Найти в Дзене
Психолог Шалавин

Послеродовая депрессия. Как проявляется. Что делать.

Весьма актуальная тема не только для женщин, но и для мужчин. Последним наверняка будет полезно понять, почему после родов девушка стала немного другой, ведет себя несколько иначе, чем раньше. Подробнее об этом поговорим далее.

Всего науке известно несколько нарушений в женской психике после рождения ребенка.

Один из них самый распространенный. - Это некоторое подобие депрессии, которое еще называют послеродовым блюзом. - Девушка испытывает непонятные чувства и со стороны ее поведение кажется не совсем обычным. На протяжениии 5-7 дней новоиспеченная мама то радуется, то вдруг злится, то счастлива, то ей хочется забиться под плинтус, спрятаться. Режим сна и отдыха при этом нарушен, возможны сонливость, вялость или, наоборот, излишняя активность.

Рождение ребенка - это сверхординарное событие, сопровождаемое подобной реакцией психики на изменения в организме, на фундаментально изменившиеся обстоятельства жизни. Женщина при этом достаточно адекватна и не зациклена на своих переживаниях. Чаще всего подобная реакция проходит в течение недели после родов.

И совсем другое дело, когда вышеописанное состояние усугубляется, длится значительно больше недели и не позволяет нормально жить, общаться с другими людьми, с ребенком, получать удовольствие от процесса жизни. Вот это уже можно назвать послеродовой депрессией, разговор о которой заслуживает более пристального внимания.

-2

Чаще всего при послеродовой депрессии наблюдаютя следующие отклонения в психике и поведении женщины.

1. Почти постоянно женщина хочет спать.

2. У нее нет ни на что ни энергии, ни желания.

3. Всякая мотивация практически отсутствует. Стимула для улучшения жизни обычно нет.

4. Она может еще больше закрытья в себе, мало уделять внимания своей внешности, отношениям с окружающими.

5. Возможно, что тяга к ребенку у нее на среднем или того меньшем уровне. И довольно часто мама винит себя в несостоятельности как матери, корит себя за то, что не может, не хочет уделять ребенку внимания больше.

6. Сфокусироваться на бытовых вопросах весьма сложно. Еще сложнее принимать какие-либо решения.

7. При обострении депрессии возможны мысли о суициде.

8. Возможно возникновение повышенного беспокойства, сменяющегося аппатией.

9. У женщин-невротиков нередко наблюдается стремление заглушить, заблокирвать свои чувства и эмоции, не показывать их даже близким. Мотивируется это ошибочными мыслями девушки о том, что чувственность, эмоциональность - это слабость, которую проявлять не достойно и даже опасно.

10. Длительность развития вышеперечисленных моментов наблюдается у подавляющего большинства женщин с послеродовой депрессией. Эмоциональная и физическая слабость практически не покидает их на протяжении значительного времени. Бывает, что такое состояние с разной интенсивностью длится несколько лет. Ухаживать за ребенком крайне тяжело, приходится заставлять себя это делать. Эмоциональный фон подавлен, так как мама не позволяет себе испытывать эмоции.

Естественно, что отношения с близкими при этом становятся хуже.

-3

Но и описанное выше, - это не самое худшее, что может быть.

Порой послеродовая депрессия обостряется и переходит в психоз. Обычно это происходит на фоне мыслей женщины, что она плохая мать, что не может справиться с обязанностями по уходу за ребенком. В острые фазы она все больше и больше обвиняет себя в этом и затем даже пытается наказать себя. Именно при обострении таких психозов возможны попытки суицида...

Что же делать женщине, если послеродовая депрессия накрывает? Как быть?

  • Больше общаться с родными и близкими, выговариваться.
  • При течении такого состояния более двух недель непременно обращаться за помощью к окружающим, к врачу, к психологу.
  • Ни в коем случае нельзя закрываться в себе.
  • Научиться доверять.
Других вариантов просто нет, потому что только самые близкие, родные люди могут вам помочь. Только они могут облегчить материнские обязанности физически, взять на себя часть дел, поддержать морально.

На этом закончим нашу беседу.

С вами был Валентин Плазмин.