Найти тему

А такой ли уж новый формат жилья-таунхаус

Всем привет, с вами Лариса на канале "Мой любимый таунхаус".

Ночь-полночь, а я решила углубиться в историю. Нет, не вообще в какую-то там мировую история, а в историю возникновения таунхаусов.

Таунхаусы появились в XIX веке в Великобритании. Изначально этим термином называли городскую резиденцию представителя аристократии, — такие дома могли стоять отдельно, но в большинстве случаев они были встроены в ряд примыкающих друг к другу домов. Вследствие этого довольно трудно было различить, например, скромные таунхаусы мелкой аристократии и рядовую застройку верхушки британской буржуазии, так как архитектурно они представляли собой одно и то же. После Первой мировой войны многие (но далеко не все) британские таунхаусы, как таковые, исчезли: они стали обычными мини-комплексами квартир.

Так написано в Википедии, ну раз так написано, значит так и есть.

Таунхаус в Лондоне. Фото из открытого источника.
Таунхаус в Лондоне. Фото из открытого источника.

Кстати Шерлок Холмс и доктор Ватсон снимали комнаты у миссис Хадсон именно в таком доме, можно сказать в таунхаусе. Сейчас это музей в Лондоне на Бэйкер стрит. Я очень люблю классические детективы, поэтому мне очень импонирует, что я живу в таунхаусе, прямо как Шерлок Холмс🤣.

Музей Шерлока Холмса в Лондоне. Фото из открытого источника.
Музей Шерлока Холмса в Лондоне. Фото из открытого источника.

Если в Европе сейчас осталось мало старинных таунхаусов, то в Нью-Йорке таких построек очень даже много. Да вы наверняка их видели и не раз в Голливудских фильмах. Только называются они браунстоунами. Хотя никакие они не коричневые, а очень даже покрашены в любые цвета, наверное изначально такие дома красили в коричневый.

Вот он типичный браунстоун (по нашему таунхаус) в Нью-Йорке. Фото из открытого источника.
Вот он типичный браунстоун (по нашему таунхаус) в Нью-Йорке. Фото из открытого источника.

А вот ещё один таунхаус, он мне очень понравился, в Португалии в городе Брага. Дом отреставрирован уже в наше время.

Португалия. Брага. Фото из открытого источника.
Португалия. Брага. Фото из открытого источника.

Но что это я всё по заграницам, да по заграницам. Я то вообще домоседка. Это у меня младшая дочка лягушка-путешественница. Так что посмотрим а у нас то как. А у нас то тоже такие домики имелись, да даже дореволюционной постройки. Но вот что я выяснила, на югах таких домов, которые можно приравнять к таунхаусам очень много. А вот на севере и в центральной части России их почти не строили. Думаю это связано с климатическими условиями, ну какой тут сад-огород в городе перед домом, когда зима пол года. У нас всё больше или частный дом за городом, или многоквартирный в городе. Хотя нашла интересный домик в Питере на набережной Обводного канала.

А вот в южных городах очень много таких построек. Ну все же отдыхали где-нибудь на юге, а если не отдыхали, то значит там живёте. И конечно не раз видели такие домики, только не догадывались, что это почти таунхаусы.

А знаете и в СССР строили дома, так сказать предвестники таунхаусов современных. Конечно до Нью-Йоркских им далеко, надо заметить не только географически 🤣. Но я вам их всё же покажу, хотя мой мне нравится больше.

Ну и ещё пара фотографий соответствующих сегодняшнему моему рассказу. Мне они просто понравились.

И вот какой я сделала вывод. Хотя и были дома в России и в СССР которые можно условно назвать таунхаусами, всё же таунхаусы для нас это новое явление. И в том виде в каком их сейчас строят появились они совсем недавно, а именно в 1995 году в Московской области. Так что думаю далеко не все знают, что это за зверь такой таунхаус и с чем его едят. А я вам обязательно это расскажу и покажу.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь было не очень скучно.

Буду очень рада, если вы подпишитесь на мой канал😍. Ставьте 👍, что бы я знала, что вам интересно меня читать и смотреть, а так же это помогает развитию канала. Пишите комментарии, даже если вы не со всем согласны, всё равно пишите, в споре рождается истина. Буду стараться писать достаточно часто и обещаю, что будет интересно.
До новых волнующих встреч. С уважением, Лариса.