Покупка и продажа недвижимого имущества — дело серьезное и дорогостоящее. Так что полагаться на «честное слово» не следует — нужно обязательно заключать договор с представителем агентства или частным риелтором. Урбан Медиа разбирается, как сделать это грамотно. В конце статьи - образец для договора.
Сколько россиянину ни говори, что при покупке любых услуг нужен договор, все равно найдутся те, кто будут испытывать судьбу — обращаться к риелтору без каких-либо юридических документов, надеясь на авось. Однако наличие договора — это, скорее, минус, чем плюс. В случае некачественного предоставления услуг или мошеннических действий — вы сможете обратиться в суд и вернуть деньги.
Но само наличие договора, конечно, не защищает вас ото всех невзгод. Важно, чтобы он был составлен правильно и не имел никаких подводных камней. Все же помнят истории, когда люди брали кредит по, казалось бы, одной ставке, а в итоге получали совсем другую, потому что не прочитали мелкий шрифт? Так что важное правило — неторопливо изучать договор, вчитываясь во все детали.
Артур Халиуллин, юрист:
— Часто в риелторских договорах присутствуют следующие «опасные» моменты: абстрактные формулировки, по которым невозможно определить конкретный перечень обязанностей риелтора; суть договора и его условия не соответствуют обещаниям риелтора (например, специалист обещает подобрать недвижимость и провести сделку, но по факту в документе указано только о поиске недвижимости). К сожалению, с такими договорами вы не сможете привлечь риелтора к ответственности.
Каким же должен быть правильный договор и чего стоит избегать при его составлении?
Обратите внимание: стандарта нет
Это действительно так: сколько квартир, риелторов и покупателей-продавцов, столько возможных вариантов договоров существует. В каждом конкретном случае в документе перечисляются индивидуальные характеристики, условия и ожидания. Поэтому нельзя просто сравнить договор с каким-то шаблоном — его нужно читать и обращать внимание на любые мелочи.
Зато отсутствие стандарта позволяет сразу отказаться от работы с недобросовестным риелтором. Если вам приносят готовый договор и говорят, что это «установленная законом РФ форма и ее нельзя менять», сотрудничество следует завершить. Скорее всего, риелтор хочет воспользоваться вашей неосведомленностью и получить подпись договора, более выгодного для него, чем для вас.
Виды договоров, что там должно быть указано и шаблон - ищите по ссылке: