Недавно в Закон об образовании внесли поправку. Теперь учащиеся школ будут привлекаться к общественно полезному труду без согласия родителей (и без их собственного согласия).
Оказывается, нельзя говорить о воспитании, если воспитание это не подкрепляется развитием ответственного отношения к труду.
Все нормы о запрете привлечения школьников к труду без их согласия или согласия родителей отменяются.
Что же обязаны будут делать учащиеся по просьбе (читай: по указанию) сотрудников школы?
В соответствии с Федеральным законом обучающиеся обязаны поддерживать чистоту и порядок в организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также с учётом возрастных и психофизических способностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда.
Общественно полезной работой считаются высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятиям, помощь в библиотеке, музее и тому подобные мероприятия.
Новость эту растиражировали все СМИ, и общество раскололось на два лагеря.
Кто-то очень рад: наконец-то дети оторвутся от телефонов и прочих гаджетов, наконец-то займутся полезным делом, принесут пользу Родине.
Другие (в основном родители школьников) возмущены. Как это так? Почему дети обязаны участвовать в каких-то непонятных мероприятиях?
А если это сложно? А если это опасно? А если у ребенка аллергия на пыль, например? А как же занятия в музыкальной школе – придется их отменять во второй половине дня? И почему не соблюдаются права ребенка и родителя? Почему здоровьем ребенка (а привлечение к общественно полезному труду может на здоровье негативно повлиять) будут распоряжаться абсолютно чужие люди – тогда, когда родителя нет рядом?
А у меня как у учителя другой вопрос: кто и в какое время всё это будет организовывать? Высадку деревьев, оформление школьной площадки, помощь в библиотеке?
Придут представители родительской общественности? Шефскую помощь окажут депутаты? Или за это возьмутся только что получившие свой почетный статус советники по воспитательной работе?
Советник директора по воспитанию – новая должность.
Советник директора по воспитанию и работе с детскими объединениями организовывает современный воспитательный процесс в школе, помогает воплощать идеи школьников, привлекая их к просветительским, культурным и спортивным событиям.
И мне кажется, я знаю ответ. Грустный ответ…
Депутаты и родители не придут, у советников по воспитанию будет иной функционал.
А кто же тогда будет воспитывать детей через привлечение к общественно полезному труду? Кто?
Уважаемые коллеги, дорогие мои классные руководители, мы ведь прекрасно знаем, кто всем этим будет заниматься, правда?
Кто сначала напишет во все чаты о том, что завтра класс будет высаживать деревья и оформлять площадку.
Кто ответит на десяток нервных сообщений родителей в этих чатах.
Кто проведет несколько стратегически важных телефонных разговоров, после которых долго будет пить валерьянку и до трех часов утра читать объявления о вакансии кассира в Южном Бутове.
Кто будет стоять посреди школьного двора с саженцами в одной руке и записками родителей (Вася плохо себя чувствует, у Маши сегодня выступление в театральной студии, а Колю никто не имеет права заставлять копать землю, это нарушение его конституционных прав) в другой.
И кто потом сам деревья досажает, цветы польет, территорию облагородит и подметет, перед советником по воспитательной работе по форме отчитается.
Все это сделаем мы, педагоги.
Сделаем после своих уроков. И после уроков своего класса.
И не будем ждать за это награды! И оплаты ждать за это не будем! Потому что наша задача неизменна: сеять разумное, доброе, вечное! Бескорыстно сеять.
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…
(Н.А.Некрасов «Сеятелям»)
С уважением, ваш мааасковский учитель