Найти тему
Экономика России

ЦБ – о чем не говорят, чему не учат в школе

Мнение профессионалов

Прошло не так много времени с момента, когда Центробанк резко повысил уровень ключевой ставки. Неожиданное для многих, такое решение вызвало бурную реакцию и не только в экспертном сообществе. Население страны, не будучи поголовно финансово грамотным, тем не менее почувствовало реальную угрозу возможного ухудшения уровня жизни вследствие действий борцов с «проифляционными ожиданиями» из ЦБ. Которые они же во многом и их формируют.

_
_

В рамках экспертного сообществ уже много чего сказано и написано. Обсуждают все: как такое могло случиться в условиях агрессии коллективного запада и существующей угрозе национальной безопасности, что себе думают принимающие такие решения, каковы могут быть последствия для экономики и населения, куда смотрит руководство страны, и т.д. и т.п. Делаются даже ставки на то, сколько еще Набиуллина будет занимать кресло. Напрасно, в выигрыше все равно будет казино.

Градус дискуссий настолько высок, что его в интегрированной форме отразило высказывание одного из экспертов, у которого сдали нервы и который сформулировал свое видение произошедшего в форме высказывания: «ЦБ – это Священная корова, которая гадит, когда хочет и как хочет».

Однако не будем уподобляться и постараемся оценить ситуацию с позиции конкретных действий центрального банка, многие из которых определены соответствующим законодательным актом, действующим до настоящего времени.

Приносим пользователям извинения за возможные сложности формулировок и приводимых фактов, которые используются не для получения лайков, а с целью изложения профессионального взгляда на ситуацию, который далеко не всегда озвучивается.

Проводимая Центробанком денежно-кредитная политика (ДКП) в августе значительно контрастировала с состоянием и тенденциями в экономике и банковской сфере в первом полугодии текущего года. Она по-прежнему была ориентирована исключительно на сдерживание инфляции, прогноз ее повышения и «инфляционные ожидания».

В результате ранее отмеченное на уровне руководства страны оживление экономической активности, было воспринято как «проинфляционный фактор», что не только не вызвало стремление его поддержать, но более того, как показали предпринятые ЦБ августа действия, определило шаги, которые по сути противодействуют данному и так жизненно необходимому сегодня для страны процессу.

В условиях, когда экономический рост восстановился только в марте текущего года, ЦБ заранее начал проводить информационную подготовку к повышению ключевой ставки и первым шагом реализовал свое намерение в июле. Тем более, что, по его мнению, период восстановительного роста уже был завершен. Хорошего понемногу.

Затем 15 августа ключевая ставка вновь была повышена. Так что в течение суперкороткого времени она возросла с 7,50 до 12%.

И это в ситуации, когда резкого роста цен за этот период не произошло. Ежемесячный рост потребительских цен в июле составил 100,6% против 100,4% в июне. Относительно июня и июля прошлого года рост составил, соответственно, 103,5 и 104,5%.

Следует иметь ввиду, что ключевая ставка, как утверждается на сайте Банка России в разделе, объясняющем принципы ДКП, является ее основным инструментом, изменяя которую, осуществляется воздействие на динамику процентных ставок в экономике, что, в свою очередь, влияет на внутренний спрос и инфляцию.

При этом ни слова не сказано о том, что она может воздействовать и на валютный курс. Расчет, видимо, строится из расчета на длинную цепь взаимосвязей через ставки, цены, спрос на импорт и т.д. и т.п. По сути, это действия «на авось», которыми еще никогда на практике не удавалось изменить курс национальной валюты только путем поднятия ставки рефинансирования (в нашем случае - ключевой ставки) без валютного регулирования и валютных интервенций.

По-видимому, в ЦБ доминирует книжно-модельный подход, проповедником которого во многом и была К. Юдаева, снятая недавно с должности Первого заместителя Председателя. Это косвенно подтверждает то, что даже невнятное объяснение в пресс-релизе Центробанка причин очередного резкого повышения ключевой ставки за столь короткий срок базируется на таких искусственных показателях, как «базовая инфляция», рост «с поправкой на сезонность», а также броском, но бездоказательном утверждении об «увеличении внутреннего спроса, превышающем возможности расширения выпуска».

Отсутствие информационной базы, подтверждающей последнее утверждение, вызывает естественное сомнение в адекватности оценки текущей ситуации в экономике.

Ни слова в указанном пресс-релизе не прозвучало о необходимости стабилизации курса национальной валюты. Опять только часто повторяемый набор слов – «усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания».

Исходя из этого, складывается устойчивое ощущение того, что валютное регулирование, вопреки Федеральному закону о Банке России, в ЦБ считают обязанностью исключительно правительства.

При этом, как утверждается на сайте Банка России, решения о ключевой ставке, принимаются на основе макроэкономического прогноза и соответствующей модели. Однако по итогам принятого последнего решения возникает закономерный вопрос. Либо ранее подготовленный прогноз в августе значительно изменился, либо качестве качество самого прогноза, а также модели, используемой для его разработки, мягко выражаясь, вызывают законные сомнения.

Тем не менее, очевидно, что многие решения в сфере ДКП, как и последнее по ключевой ставке, зачастую принимаются, не исходя из фактического положения дел и реальных потребностей экономики.

Финансовая стабильность, о которой так много ЦБ говорит и угрозу которой не видит, рассматривается как устойчивость исключительно финансовой системы и финансовых организаций. И это при том, что вне происходящих экономических процессов, говорить о финансовой стабильности невозможно.

Ведь при таком подходе забывается или игнорируется главная роль финансовой системы – создание, аккумулирование и перераспределение денежных средств внутри страны. Игнорируется также нередко возникающая в реальности ситуация с сокращением оборота предприятий, ограниченностью их финансовых ресурсов, что, наряду с девальвацией, закономерно ведет к повышению цен.

Иными словами, фактически игнорируются или не понимаются фундаментальные экономические закономерности и факторы развития финансовой системы. Неудивительно, что в результате такой политике ограничиваются спрос, кредитование, а также инвестиционные и производственные возможности, и, как следствие, ухудшается положение населения.

ДКП в настоящее время, по мнению ЦБ и отдельных высокопоставленных чиновников, характеризуется как «мягкая». Наверное, потому, что ключевая ставка не изменялась с сентября 2022 года. Однако фактически она была «мягкой» до середины 2016 года, когда на фоне снижения ставки происходило увеличение денег в обороте банков.

В дальнейшем ЦБ сохранял модель жесткого поведения, когда при неизменности или ограниченном повышении ключевой ставки одновременно увеличивается в большем или меньшем объеме изъятие средств из оборота банков.

С 2016 года такое изъятие средств стало постоянным, за исключением первых трех месяцев 2022 года. Такая стратегия позволяет скрытно ужесточать или смягчать в принципе ограничивающую экономический рост «жесткую» политику, за счет изменения возможностей кредитования и приобретения ценных бумаг банками.

В текущем году при неизменности ставки объем изъятия медленно сокращался до апреля включительно, а затем начал расти. В июне объем изъятия увеличился более, чем вдвое по сравнению с апрелем и 85% от уровня января против 37,9% в апреле. Так что некоторое смягчение жесткости имело место только до мая, когда ЦБ возобновил рост изъятия средств.

Так, что продолжающееся снижение курса национальной валюты, несмотря на упражнения с ключевой ставкой, это только вершина айсберга. Ближайшее время покажет, насколько связанные с этим угрозы реально воспринимаются руководителями системы государственного управления и другими компетентными органами.