В последнее время, особо «умные» руководители стали переходить на заключение вместо трудовых договоров на договоры с ИП и самозанятыми (НПД) без оценки рисков быть привлеченными к налоговой ответственности.
В данной статье речь пойдет о том, когда вместо трудового договора председатель СНТ заключает договоры ГПХ (гражданско-правового характера) с ИП или самозанятыми (НПД), с целью получения экономии на налоговых платежах в бюджет.
Давайте, уважаемые читатели, вместе разберемся в этом вопросе.
Желание сэкономить на налогах всем понятно, если бы не одно обстоятельство. Это обстоятельство связано с расчетами по налогам с государством. Вот здесь надо быть весьма осмотрительными, потому что с государством «шутки плохи».
Налоговая инспекция предпочитает не вмешиваться в дела СНТ, когда речь идет о приходно-расходной смете, об отчетах председателя, об общих собраниях товарищества, но, когда речь зайдет о расчетах по налогам, вот тут будет все по «серьезному».
А налоговая инспекция, как раз в последнее время увеличила свои проверки по налоговому контролю ИП и НПД. В результате налогового контроля налоговые органы переквалифицируют договоры ГПХ, заключенные с ИП и НПД, в трудовые договоры, если имеются признаки трудовых отношений.
Для переквалификации договора ГПХ в трудовой договор в судебной практике выделены два основных признака — наличие у ИП-работника только одного контрагента и полное совпадение обязанностей по договору ГПХ с трудовыми функциями.
Однако имеются и другие факты, на которые инспекторы обращают внимание при проверках:
- отсутствие у ИП-работников каких-либо расходов, свойственных нормальному ведению бизнеса. В частности, затрат на приобретение или аренду помещений и оборудования, которое используется для оказания услуг;
- ежемесячный характер вознаграждения. Причем, его размер приближен или равен заработной плате;
- денежные средства, полученные по договорам ГПХ, все ИП тратили исключительно на личные нужды, а не на ведение предпринимательской деятельности;
- при прекращении отношений с заказчиком по договору ГПХ (а, по сути, с работодателем) физлицо, как правило, снималось с учета в качестве ИП.
- физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, никак не продвигали свою предпринимательскую деятельность, не давали рекламу, не рассылали коммерческие предложения и т.п.
Последствия переквалификации договоров ГПХ в трудовые договоры:
- доначисление 13% НДФЛ на сумму, выплаченную по договору с ИП и НПД, а также начисление пеней;
- начисление страховых взносов в размере 30% на сумму по договору с ИП и НПД, а также начисление пеней.
Другими словами, если СНТ или любая другая организация получила необоснованную налоговую выгоду, то эта «выгода» в дальнейшем может стать большой проблемой.
В заключении статьи рекомендуем ознакомится с Письмом ФНС России от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 "О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД», в котором налоговые органы пишут о переквалификации договоров с НПД в трудовые договоры, а также о налоговых последствиях такой переквалификации с примерами судебных решений.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: