В СНТ «Макет» вспыхнул конфликт между активистами и председателем товарищества. Садоводы настаивают на переходе к обслуживанию энергоснабжения через Россети, а председатель категорически против такого решения. В статье расскажу о причинах этого раскола, возможных последствиях и поиска вариантов разрешения данной ситуации.
На ближайшем общем собрании садоводов, председатель объявила, что трансформатор она передаёт на баланс Россетей, а имеющиеся столбы и провода СНТ оставляет себе.
Так как столбы требуют замены, то садоводы должны скинуться по 7 000 рублей с участка, и за 600 000 Шестьсот тысяч рублей установить новые столбы. При этом столбы будет устанавливать компания «Рога и копыта», а обслуживать сети будет, видимо, сама председатель (61 год, доступов нет). Или опять будет делаться всё руками садоводов, как при падении на провода гигантского дерева.
Кстати, дерево свалилось от участка подруги председателя и тем самым повисло на проводах и погнуло 4 столба, которые сейчас должны менять все садоводы за свой счёт.
На собрании председатель ввела всех в заблуждение, сказала, что Россети не смогут в таком состоянии принять наши столбы себе на баланс. При этом, председатель даже не предпринимала попыток пригласить на собрание представителя Россетей, или получить заключение, о том, что столбы не пригодны для передачи по государственной программе.
Садоводы ездили на консультацию к главе Россетей района. Там получили ответ, что переход в Россети осуществляется бесплатно. А состояние наших столбов вполне соответствует тому, чтобы их взяли на баланс и обслуживание.
Вот так выглядит самый проблемный столб нашего СНТ
Председателю и членам правления бесплатный переход в Россети портит все планы по обогащению:
1. Смету на замену столбов никто не представил, не факт, что сумма 600 000. По нашим данным, такая работа будет стоить 400-450 тысяч
2. Имея столбы в СНТ, правление с лёгкостью отключает от электричества за долги, даже не за электричество, а за содержание правления.
3. Председатель СНТ «Макет» продаёт электричество соседним СНТ по завышенному одинарному тарифу, а сама оплачивают по двойному тарифу. Разница оседает у председателя в кармане
4. Есть возможность приворовывать электричество. За этим занятием, как-то был пойман член правления, который сейчас больше всех против перехода в Россети.
5. Дополнительная возможность собирать поборы на обслуживание сетей, примерно 80 000 рублей
6. Дополнительная возможность собирать на потери 120 000 рублей
7. У председателя вдоль участка растут огромные ели, она боится, что их спилят.
Как видно, у председателя много причин, чтобы зубами держаться за столбы, при этом передавая Россетям трансформатор, на который 2 года назад садоводы скидывались, больше миллиона рублей (по 13 000 рублей с участка).
У садоводов есть свои аргументы в пользу перехода в Россети:
1. Проблемные столбы поменяют БЕСПЛАТНО
2. Обслуживать будет государственная компания с высококлассными специалистами – БЕСПЛАТНО
3. Пропадает необходимость оплачивать обслуживание сетей и электрика
4. Пропадет статья расходов «Потери»
5. Каждый будет платить только за свой участок по государственным расценкам.
В связи с тем, что многие садоводы не участвовали в собрании и их не устраивает такое положение вещей, была собрана инициативная группа, которая подала председателю требования о созыве внеочередного собрания и рассмотрение вопроса перехода в Россети всем имуществом, а не только трансформатором.
Прошло 10 дней с подачи требования, председатель игнорирует. Вместо назначения собрания, она объявила, что послезавтра она начинает менять столбы.
Если она сейчас поменяет столбы, то все будут вынуждены внести по 7 тысяч. Она, это торопится сделать до созыва нового собрания.
Сразу возникает несколько вопросов: Если деньги сдали далеко не все садоводы, то от куда набралась сумма на столбы? Где смета и тендер?
Имеет ли право председатель самовольно менять столбы до решения нового собрания? Возможно ли сделать так, что по решению нового собрания столбы передать в Россети, а председателя заставить вернуть деньги садоводам, которые были введены в заблуждения и принесли деньги председателю (ещё и наличными).
Кто сталкивался с подобным безобразием, поделитесь, пожалуйста, практикой и опытом? Буду рада любому комментарию.
О проблемах этого СНТ я писала уже не раз:
СНТ Макет: детальный разбор сметы и акта ревизионной комиссии. Какими реально могут быть взносы
СНТ: председатель продолжает самоуправство. ФЗ-217 добро или зло
СНТ: как рабство и несправедливость превратились в нарушение прав потребителей
Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации