Как происходит смена ритмов и сбросы сна?
Сегодня обсудим тему ритмов: сбросы сна, недогул и перегул, откаты в ритмах, как происходит смена ритмов и почему не нужно вести дневник снов и бодрствований.
Для чего нужны таблицы ритмов
Смена ритмов сна и бодрствования — одна из самых важных возрастных особенностей. Но важно понимать: когда вы пытаетесь строго по таблице соблюдать ритмы, вы, по сути, от ритмов переходите к режиму. Время в таблицах указано для
- ориентира;
- чтобы было, на что опереться, когда вы только начинаете ловить ритмы;
- чтобы было с чем сравнить, понять, соответствует ли ребенок своим поведением возрастной норме или нет.
Но строго следовать этой таблице постоянно не нужно, и не нужно постоянно вести дневники снов и бодрствований, так как это избыточная тяга к контролю, она лишает вас гибкости. В итоге вы приходите к режиму, а не к соблюдению ритмов.
Чем ритмы отличаются от режима
Ритмы отличаются от режима тем, что они гибкие.
- Иногда у ребёнка может быть очень короткое время бодрствования, например, если он болеет, плохо себя чувствует, сильно устал, если было какое-то очень насыщенное.
- Иногда бодрствование может быть очень длинным: когда есть что-то очень интересное, когда ребёнок не может лечь спать в какой-то непривычной обстановке, когда он перевозбуждён.
Во всем этом нет ничего плохого, потому что эта жизнь, а жизнь бывает разной. Поэтому всегда ориентируйтесь на текущую ситуацию и на текущее настроение ребёнка.
Как происходит смена ритмов
Смены ритмов происходят, как правило, в следующих возрастных периодах:
- в полтора месяца;
- в 3 месяца;
- в 6 месяцев
- в 9 месяцев;
- примерно в 15 месяцев.
Чаще всего смена ритмов происходит скачкообразно: очень резко одним днем у ребёнка время бодрствования увеличивается минут на 40, а то и на час. Конечно, мама, которая привыкла следить за временем, в шоке. Она не понимает, что происходит. Она пытается ещё довольно долгое время по инерции укладывать ребёнка пораньше. И получается, что она укладывает недогулявшего ребёнка.
Если же мама привыкла ориентироваться на настроение ребёнка, на его состояние, то она будет видеть, что ребёнок сейчас ещё спать не готов. Конечно, она обратит внимание на то, что время бодрствования увеличилось, но ей будет легче следовать новым ритмам ребёнка и она не будет пытаться уложить недогулявшего ребёнка.
Смена ритмов у большинства детей происходит скачкообразно, но есть дети, у которых ритмы меняются достаточно плавно и, возможно, это даже сложнее для мамы, чем скачкообразная смена ритмов. Потому что если время бодрствования резко увеличилось на час, то мама через несколько дней так или иначе поймёт, что бесполезно пытаться ребёнка укладывать на час раньше. А если смена ритмов происходит плавно, тут мама не успевает подстроиться, так как смена ритмов обычно длится 2-3 недели. И если 2-3 недели воевать с ребёнком и пытаться его укладывать раньше, можно заработать очень много проблем, не говоря о том, что это просто очень неприятные 2-3 недели и для мамы, и для ребёнка.
Что хуже: недогул или перегул
Недолгул намного хуже, чем перегул. Когда вы пытаетесь уложить спать недогулявшего ребёнка, вы, как правило, сильно раздражаетесь, потому что ребенок долго не засыпает. Вы начинаете проявлять большую настойчивость, и тут можно ребёнка передавить и с укладыванием, и с тем, что вы ему настойчиво предлагаете грудь – так можно запросто заработать какой-то протест и отказное поведение.
Перегул критически важен примерно до 3 месяцев. До этого возраста перегул действительно может приводить к каким-то серьёзным истерикам, коликам и так далее. После трёх месяцев небольшой перегул компенсировать достаточно легко.
Гораздо хуже недогулявший ребенок, который не получил достаточно познавательной и двигательный активности. Поэтому важно, чтобы ребёнок бодрствовал время, которое ему нужно, и чтобы это бодрствование было качественным. Это обеспечивается правильной организацией быта, прогулок и всего ухода в целом.
Как происходит сброс снов
Смена ритмов часто сопровождается сбросом сна – как правило, последнего дневного сна:
- Ребёнок, например, отказывается укладываться на последний дневной сон, и у него сильно растягивается последнее время бодрствования. В итоге ребёнок в ночь ложится чуть-чуть пораньше.
- Бывает такое, что вы укладываете ребёнка на последний дневной сон, а он с этого последнего дневного сна уходит в ночь.
- Могут чередоваться дни, когда последний дневной сон есть и когда его нет. Перестройка ритмов длится примерно 2-3 недели.
Откаты в ритмах
У ребёнка могут быть откаты и в ритмах, и в снах. Ребёнок может приболеть, испытать какой-то стресс, на него может повлиять смена погоды, у него могут начать прорезываться зубы и так далее. Все это может оказать на ребёнка такое влияние, что он немножко откатится: снова начнёт меньше бодрствовать, на какой-то период вернётся, вроде бы, уже сброшенный сон. Это нормально. На этот счёт переживать не нужно.
Итак, мы обсудили смену ритмов снов и бодрствований и обсудили, как сбрасываются сны, и нормально ли, если у ребенка случаются откаты в ритмах. Больше информации о правильной организации сна и бодрствования мы рассказываем в наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.