$€ После нашего последнего обсуждения ситуации на валютном рынке, произошло одно очень важное событие. Стали понятны некоторые новые аспекты, в плане контроля валютного курса от государства. Но есть и тень. Не всё ясно, так как экономика из-за санкций становится серой и теневой. Многие вещи скрываются и не объясняются.
Однако это не помешает нам делать выводы и строить глобальные прогнозы по курсу доллара. Чем сейчас и займёмся.
ЦБ бессилен. Экономика постепенно переходит в ручное управление и уходит в тень.
В последний раз неделю назад, когда мы с вами обсуждали валютную тему, то сошлись на том, что государство должно уже скоро вмешаться. А после, уже в этой статье, я задавал риторический вопрос о том, почему же экспортёров не обяжут возвращать валютную выручку?
И сразу же после этих статей, государство повысило ставку в экстренном порядке, а экспортёров обязали возвращать выручку (частично). Неужто президент и глава ЦБ читают мой канал? 😁
В итоге, рубль резко укрепился и дошёл за пару дней, до нижней границы интервала 94-102.
И вот эти два события, то как они прошли и что было сделано, это даёт нам частичное понимание происходящего. Но и параллельно создаёт дополнительные вопросы. И сейчас из того что есть, попытаемся собрать весь пазл.
Курс важен. ЦБ пиzд.т.
Извините за мой французский, но это не может быть совпадением. Всё время перед достижением 100 рублей за доллар, ЦБ РФ говорил, что валютный курс его особо то и не волнует.
Но как только 100 рублей за доллар, так и заседание внепланово собрали, и ставку резко подняли, и президент вдруг с экспортёрами встретился.
Это представьте, вам знакомый говорит, что заморские страны его не интересуют. И предпочитает он, исключительно российские санатории. А на следующий день вы узнаете, что он в Турцию уматал, и лечится там в санатории всё инклюзив. Ну разве не балабол? 😊
Так же и с ЦБ РФ. Да и в общем с властью. Для них курс очень важен. Хотя могут говорить обратное. Почему важен? Из-за двух причин. Первая - инфляция. И о ней мы далее подробнее поговорим. Второе - имидж. В России так повелось, что население даёт свою оценку происходящему в экономике, в первую очередь по курсу рубля.
Как мы смотрим в интернете данные по погоде, чтобы оценить происходящее на улице, так же люди смотрят на курс для оценки ситуации в стране. И теперь уже понятно, что сентябрьские выборы (в меньшей степени) и выборы 2024 - это то, что в первую очередь сдерживает рубль от падения. И государство мониторит ситуацию и не оставит это дело на самотёк.
Выборы - это бизнес-проект со своим kpi. И каждый момент важен. Власть не хочет сидеть на штыках, ибо понимает что это опасная модель. Поэтому к выборам готовятся. Их не будет, если только всё совсем плохо будет. А так - готовятся. И не могу согласиться с теми, кто говорит, что власти всё-равно, а выборы нарисуют. Массовое недовольство им не нужно. Поэтому курс рубля важен для них, с точки зрения лояльности электората.
Поэтому будьте уверены, просто смотреть как валится рубль, там не будут. И возникает вопрос, а что будут делать? И тут плавно переходим к следующей важной части.
Продажа валюты экспортёрами.
Это самая тёмная комната. Чулан, если хотите. Понятно, что эта валюта там не просто так остаётся, за бугром. Это вообще-то сам президент подписал указ. И это внесло большой вклад в дело девальвации.
Но зачем это сделано? И вот тут и начинается муть. Точно почему, какие компании, в каком объеме, всё это нам никто не скажет. Однако, мы и сами примерно понимаем, что дело в санкциях и в параллельном импорте.
Так эти деньги не попадают в нашу юрисдикцию, и соответственно под санкции. И этими деньгами можно оплачивать весь тот гигантский параллельный импорт. И для потребности гражданского общества, и для нужд svo. Что в данном случае, даже более важно для государства.
Ну и сами компании решают свои локальные проблемы по обходу санкций. У них тоже есть свои проблемы из-за санкций.
Именно для этого и создана эта схема. Если эту выручку зарегулировать и заставить вернуться, то условные полки в магазинах опустеют, а объёмы производства вооружения сократятся до минимума. Тут не привязывайтесь к словам. Пустых прилавков как в перестройку не будет. Но много чего купить не сможем.
