В середине лета 1944-го отряду разведчиков, командиром которых являлся гвардии капитан Григорий Галуза, поставили довольно рисковую, можно сказать, крайне дерзкую боевую задачу. Небольшой группе разведчиков предстояло совершить глубокий рейд по тылам противника с целью выявления слабых и сильных мест в его обороне, захвате и разминировании мостов и переправ, а также захвата и удержания важных стратегических позиций. После чего вслед за разведчиками в прорыв должна была устремиться крупная ударная группировка 51-й армии генерала Крейзера.
Смелое решение командования
51-ая армия наступала по территориям Шавельского уезда под самой границей с Курляндией. Начинать прорыв предстояло в районе города Шауляй в направлении города Риги.
Гвардии капитан Григорий Галуза – опытный разведчик, настоящая легенда среди красноармейцев 51-ой армии. В послужном списке его разведгруппы было множество опасных боевых задач выполненных в тылу врага. Не удивительно, что столь важная миссия вновь легла на плечи именно группы Галузы.
Разведгруппу составляли всего 25 человек, но подготовлены они были на высшем уровне. К тому же в их распоряжении имелось три отечественных бронеавтомобиля, столько же немецких трофейных бронемашин, а также два легких советских танка.
Особо стоит отметить, что всеми тремя задействованными в рейде немецкими бронетранспортёрами управляли водители-немцы, которые незадолго до этого вместе с машинами были взяты в плен у небольшого белорусского городка Молодечно. Во время своего бесславного пленения немцы в один голос начали скандировать «Гитлер капут!» – видимо, капитально не разделяя взглядов нацистской идеологии, да и вообще на самом деле являясь искренними антифашистами. Великая честь доказать всё это на деле и была предоставлена немцам путём выполнения ими своих обычных водительских обязанностей, но теперь за противоположную фашистам сторону.
Доверить управление машинами пленным, несомненно, было рисковым действием, но с другой стороны они хорошо знали данную местность, к тому же на некоторых немецких постах с их помощью можно было сойти за колонну противника. А чтобы нивелировать риски необдуманных действий со стороны пленных водителей, к каждому из них был представлен сидящий рядом русский разведчик, мастерский владеющий острой как бритва «финкой». Немцам было доведено, что за малейшим неверным движением последует смертельный удар.
Всех армейских разведчиков переодели в немецкую форму. На технику нанесли соответствующие опознавательные знаки. И утром 27 июля псевдо-немецкая колонна, расстреливая встречающегося по пути противника, стартовала в немецкий тыл по шоссе Шауляй – Рига…
Мост через Мису
Первым серьёзным препятствием и одновременно важной стратегической целью стал мост через реку Мису. Мост был заминирован, а находящиеся на противоположном берегу немецкие саперы были готовы подорвать его в любой момент, едва завидев наступающие советские части. Успех миссии завис на волоске. Но в этот момент, в первый раз и как нельзя кстати, на руку советским разведчикам сыграл фокус с переодеванием.
Немцы, видимо, никак не ожидая такой наглости, приняли советскую группу за отступавших сослуживцев и беспрепятственно пропустили её по переправе. А после того как разведчики пересекли водное препятствие, немецкие саперы оказались незамедлительно ликвидированы.
Мост перешёл под контроль РККА целым и невредимым. К сожалению один из бронетранспортёров съехав с дороги, у железнодорожного полотна наехал на мину и был серьезно поврежден. Водитель этой машины оказался ранен, но продолжил рейд с разведчиками.
25 советских разведчиков против 5000 немцев
К двум часам ночи советская колонна подошла к литовскому городку Янишки. Оккупационный гарнизон которого составляли довольно серьёзные силы противника. Здесь находились остатки 15-й гренадерской бригады СС численностью 3866 бойцов, 62-й батальон вермахта, саперное подразделение, две артиллерийских и одна минометная батарея. Общая численность вражеских войск составила более 5 тысяч человек.
