Хотелось бы рассказать Вам о любопытном, как это сейчас модно говорить "коллабе", а ранее называлось кооперации, и порассуждать на тему дальнейшего будущего данного проекта.
Не так давно в России появился стартап электромобилей под названием "АТОМ". Случайно ли совпадение или нет, порассуждаем дальше. Начался этот стартап после неудачи первого электромобиля, который успел нашуметь в СМИ - Кама 1.
КАМУ разрабатывал Питерский Политех по заказу ПАО Камаз (в честь, собственно, реки Кама, на которой стоит КАМскийАвтоЗавод), как возрождение ОКИ, вероятно, даже планировался выпуск данного автомобиля на...бывшем заводе ОКИ, расположенном в Набережных Челнах, рядом с заводом КАМАЗ.
Данный автомобиль нёс в себе некоторое количество инновационных и не очень решений, например был построен на трубчатой раме (как это собирались варить серийно - не очень понятно), у него была встроена приборка в руль.
Так же, у Кама - 1 отсутствовал задний "дворник", инженеры утверждали, что аэродинамика посчитана до идеала, "закидывать не будет".
Хотя дальнейший дрожный тест блоггером Академегом доказал, что всё-таки будет.
Еще из недостатков машины было то, что присутствовала довольно неудобная посадка на задний ряд, через полудверь, а ряд оказался достаточно узким...
С момента обзора блоггерами данного концепта всё как-то затихло. Как оказалось далее - машина, в виду большого количества претензий со стороны заказчика, в серию не пойдет.
Но идею не бросили.
И вот, из ниоткуда, появляется стартап "АТОМ", как продолжение проекта КАМА.
По своей "инсайдерской" информации могу вас заверить, что над ним работает немалое количество бывших сотрудников автозаводов Ford и в том числе, люди ответственные за рестайлинг Весты NG, что внушает чуть больше доверия, чем Политех (хоть бы уже НАМИ был у него хоть какие-никакие компетенции), ранее автомобили не производивший, не проектировавший.
Итак, АТОМ.
АТОМ начал с набора команды по всей России, вакансии hh можно было найти, как и в СПБ, так и в Набережных Челнах так и в Москве и других крупных городах. Головной офис находится в Набережных Челнах, в так называемой Тюбетейке, что говорит о родстве с КАМАЗом, и возможно всё тем-же многострадальным заводом ОКИ, который перед остановкой, и заморозкой выпускал Ford Fiesta, и Ford Ecosport. По заверениям пресс-службы на данный момент, в АТОМе трудится 500 разработчиков автомобиля, в том числе сотрудники IT кластера, разрабатывающих свою экосистему. Медиасистема будет работать на АТОМ OS (Кстати, насколько мне известно в мире существуют 2 или 3 операционные системы мультимедиа, которые ставятся в автомобили, ни одна из них, естественно, не отечественная, так что развиваем еще один вариант импортозамещения/технологической независимости).
По заверениям некоторых источников, над дизайном автомобиля поработал Torino Design.
Забавно, но некоторые недостатки своего прародителя КАМА, всё-таки устранили.
Например, "суицидальные двери" мы привыкли видеть в Rolls Royce, но мало кто знает, что такая схема посадки хоть и менее безопасная (народное название дверей на это намекает), зато значительно более удобная, на фоне уж предыдущей КАМы - так тем более.
Однако, некоторые "приколы" остались от своей первой версии, под именем КАМА.
В СМИ достаточно информации о том, что это за автомобиль, делать перепост перепоста не вижу смысла, нужны подробности - они легко находятся в интернете.
Основная идея статьи в другом.
Речь сейчас об вот этой компании.
В 2021 году Росатом купил корейскую Enertech International и уже строит завод аккумуляторов в Калининграде.
Тогда РосАТОМ утверждал, что батареи им нужны для собственных энергетических нужд в лице простых резервных накопителей энергии, но вот проходит 2 года и мы узнаем, что Росатом выкупает 25% долю в стартапе электромобиля...Который, по случайному совпадению, называется АТОМ. Как вы уже понимаете, батареи в АТОМе будут отечественные, производства РЭНЕРА.
Был ли это коварный план или это случайное совпадение, но так или иначе, долю в стартапе электромобилей получила корпорация у которой достаточно денег, чтобы стартап пошел в серию, не считая доли КАМАЗа в этом мероприятии, поэтому шанс, что этот автомобиль пойдет в серию куда выше, чем у КАМА.
Так же, нужно понимать, что для продукции собственного завода РосАТОМ нашел прогнозируемого заказчика...в лице себя. Так, же он попутно увеличит себе продажи электроэнергии, сбалансировав генерацию, ведь множество электромобилей будут заряжаться на паркингах по ночам. Но даже это не всё.
Так стоп, а чё по литию? Батареи они там делать надумали...
Дочерняя компания РосАТОМ, "URANIUM ONE" выиграла тендер на разработку месторождения лития в Боливии!
Залежи лития в Боливии, вместе с Аргентиной и Чили являются крупнейшими в мире.
А теперь представьте себе:
РосАТОМ, собственно, является производителем электроэнергии с немалой долей энергорынка в РФ, и судя по всему стремится замкнуть полный цикл, от производства электроэнергии до поставки её в свой продукт "электромобиль АТОМ", который ездит на батареях РЭНЕРА (РосАТОМ), сделанных из лития, добытого URANIM ONE (РосАТОМ).
Это наиболее полный цикл в мире, от добычи лития, урана - до конечного потребителя, в лице электромобиля...В РУКАХ ОДНОЙ КОМПАНИИ. Размеры "экосистемы" просто невообразимые, никакой Tesla или Nissan Leaf не снились такие взаимосвязи компоненто-ресурсной-технологической базы.
Я не знаю, есть ли у РосАтом цель покорить топы продаж электромобилей в мире, но все задатки для этого точно есть. Например, во всем мире, где работают электростанции РосАтом они могут давать скидку на зарядку электромобиля АТОМ, где стоит своя ОС, распознающая "свой-чужой", чтобы другие бренды не присоседелись. Всем будет банально выгодно покупать машину, которая по сути просто является услугой РосАтома для того, чтобы продавать электроэнергию.
Как далеко зайдет РосАТОМ в своих планах - не понятно, но шаг очень размашистый.
А тем временем АТОМ доступен для предзаказа
И таксопарки уже заказали первые тестовые машины.
Нам, конечно же, остается только наблюдать (ну или оформить предзаказ, если уж больно хочется), но сами по себе новости об очереной вундервафле нашего автопрома воспринимаются иначе, если смотреть на них под правильным углом.
Пишите комментарии, что думаете обо всём этом.