Что это значит? А то, что выручку и дальше будут оставлять там. Именно поэтому на встрече президента с правительством и экспортёрами, не были приняты глобальные меры по валютному регулированию. Скорее всего, там просто кого-то обязали в индивидуальном порядке, продать немного валюты. И не было такого, что всех обязали возвращать выручку законодательно.
При этом, как вы видите из скрина, это всё не официально. Это по сути слухи. Просто написали в газете. Типа с чьих то слов во власти. А что там было на самом деле, и было ли вовсе, этого не знаем. Т.е анализ на ощупь, в слепую. Я хочу на этом заострить ваше внимание. Теоретически возможно, что этой встречи и не было вовсе. 😁
Но ничего другого у нас нет.
И получается, что будут скорее всего и дальше продавать часть выручки в частном порядке. По ситуации. На кого пальцем покажут, тот и продаёт. И естественно, никто не откажет. Так и будут контролировать курс по мере возможности.
Что в итоге получим? Ручной контроль. На время, пока есть на это деньги. И всё это в тени и без конкретики. А так же не в массовом порядке. Даже больше похоже на словесные интервенции.
Такие выводы по теме возврата валютной выручки, я делаю для себя. Пишите в комментариях, что думаете. Согласны, или нет...
Беспомощность ЦБ РФ и суть проблемы.
Часто мы с вами обсуждаем действия ЦБ РФ, в рамках его борьбы с резкой девальвацией и инфляцией. И так же часто говорим, что эти методы борьбы почти бесполезны. Так как проблемы с инфляцией носят не монетарный характер.
Как мы видим, у ЦБ кроме ставки, других рычагов нет. Валютные ограничения - это не сфера его полномочий. И на это они влиять не могут. А одной ставкой проблемы с инфляцией и девальвацией сейчас не решить. Почему? По следующим причинам, которые сейчас обсудим.
Три проблемы из-за которых растет инфляция:
1.Рост издержек при производстве.
2. Рост издержек при импорте.
3. Рост денежной массы.
Издержки производства и издержки при импорте.
Для предприятий становится проблемой дефицит кадров. Из-за уехавших на svo и уехавших за границу, на предприятиях нехватка персонала. Это вызывает рост зарплат для переманивания сотрудников. Рост этих издержек переносится на стоимость товаров.
Из-за санкций, которые нужно обходить и из-за девальвации, импорт становится дороже. Что, естественно, сказывается на инфляции.
Эти два пункта относятся к инфляции издержек. ЦБ на это не может влиять ставкой.
Рост денежной массы.
Этот рост тоже связан не с дешёвым фондированием, то бишь с низкой ставкой. Это связано с большими расходами на svo. Государство финансирует всё это затратное дело рублями, резко увеличивая денежную массу. Тем самым увеличивая количество рублей в системе.
И, в том числе, эти деньги идут в экономику через зарплаты военным. Что тоже увеличивает количество денег и разгоняет инфляцию.
Всё это факторы, на которые ЦБ повышением ставки повлиять не может. Соответственно, бороться с инфляцией регулятор не может. Поэтому повторю мысль из прошлой статьи - ЦБ РФ тут не при чем. Пожар не на его территории.
И повышение ставки до 12% - это отчасти тоже, чтобы отвести от себя удар. Чтобы сказать: "...смотрите, мы подняли ставки. Чего ещё хотите от нас"?
Перспективы доллара.
Есть вероятность, что до весны будут держать в пределах 100. Такие намерения точно есть. Но смогут ли? На этот вопрос сложно ответить. Много данных скрыто от нас. К тому же много зависит от внешних факторов. Если цены на нефть по каким-то причинам сильно снизятся, то ресурсов держать рубль точно не будет.
Но точно можно сказать, что после весны 2024 года, девальвацию уже ничего не будет сдерживать.
Так же уже и сейчас понятно, что сами инфляционные процессы власть сдерживать не в состоянии. И возникает вопрос: "Возможно ли раскручивание инфляции без девальвации"? Теоретически, да. Фактически - посмотрим.
Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€
Мой Telegram про инвестиции.