Командовал данной группировкой генерал полиции Фридрих Еккельн – военный преступник, особо отличившийся во время проводимой фашистами операции «Зимнее волшебство». Тогда за несколько месяцев на оккупированных территориях Северной Белоруссии и Псковской области немцами и их пособниками с особой жестокостью были убиты десятки тысяч партизан и мирных жителей.
Находясь в сорока километровом тылу немцы не ожидали нападения, тем более ночью. Расквартированные в домах ближе к центру города, практически все они спали, под защитой малочисленных постов охранения, преимущественно состоящих из литовских «Хиви».
Когда постовые запросили пароль у явных соотечественников-водителей, те объяснили, что прорвались из окружения и не располагают необходимой информацией. Ничего не заподозривший караульный поднял шлагбаум, и армейские разведчики въехали в занятый немцами город.
Двигаясь по улицам города разведчики обнаружили немецкие тяжёлые танки «Тигр», которые были расположены в зданиях еврейской синагоги. Дальнейший план действий сложился моментально…
С помощью холодного оружия подопечные Галузы сняли часовых охраняющих танки, а после совершили угон этих самых танков со всеми вытекающими отсюда для немцев негативными последствиями.
Прямо из центра города разведчики атаковали, отдыхающих эсэсовцев и полицаев. Прямой наводкой они били по занятым нацистами домам и гусеницами давили автомашины противника. Растерянные немцы, не понимая, что происходит, обратились в бегство. Довершили разгром подразделения красной армии подполковника Соколова, которые через полчаса после начала боя подошли к Янишкам. До середины дня красноармейцы вылавливали, преследовали и брали в плен практически не оказывающих никакого сопротивления немцев.
Атака бронепоезда и немецкой колонны
Разведчики решили продолжать наступление и уже в 4.30 утра возле железнодорожной станции Димзас обстреляли немецкий бронепоезд. В перестрелке был подбит один из трофейных бронетранспортеров, в котором и находился капитан Григорий Галуза. Командир и сержант Самоедов были ранены, а один из немецких водителей и советский разведчик сержант Погодин погибли. Дальнейшее руководство рейдом взял на себя лейтенант Иван Чечулин.
Дальше продвигаясь по шоссе, разведгруппа заметила отступающую немецкую колонну грузовиков, в кузовах которых находились вражеские пехотинцы. Разведчики решили не атаковать противника сходу, а обогнали его и через несколько километров устроили засаду. В ходе боя было уничтожено около 17-ти вражеских машин, убито более 60 немецких солдат, до ста латышских и литовских полицаев. Чечулин лично уничтожил три автомобиля гранатами. Были захвачены три тягача, пушка и пять мотоциклов.
К 6 утра разведгруппа прорвалась к южным окраинам город Митава, где по приказу командования заняла оборону и дождалась подхода частей подполковника Соколова.
Итоги
За одну ночь рейда бойцы прошли более 80 километров, сохранили в целостности несколько переправ, захватили огромное количество вражеской техники и различного стрелкового оружия. А взятие с наскока города Янишки спасло множество жизни красноармейцев.
Генерал Фридрих Еккельн, в ту ночь смог сбежать из города, тем не менее заслуженная кара настигла его чуть позже. 2 мая 1945 года он был взят в плен советскими войсками. На судебном процессе в Риге за военные преступления Еккельн был приговорён военным трибуналом Прибалтийского военного округа к смертной казни и был 3 февраля 1946 публично повешен в Риге.
Григорий Галуза и Иван Чечулин получили за проведенную операцию звания героев Советского Союза. Чечулин погиб в бою зимой 1945, а капитан Галуза вернулся с войны, жил в Подмосковье и умер в 2006 году.
Спасибо за внимание! Дополняйте и высказывайте свое мнение в комментариях. Если статья была интересной, буду очень признателен за лайк и подписку.