Найти в Дзене
Версия

Ассоциация банков России попросила ЦБ объяснить статус цифрового рубля

Российские банки обратились в ЦБ с просьбой разъяснить им, какой статус будет иметь цифровой рубль. От ответа на этот вопрос серьезно зависит правоприменительная практика в отношении операций с этой валютой.

   Ассоциация банков России попросила ЦБ объяснить статус цифрового рубля
Ассоциация банков России попросила ЦБ объяснить статус цифрового рубля

Банки также просят ЦБ объяснить, будет ли он возмещать им расходы на предоставление гражданам доступа к платформе. Как известно, Центробанк выступает в качестве оператора платформы цифрового рубля.

Как отмечает «Коммерсантъ», пока россияне относятся к внедрению цифрового рубля с некоторым недоверием. В связи с этим банки хотят получить от регулятора разъяснения, какой статус имеет цифровой рубль, а именно станет ли он третьей формой денег или безналичной валютой.

Авторы письма предлагают ЦБ ввести запрет на принуждение клиентов банков к открытию цифрового счёта, ограничить повышение тарифов на услуги оператора для физических лиц и не допустить внесения изменений в договор с клиентами в одностороннем порядке.

Помимо прочего, Центробанку указали на некоторые моменты, которые можно понять неоднозначно. Так, действующие документы неоднозначно определяют правовую природу цифровой валюты. От этого зависит, какие законы на него распространяются, и какая судебная практика может быть отнесена к возможным спорам с его участием.

Напомним, 1 августа в России вступил в силу закон о цифровом рубле. Предполагается, что он станет альтернативной формой рубля. Выпуском цифрового рубля займётся ЦБ, он же станет оператором платформы. На ней граждане смогут хранить цифровую валюту и совершать операции с ней.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что тестовые операции с цифровым рублём стартуют уже в августе. В них задействуют группу клиентов 13 банков. Массовое внедрение намечено на 2025 год.