Найти в Дзене
Законодатель

Силуанов заявил о положительных моментах Пенсионной реформы


Пенсионная реформа, проведенная властями РФ в период правления Путина, - это не только повышение возраста выхода на пенсию по старости.

Это еще и введение иного подхода к формированию пенсионных накоплений. Появилась так называемая накопительная пенсия. И все это началось не в 2018 году, а гораздо раньше - в 2002 году.

Тогда появились новые термины - валоризация, пенсионный балл. Были приняты новые законы - О страховой пенсии, а также специальный закон, по которому назначается пенсия чиновникам. И она вовсе не зависит от так называемого пенсионного балла.

И вот спустя 20 лет Минфин решил подвести некоторые итоги. Так, глава Минфина Силуанов заявил, что научил россиян не надеяться на государство, ибо введение накопительной пенсии отучило россиян от патернализма при планировании своего будущего.

Вот его цитата, которую приводят СМИ:

С момента создания накопительной составляющей удалось изменить патерналистическое поведение граждан (когда гражданин считает, что его пенсионный доход должно формировать государство) к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии.


Может быть, этот принцип и хорош. Но только не в современной России.

И прежде чем говорить, а тем более устанавливать подобные правила, не мешало бы нашим властям кардинально поднять уровень жизни в России, включая, в первую очередь, реальное повышение заработных плат.

Как можно что-то копить себе на пенсию с заработной платой в 25-30 тысяч рублей? Конечно, для самого Силуанова с зарплатой в 2 миллиона рублей это не составит никаких трудностей. Но что делать россиянам, живущим в провинции, где уровень зарплат по-прежнему низок?

Кстати, независимые эксперты тоже подвели итоги пенсионной реформы и пришли к выводу, что программа введения накопительных пенсий крайне неудовлетворительна.

А что думаете вы по поводу Пенсионной реформы?

По-прежнему надеетесь на государство?

______________

Удобно читать новости права и политики на ТГ-канале Законодатель, подписывайтесь.