Найти в Дзене

Какие льготы может получить ИТ-компания в 2022–2023 годах

Налог на прибыль по льготным ставкам — 0% в федеральный бюджет и бюджет региона, где зарегистрирована компания. ( т.е. не обязательно быть резидентом Сколково)

Страховые взносы за сотрудников по пониженным тарифам — 6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Отсрочка от армии для ИТ-специалистов — для сотрудников призывного возраста, которые работают в компании минимум 11 месяцев в течение года, предшествующего дате призыва. Отсрочка дается сотрудникам с высшим образованием по одной из 75 специальностей и направлений из утвержденного перечня — например, это математика, физика, компьютерная безопасность, прикладная информатика и другие.

Еще одна налоговая льгота —освобождение ИТ-компаний от НДС с продажи и передачи прав на программы из реестра российского ПО, а также с их сопровождения — обновления и расширения функционала. Конкретно эта льгота не зависит от того, есть у организации аккредитация или нет. Но если ПО нет в специальном реестре, значит, нет и права на НДС-освобождение. На эту НДС-льготу также могут рассчитывать предприниматели.

Наличие права на пониженный тариф проверяется на конец отчетного периода. Например, если организация зарегистрировалась в апреле и сразу получили аккредитацию, и в штате не меньше 7 работников , и 90% дохода от производства ПО, то уже за апрель можно начислять взносы по пониженному тарифу. Но если на конец полугодия, окажется что доля дохода меньше 90%, право на пониженный тариф утрачивается с начала расчетного периода и взносы с апреля нужно будет пересчитать по основному тарифу и доплатить (абзац 11 пункта 5 ст. 427 НК РФ).

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Напоминаю, что данная информация была собрана мной для моего руководителя в 2022 году, а значит все надо ещё раз проверить и проанализировать.