К счастью, если вам необходимо сделать это, то варианты есть. Однако не стоит забывать, что квартира находится в залоге у банка, а значит на ней наложено обременение. Поэтому у вас будет меньший вариант покупателей, чем у полноправных собственников. Да и финансово вы много не выиграете.
Рассмотрим четыре способа продажи квартиры, которая находится в залоге у банка.
Погашение ипотеки во время сделки
Эта процедура выглядит следующим образом:
- банк получает задаток от покупателя;
- в две депозитарные ячейки помещается сумма ипотечного долга для банка и сумма остатка для продавца;
- подписывается договор купли-продажи, и сделка регистрируется в Росреестре;
- банк забирает денежные средства из своей ячейки;
- новый собственник снимает обременение в МФЦ;
- продавец забирает остаток из своей ячейки.
Это один из самых популярных способов реализации ипотечного жилья, так как интересы всех сторон защищены.
Досрочное погашение ипотеки
Этот вариант легче в плане оформления, но не вызывает доверия у покупателей. Продавец подбирает такого покупателя, который готов внести задаток за квартиру в сумме долга по ипотеки. Так, собственник снимает обременение с жилья и оформляет сделку купли-продажи.
На этот способ соглашаются реже, так как права покупателя защищены в меньшей степени. К примеру, если с собственником что-то случится, то вернуть деньги можно будет только через суд, и то если задаток проходил через нотариуса.
Переоформление ипотеки
Этот вариант подходит, если у вас большой остаток по ипотечным выплатам. Вы можете найти покупателя, который не в состоянии купить квартиру за наличные и переоформить долг на него. Иногда банк даже идет на уступки и предлагает новому собственнику выгодные условия рефинансирования.
Эта сделка также безопасна для обеих сторон, так как контролирует всем банк. Главное условие — новый заемщик должен подходить под параметры финансового учреждения:
- иметь достаточный уровень дохода, чтобы платеж по ипотеки не превышал 40% от него;
- быть официально трудоустроенным;
- обладать высоким кредитным рейтингом;
- иметь стаж работы более 6 месяцев.
Список может дополняться, так как некоторые требования банков индивидуальны. Единственный минус этой сделки — длительность. Она может растянуться на месяцы.
Банк самостоятельно реализует квартиру
Этот вариант стоит ожидать, если вы допустили серьезные просрочки по оплате ипотеки и банк вынужден через суд инициировать процесс изъятия квартиры у вас с последующим выселением. В сделке реализации вы не принимаете участия, так как весь процесс проводит банк на онлайн-торгах. Финансовые организации продают квартиры с дисконтом, поэтому все деньги перейдут в качестве возврата всей оставшийся суммы кредитору. Вы остаетесь без жилья и денег, поэтому таких ситуаций нельзя допускать. Сообщайте о всех сложностях с финансами в банк и там вам помогут платить в более комфортном режиме.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!