Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Советский крыжовник. Какие сорта рекомендовали сажать и в каком виде нужно было собирать для варенья, делюсь данными 1954 года

Крыжовник не самая моя любимая ягода, если честно, вообще разозлилась на несколько кустов. Посадила, ухаживала, а они все покрылись паршой. Обрабатываем каждый год и бесполезно. Пару лет назад вырубили кусты под корень, ну думаем, отрастут и ягоды будут чистыми, ничего подобного.

источник фото сайт https://www.pinterest.ca/pin/140948663309064617/
источник фото сайт https://www.pinterest.ca/pin/140948663309064617/

Снова все в парше, а сейчас после переезда в Москву на даче в Марий Эл бываем редко. И что интересно, кусты крыжовника посаженные в другом месте сада вообще не подвергаются парше, хотя и растут вблизи вишен и в тени, чудеса и только.

Возможно, все зависит от сорта. Крыжовник, который не паршивеет имеет плоды изумрудного цвета, слегка овальные и сорт этот старинный. А второй куст крыжовника, не подвергающийся парше, имеет большие плоды темно вишневого цвета размером чуть меньше сливы, а некоторые как слива.

А что писали про крыжовник в 1954 году?

Во-первых, рекомендуют снимать его для варенья не совсем зрелым. А я наоборот всегда ждала, когда он поспеет.
Лучшими сортами крыжовника на 1954 год считались: «Финик зеленый», «Варшавский», «Зеленый бутылочный», «Пятилетка». Эти сорта ценились за высокое содержание в плодах сахара от 8,7 до 9,5%.

Крыжовник стоит на втором месте после черной смородины по содержанию витамина С. Этим двум ягодам уступают даже мандарины и другие ягоды и фрукты. Более того, в плодах крыжовника содержится хлорофилл, аналог серотонина.

источник фото сайт https://www.pinterest.ca/pin/315463148902325504/
источник фото сайт https://www.pinterest.ca/pin/315463148902325504/

Из истории крыжовника известно, что выращиванием кустарника на Руси изначально занимались в декоративных целях и лишь после XII века его начали употреблять в пищу и то только в виде варенья. К ягодам относились с осторожностью.

Европейцы оказались более пугливыми и крыжовник вошел в их рацион еще позже, примерно через 5 веков после России.

Я сама ем крыжовник в свежем виде. Варенье из него мне не нравится, варила и с грецким орехом, нет, все не то. Мои знакомые любят замораживать крыжовник предварительно измельчив его в блендере и добавив немного сахара. Самое лучшее, что из него можно приготовить, это соус к мясу и рыбе.

Есть среди вас дорогие друзья любители варенья из крыжовника?)

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