишься, - говорили учителя. – Надо вызвать маму в школу.

После таких вызовов мама не ругала Анжелу, она вообще ничего не говорила, просто горестно вздыхала. Иногда заходила в гости мамина сестра, они пили чай на облупленной кухне и беседовали. Некоторые разговоры слышала и Анжела.

- И почему нас считают неблагополучными? – слышен был мамин голос. – Я не пью, за детьми слежу, все им отдаю! Неужели благополучие только в деньгах, а не в доброй семейной атмосфере? Куда лучше жить так, чем с моим бывшим мужем в аду, хоть и при деньгах. То есть это считается благополучием?

Мамина сестра молчала, понимала, что эти вопросы чисто риторические. Мама так и не дожила до сноса ветхого дома: уже позже, когда она умерла, всех расселили. Коля женился, Анжела вышла замуж, жизнь пошла своим чередом. И вот прошло 25 лет и опять на встрече одноклассников прозвучала эта неприятная фраза «из неблагополучной семьи». Сначала хотелось встать и уйти, но надо было все же поставить точку в этой истории. Анжела наклонилась к одноклассницам и сказала:

- Обо мне шепчитесь, голубушки?

Одноклассницы растеряно переглянулись – они не ожидали что их услышит Анжела.

- Так вот, девочки, я росла в очень благополучной семье с прекрасной, доброй, любящей мамой и хорошим братиком. Мы с ним до сих пор в отличных отношениях – так нас воспитала мама. Всего доброго, девочки.

Дома ее встретил удивленный Иван.

- А чего ты так рано со встречи пришла?

- Да неинтересно там, вообще не знаю зачем пошла.

- Я там ужин приготовил, и если ты голодная из ресторана пришла, так может подогреть?

Вместо ответа Анжела крепко обняла своего мужа. Стало обидно за прошлое клеймо. А все у нее благополучно было, даже в детстве. И сейчас все очень прекрасно.