Почему сбережения губительны, а инвестиции напротив. Как решить проблему безработицы. Почему из-за пессимизма инвесторов падает цена на ценные бумаги. На эти и прочие вопросы отвечает кейнсианская школа экономики.
Предисловие
На канале уже есть статьи, которые помогут тебе разобраться в основных вопросах экономики, ниже пример одной из них:
Данная статья не является исключительной истинной. Идеи, которые здесь поднимаются, рассмотрены со стороны кейнсианской школы. Приятного прочтения).
Основные идеи
Разный взгляд на вещи. В кейнсианской школе бытовало мнение - "Что считается разумным в рамках семьи, то может быть губительным в масштабах государства". К примеру, снижение расходов и погашение задолженностей. В перспективе для семьи это хорошо скажется на финансовом положении, а для государства это снижение спроса и упадок в экономике.
Губительные сбережения. Экономика не может потребить все, производимое ею. Чтобы стимулировать производство нужны инвестиции и траты. А сбережения, в свою очередь, лишь уменьшают спрос, что приводит к ослаблению рынка. Так что, отказываясь от покупки чего либо и откладывая деньги во благо, вы так же ухудшаете экономику страны.
Необходимые инвестиции и безработица. Основная проблема экономики, из-за которой присутствует безработица - недостаточные инвестиции. Экономика будет на плаву, если разницу между производством и потреблением будет вложена в предприятие. Но не все люди инвестируют, а те, кто занимается этим, не всегда умны. Участники рынка зачастую поддаются эмоциям, а не рационализму.
Грустные инвесторы и их влияние. Именно из-за ожиданий положительных/негативных по поводу той или иной бумаги будут зависеть инвестиции в данную компанию и цены на ее ценные бумаги. Но загвоздка в том, что риски рассчитать трудно, а послушать Васю из соседнего двора гораздо легче. Но если Вася стал еще и медийной личностью, то он уже может влиять на мнения и настроения масс.
Инвесторы в депрессии. Что же делать, если участники рынка настроены негативно и не хотят вкладывать деньги. Сокращение инвестиций -> уменьшение расходов -> *уменьшение доходов -> **уменьшение сбережений -> низкий инвестиционный спрос. При этой модели не нужно вводить доп. стимуляцию в виде понижения процентной ставки.
*доход одного человека - это трата другого.
**сбережения - это остаток от разницы доходов и расходов. Но расходы не уменьшаются при сокращении дохода из-за сформированных привычек и образа жизни.