Садоводческие товарищества (СНТ) являются одной из наиболее популярных форм организации дачных участков в России. Однако, возможны случаи, когда СНТ действительно могут стать причиной нарушения прав людей и превратиться в места, где садоводов обращают в бесправных рабов. Расскажу на примере одного СНТ.
СНТ «МАКЕТ»
СНТ «Макет», обычное СНТ, каких тысячи по России. Находится в Клинском районе Московской области, в окружении других СНТ. В СНТ «Макет» 80 участков., по факту – 84. Участки тут начали выдавать в 60-х годах прошлого века. До сих пор нет зарегистрированных границ СНТ.
НЕ ЧЛЕНЫ СНТ
Как во многих СНТ, у некоторых граждан закончилось терпение, они устали платить в пустоту, и вышли из состава СНТ, чтобы вести самостоятельное хозяйство. Заключили с СНТ договор, где прописали, какими услугами пользуются и за что производят оплату. Каждый год после очередного общего собрания Председатель выставлял смету и счёт. Проводилась оплата по счёту. Так было до февраля 2022 года.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
В феврале 2022 года скоропостижно не стало председателя, который был на посту больше 10 лет. В спешном порядке, так как необходимо успеть сдать годовой отчет в налоговою, нужна будет подпись действующего Председателя. На этот пост ставят (временно) первую попавшуюся, кто изъявил желание.
Голосование прошло заочно, без соблюдения каких-либо норм. Многие голосовали, не зная за кого, о необходимом кворуме речи не идёт, его там не было. А спустя год выясняется, что выбранный председатель никогда не была членом СНТ, никогда её не принимали на общем собрании, что противоречит нормам закона и уставу СНТ.
Как и во многих СНТ, председатель считает, что он - царь и бог, а его полномочия выше полномочий Президента РФ. А Устав СНТ – выше Конституции РФ. Думаю, с этим многие сталкивались.
Проблема этого председателя в том, что она не общается с садоводами. От слова «совсем». У неё нет приёмных часов, она не отвечает на звонки, не отвечает на письма. У СНТ есть свой чат, куда пускают только избранных. Как остальные должны узнавать о новостях СНТ, не понятно. У СНТ "Макет" нет информационного стенда, как у соседних СНТ.
УСТАВ
Кстати, действующий Устав СНТ «Макет» в редакции от 1983 года. СССР давно нет, а Устав есть. Понятно, что Устав давно противоречит не только современному законодательству, но и здравому смыслу, во многих статьях.
СМЕТА
Добрались до самого интересного. Такое ощущение, что цифры сметы взяты с неба. На просьбы показать договоры и платёжки на оплату по этим договорам, ничего не происходит.
Случайно попалась на глаза смета за 2022 год. Что не пункт, то завышение сметы.
Вывоз мусора указано, что вывозили 72 раза за 6 месяцев. А по факту, было всего 4 строительных контейнера. Почему строительные контейнеры и так редко? Потому-что, по новым правилам необходимо под мусорным баком делать бетонную площадку и ограждение. А это - лишние расходы, которые можно не тратить на садоводов, а положить в карман председателю.
Кстати, у СНТ есть свой мусорный бак, но он больше года находится на участке у председателя. Если СЭС оштрафует, то расходы понесут садоводы.
Воду СНТ закупает у смежников. Платит за столько участков, сколько участков пользуются водой. А сейчас пытаются содрать за воду со всех, даже с тех, у кого нет общего водопровода.
Электричество. Долгие годы СНТ «Макет» продаёт электричество смежным СНТ и своим садоводам по завышенному тарифу и только по однотарифному счётчику. И не важно, что у садовода давно поставлен счётчик с двойным или тройным тарифом.
Охрана. А точнее, сторож с собакой. В СНТ «Макет» охрана – самая большая часть расходов. На мой взгляд, абсолютно навязанная услуга. 30 лет назад, когда на дачу приезжали только в летний сезон, это было актуально. Сейчас очень многие живут на даче круглый год и в местном стороже не нуждаются.
Как и 30 лет назад, так и сейчас, местные сторожа отвечают только за сломанный замОк, до 100 рублей. Зачем мне такая охрана, если сейчас у большинства садоводов дом находится на вневедомственной охране быстрого реагирования. У многих в домах сигнализация, видеонаблюдение и огромные собаки.
Прочие расходы. Очень интересный пункт. Составляет львиную долю поборов. Куда идут эти деньги не знает никто, кроме председателя. Например, списывает на ремонт трубы, а потом эти деньги берёт с садоводов, но обратно в кассу они не возвращаются.
Затраты на нужды правления. Под этим пунктом завуалирована зарплата. До сих пор в СНТ «Макет» нет официальных зарплат. Это объясняют тем, что придётся платить налоги.
ПЛАТЕЖИ
Больше года пришлось добиваться банковского расчетного счета. Председатель СНТ «Макет» категорически запрещает производить оплаты на расчётный счёт. Все должны платить, нарушая ФЗ-217, наличными на частном огороде или на личную карту лицу, у которого нет в СНТ участка, он не член СНТ. Левому парню. Он, по-старинке, записывает всё у себя в несколько тетрадок. А когда возникают спорные вопросы, он заявляет, что ничего не знает. Всё это делается, чтобы не платить налоги и так проще запудрить голову садоводам.
Из года в год СНТ «Макет» подает нулевые отчёты. Если придёт штраф, кто будет платить? Конечно - садоводы.
Это лишь малая часть того, что вызывает споры и непонимание. Почему у садовода отобрали право выбора: быть ему ЧЛЕНОМ или вести самостоятельное хозяйство?
Возможно, такое беззаконие происходит только в СНТ «Макет»? Подскажите, как, законным образом платить только за то, чем пользуешься?
По моим скромным подсчётам, у председателя осталось неучтённых денег, плюс-минус 500 000 рублей. И это, только с 80 участков. Каковы масштабы бедствия по всей стране? Почему никто не контролирует действия СНТ? Куда смотрит налоговая и следственные органы?
Как достучаться до законодателей? Неужели, когда принимался ФЗ-217, никто не сказал, что нормы закона нарушают права граждан, а поборы – становятся узаконенным рабством?
Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации.