Найти тему

Не кочегары мы, не плотники, но нравится нам строить разные штуки на даче своими руками

Пока я в отпуске, а у преподавателей отпуск, как известно, длинный (56 дней) и всегда летом, продолжу писать на темы, отвлечённые от моей работы.

Есть у нас с супругом семейное хобби – сооружение каких-либо конструкций на даче в летний период. Обычно это какие-то уличные постройки или мебель, причём мы это делаем вдвоём с супругом, двумя парами рук. Это занятие по душе и мне, и мужу, поэтому данное хобби я и назвала семейным. Нравится делать что-то безусловно полезное своими руками. Пишу «безусловно полезное», потому что хобби у людей бывают разной степени полезности. Много чего люди делают своими руками, но не в обиду, например, вышивальщицам, скажу, что вышивка – это красиво, да, но чисто практическая польза от неё мне лично неочевидна. Или рисование, моё личное хобби, мне интересно, но практической пользы от него нет.

Вернусь к теме нашего хобби. Всё началось 10 лет назад с того, что возникла острая необходимость замены полусгнившей крыши веранды у нас на даче, которая была построена ещё предыдущими хозяевами лет эдак 40 назад. Занявшись этим вопросом более плотно, мы поняли, что менять надо не только крышу, а всю веранду.

Это план нашего дачного домика со старой верандой - сам дом 3,5*6 м, из брёвен, с мансардой, веранда была дощатая.
Это план нашего дачного домика со старой верандой - сам дом 3,5*6 м, из брёвен, с мансардой, веранда была дощатая.

На начальном этапе обратились к специалистам, которые построили нам новую веранду, покрыли крышей, постелили пол, вставили окна и дверь. На большее, увы, денег не хватило, а в кредиты влезать не хотелось. Сами сколотили довольно удобную временную лесенку, чтобы иметь возможность без труда попадать внутрь, но встал вопрос о нормальном крыльце.

Наша новая веранда. Мы её зовём терраской.
Наша новая веранда. Мы её зовём терраской.

Обратиться вновь к специалистам не позволяло наше финансовое положение, имеющееся на тот момент. И муж решил делать крыльцо сам – у нас оставались три 4-метровых доски сечением 5*20 см, этого должно было хватить на небольшое крыльцо (в итоге действительно почти хватило, дополнительно были задействованы несколько обрезков неструганных досок и брусков сечением 5*5 см). Из электроинструмента был только аккумуляторный шуруповёрт с набором бит, весь остальной имевшийся у нас тогда инструмент был ручной – две разных ножовки, топор, молоток, несколько каких-то напильников, отвёртки и пассатижи. Это сейчас мы упакованы почти по полной необходимым в бытовом строительстве электроинструментом, существенно облегчающим труд и убыстряющим весь процесс, а тогда было только то, что я назвала. Ну, купили нужное количество саморезов, крепёжные уголки, 5-метровую рулетку и муж поехал на дачу строить крыльцо, взяв с собой кусок сала, хлеб и запас дошираков.

У меня тогда, как назло, были подряд 5 рабочих дней с утра и допоздна – с утра вела занятия у дневников, а после обеда были заочники. Я надеялась, что мы хоть созваниваться будем по вечерам, но даже это не всегда нормально получалось – у нас на даче глухомань тогда была, связь нормально не работала. Да и сейчас мало что поменялось, билайн там работает с перебоями и сейчас, а тогда вообще нереально нормально поговорить было. Да, 21 век, а в некоторых местах Боровского района Калужской области, в частности где у нас дача, качество связи (у нас билайн) отвратительное до сих пор, а мобильного интернета нет вообще. В общем, я к концу 5 дня после работы уже по темноте приехала на дачу, посмотреть, жив ли муж там вообще. Оказалось, жив, и за это время уже практически построил компактное крылечко, довольно симпатичное и удобное. Остаётся только догадываться, как он всё тут вручную пилил и строгал. Кстати, вскоре после этого мы купили нашу первую электропилу, несмотря на стеснённость в средствах. Это крылечко - единственная постройка, которую муж делал вообще без моего участия.

Вот здесь видно это крылечко.
Вот здесь видно это крылечко.

Следующей небольшой постройкой стал настил перед крыльцом, сделанный из более-менее нормальных (не слишком гнилых) досок от пола старой веранды. Муж положил его на старые брёвна, уже кое-где подгнившие, поэтому было понятно, что эта постройка прослужит всего несколько лет. Этот настил мы почему-то стали называть палубой, и все настилы, которые мы построили впоследствии, мы называем палубами. Первая палуба была из плохонького материала и над ней не было крыши, она была всё время под открытым небом, ничем не защищена, доступна всем дождям и снегам. И поэтому она закономерно прогнила на пятый год после постройки. Встал вопрос о её замене.

Следующей постройкой стала вторая палуба – терраса с крышей над ней и скамейкой. Мы её построили в 2020 году. Строили полностью самостоятельно, вдвоём, по проекту, изображённому и рассчитанному «на коленке» на упаковке из-под чая. Самым сложным, на мой взгляд, оказалось водрузить над настилом крышу, которую мы сделали на земле, а потом в готовом виде поднимали наверх. Это строительство у нас велось уже из хорошего материала и хорошими инструментами. Палуба построена из купленных неструганных сосновых досок 5*20 см, которые муж сам распиливал электрической дисковой пилой и обстругивал электрорубанком. Все деревянные детали мы покрыли яхтным лаком в 2 слоя. Крышу мы сделали из прозрачного волнистого поликарбоната коричневого цвета. Прозрачная крыша мне очень нравится, хотя, безусловно, имеет и свои недостатки. Через неё как через затемнённое стекло видно небо, кроны деревьев, вроде ты под крышей, а вроде бы и нет – мне очень нравится этот эффект. Наша крыша прекрасно защищает от дождя и снега, она прекрасно выдержала уже 3 лета и 3 зимы, думаю, что и дальше не подведёт. Основной недостаток – это то, что на неё нельзя наступать, и если вдруг нам понадобится зачем-то лезть на крышу дома со стороны этой палубы, то это будет тот ещё квест.

Через несколько месяцев после постройки этой палубы, зимой дома внезапно пришла идея построить своими руками себе кровать. Мы спали тогда на большом диване, которому было уже лет 10, и который с самого начала был довольно неудобным. Имея недавний опыт построения палубы, строить решили по той же схеме. Обсудили размеры готовой кровати, я сделала проект, посчитав, сколько чего и какого размера понадобится. Прошерстив интернет на предмет того, какой должен быть самый удобный и практичный матрас, заказали оный на валдберисе. Матрас жесткий, полностью из кокосовой койры, 160*200 см, толщиной 10 см. Он оказался очень классным – когда разобрали и выбросили диван, а кровати ещё не было, спали на этом матрасе, положив его прямо на пол, и надо сказать, лучше я до этого ещё никогда и нигде не спала. Когда получили матрас, поехали и купили на строительном рынке недалеко от дома струганные доски сечением 4*15 см, распилили их на нужные отрезки прямо по месту покупки и привезли домой на крыше нашего Матиза. Из них собрали каркас кровати. Потом там же купили неструганные доски тоже 4*15 см для настила, распилили, привезли. Положили настил и покрыли всю кровать яхтным лаком. На следующий день всё установили, положили матрас, и с тех пор спим на этой кровати. Это самая лучшая кровать в моей жизни, у неё просто нет недостатков.

Следующая наша постройка датируется 2022 годом – палуба с навесом со стороны дома, противоположной предыдущей палубе. Крышу навеса сделали из оцинкованного железа. Эта крыша в силу своей непрозрачности не имеет того ощущения лёгкости, что есть у поликарбонатной крыши предыдущей палубы, но зато по ней можно при необходимости ходить ногами и залезть на крышу дома. Палуба построена из неструганных досок 4*15 см, которые муж сам распиливал и стругал. С краю на этой палубе мы ещё возвели кабинку 1,5*1,5 м из osb-панелей, в которой оборудовали уличный туалет. Оставшееся пространство муж оборудовал под мастерскую – соорудил верстак с полкой, сделал скамейку, провёл туда электричество. Как и все предыдущие наши постройки, эту мы тоже покрасили яхтным лаком. Проекты этой палубы с навесом, отдельно настила, отдельно навеса, отдельно туалета и отдельно верстака я по сложившейся традиции рисовала, чертила и просчитывала на пачках из-под чая. В процессе постройки супруг получил серьёзную травму, можно сказать производственную, которая на несколько месяцев вывела его из строя, но это отдельная история. До ума доводили эту постройку мы уже весной 2023 года.

После палубы-мастерской мы решили опять строить кровать, теперь уже для дачи. На даче до этого момента мы спали на стареньком диване и кровати-полуторке, сдвинутых вплотную друг к другу, при этом прямо под обивкой дивана чувствовались пружины, а кровать стояла частично на ножках, а частично на деревянных чурбачках. По традиции, на упаковке из-под чая сделала проект кровати 140*200 см. Заказали матрас, на этот раз решили ортопедический купить, 17 см высотой, повелись на рекламу. Зря, теперь я жалею, что не купили снова кокосовый. Ортопедический матрас изготавливается из специальной пены, не больно то удобно на нём спать, да ещё и жарковато, хотя я сверху стелю х/б-наматрасник и постельное бельё тоже х/б. Как только пришёл матрас, разобрали и выбросили старый диван и кровать-полуторку. Купили неструганные доски 4*15 см, распилили, обстругали, покрасили яхтным лаком. Потом собрали спинки, каркас, настил, положили матрас и застелили кровать. С тех пор на даче мы на ней спим, и каждый раз, засыпая, я думаю, что когда-нибудь мы этот ортопедический матрас заменим на кокосовый, всё-таки на умеренно жёстком кокосовом основании спать намного комфортнее.

Последний мой проект (выполненный, как всегда, на упаковке от чая), реализованный буквально месяц назад – дачная кухня на веранде. Это длинный шкаф-тумба буквой «Г», длинная сторона 3 м, кроткая 1,2 м, ширина столешниц 60 см. Бруски для каркаса напилили из остававшихся у нас остатков досок от предыдущих проектов. Стенки и дверки тумб супруг выпилил из osb-панелей, тоже оставшихся от предыдущего строительства, сверху мы оклеили их самоклеящейся плёнкой с рисунком под зелёный мрамор. Столешницы купили в Леруа Мерлен, самые дешёвые, длиной 1,2 м, 3 штуки. Ручки и магнитики для дверок – тоже. Мойку тоже самую дешёвую заказали на валдберрис. Ёмкость для воды, с краником, была куплена ещё 2 года назад немного для других целей, но она пригодилась для этой кухни. Муж всё собрал, врезал раковину в столешницу, оборудовал слив, повесил над раковиной ёмкость для воды. Я повесила на дверки крючки, на них – полотенчики, сложила кастрюли в тумбы. Пришлось укоротить шторы, чтобы они не возились по столешнице, заодно переделала их крепление с крючков на люверсы. Красота! Теперь кухня на даче лучше чем дома.

Построенная кухня.
Построенная кухня.

Люблю нашу дачу, хоть она и простенькая, с удобствами на улице. Но там так тихо, хорошо. Огород я не сажаю, у нас только клубника растёт, плодовые деревья и цветы многолетники. Я там отдыхаю и физически и морально. Ещё бы интернет там нормальный провести, тогда вообще мы всё лето безвылазно там жили бы.

Впереди новые проекты, фантазия не стоит на месте.