Любые лишние издержки уменьшают прибыль и даже могут привести к краху бизнеса. Расскажем, куда могут незаметно утекать деньги, и как это предотвратить.
- Нерентабельные проекты. Допустим, у бизнеса семь проектов. Пять из них — прибыльные, а два — нет. Но на общем фоне это не видно, потому что в целом бизнес прибыльный.
Или, предположим, предпринимателю предлагают один проект на 500 тысяч рублей и другой на 300 тысяч рублей. Предприниматель выбирает первый проект, потому что он дороже. Но на деле оказывается, что первый проект занял целых два месяца и обернулся непредвиденными расходами. В то время как второй можно было сделать всего за 2 недели.
Еще может возникать такая ситуация — компания отказывается от крупных прибыльных проектов, потому что сотрудники заняты менее рентабельной работой.
Что делать. По каждому проекту нужно отдельно учитывать расходы, доходы и время, которое придется на него затратить. Желательно делать это еще до того, как начинать работу. Также стоит время от времени проводить аналитику по всем направлениям и проектам. Это поможем вовремя понять, от чего можно отказаться, чтобы больше заработать.
- Платежи с отсрочками. Если проектов с такими платежами много, собственнику приходится вкладывать свои деньги или даже брать кредиты и платить проценты. Некоторые должники затягивают платежи дольше оговоренных сроков, а порой и вовсе не возвращают.
Что делать. Следить за дебиторской задолженностью и не допускать ситуаций, когда отсрочки приводят к убыткам.
- Залежавшийся товар. Если у компании большой оборот — на складе может накапливаться неликвидный товар. Он как минимум не приносит прибыль, а если еще и имеет срок годности — со временем может испортиться.
Что делать. Провести проверку остатков на складе. Если товар может испортиться — нужно устроить распродажу. Чтобы в будущем избежать такой ситуации, нужно спланировать закупки так, чтобы на складе был только нужный товар в оптимальном количестве.
- Большие траты на личные цели. Это частая ошибка начинающих предпринимателей. На старте бывает сложно разделять личные финансы и деньги компании. В итоге собственник может сделать крупную покупку для себя из финансов бизнеса, а денег в итоге не хватит, например, на выплату зарплаты сотрудникам. Это может привести к конфликтам и даже увольнениям по собственному желанию. Чтобы этого избежать — придется брать кредиты.
Что делать. Нужно учитывать непредвиденные расходы и выделять деньги на развитие бизнеса. Собственник может назначить себе зарплату и заложить ее в расходы. При этом все сверхдоходы нужно откладывать на подушку безопасности и развитие бизнеса. Со временем, когда прибыль станет больше, можно поднять себе зарплату.
- Лишние расходы. Бизнес может терять деньги на том, что не может себе позволить или чем не пользуется. Это могут быть ненужные подписки на приложения или сервисы, завышенные банковские комиссии.
Что делать. Вести учет всех расходов, даже самых незначительных. Если мелкие расходы складываются в большие суммы — подумать, можно ли найти поставщика на более выгодных условиях.
- Зарплата сотрудников. Лишними расходами также можно считать зарплату сотрудников, функции которых можно перевести на аутсорсинг. А еще часть сотрудников могут работать не в полную силу и тянуть вниз остальных.
Что делать. Подумать, можно ли безболезненно заменить часть сотрудников фрилансерами. Для остальных выбрать систему мотивации, которая поможет повысить эффективность работы каждого из сотрудников.
- Отсутствие финансового планирования. Это одна из основных причин утечек денег из бизнеса. Без плана сложно оценить риски, предотвратить непредвиденные ситуации и понять, хватит ли бизнеса денег на все задуманное.
Что делать. Планировать поступления и выплаты на несколько недель вперед. Это поможет предупредить появления кассовых разрывов, избежать лишних убытков и не упустить возможности для развития.