Всем привет🖐️ Как и обещала подробно пообщалась со своей тётей Татьяной Арефьевой, которая более 40 лет посвятила системе дошкольного образования.
Честно, я сама очень переживаю, как Петя и Паша пойдут в детский сад. Думаю, что мои страхи основаны на моем личном опыте посещения детского сада. И он негативный! Я даже сбегала из детского учреждения. Мне не нравилось спать в обед, есть молочную кашу с противной пенкой и та злая тётка-воспитатель, которая нас шлепала за то, что не спали. НО…. передавать свой такой опыт детям как минимум глупо, поэтому я стараюсь настроиться позитивно.
- Вот именно настраиваете себя, в первую очередь! Поход в детский сад – это праздник, детям там хорошо и они проходят весь год без больничных. Постарайтесь подружиться с воспитателем. Никогда не говорите про детский сад негативно при ребенке. Он может и не все еще понимает, но на ус мотает. Поэтому только позитив и тогда адаптация пройдёт быстро и менее болезненно, - начала разговор моя тётя Таня.
Расскажите, как вы пришли в профессию?
- Благодаря моей маме. Мы с сёстрами в детский сад не ходили, тогда в 60-х с ними была напряженка. Мама не работала, сидела с нами дома и постоянно говорила, что вот как повезло соседским детям, которые ходят в детский сад и занимаются музыкой. А мне тоже очень хотелось музыкой заниматься. После 8 класса я поступила в педучилище, а потом в 1977 году попала по распределению в Челябинск, где ух как много детских садов строилось. Параллельно поступила в пединститут на дошкольное отделение. Отработала 16 лет воспитателем, потом занималась методической работой, в том числе заместителем заведующей по воспитательно-методической работе, то есть помогала в работе воспитателям.
- Тогда сразу вопрос, чем отличается сегодняшний воспитатель от советского?
- Никого не хочу ругать или хвалить. Даю только оценку со стороны своего опыта. Советский воспитатель всегда работает на результат, её основная цель – научить. Каждую минуту своего рабочего времени она чем-то занята с детьми – лепят, строят, может и ИЗО позаниматься, и даже урок музыки провести. Современные воспитатели не играют с детьми, а просто присматривают за ними. И даже работа с родителями поставлена по-разному. Сегодня она на первом месте. Родители стали более придирчивы, более требовательны. Раньше этому вопросу уделяли не столько внимания.
- Не, ну это понятно. Родители-то переживают.
- И отнимают время у своих же детей. А чаще всего требовательны до придирчивости.
- Ребенку 1.6. Есть возможность сидеть дома. Стоит ли отдавать в детский сад? Что потеряет? (вопрос подписчицы)
- Если есть возможность сидеть дома до 3 лет, лучше посидеть. Можно поводить на кружок раннего развития, если есть опасения, что ребёнок что-то может упустить, но семейное воспитание в раннем возрасте до 3 лет всегда приоритетнее. Тем более, что навыки общения с полутора до 3 лет только-только начинают формироваться, то есть социум им нужен как раз с 3.
- А я планирую выйти на работу на полставки и забирать своих двойняшек с обеда?
- Это плохая идея. Ребёнок быстро адаптируются к тем обстоятельствам, в которые попадает. Если мама каждый день приходит и забирает его до обеда, то он будет её ждать, а если не дождётся, то спать никому не даст после обеда. Лучше тогда делать ребёнку допвыходной среди недели. Такая щадящая рабочая неделя.
- Кстати, про адаптацию, сколько она длится у ребёнка? Ну в среднем?
- От 2 недель до 3 месяцев. Зависит от каждого конкретного ребёнка. Если дольше, то это уже дисадаптация, с таким ребёнком лучше поработать психологу. Но вообще к Новому году все проходят адаптацию, недетсадовских детей немного. Но, не забывайте, если ребёнок заболел и не ходил в садик, например, недели две, адаптация начинается заново.
- Ребёнку 1.3, начинает ходить в сад с сентября. Что нестандартного может произойти? (вопрос подписчицы)
- Ух, совсем малыш. Вообще до полутора лет ребёночку необходимо организовывать 2 сна. Если группа будет маленькая, то думаю, что у воспитателя получится это делать. Но, конечно, таким малышам нужно более пристальное внимание, тем более если группа разновозрастная. Если же у ребёнка есть навык «держать ложку», «пить из кружки» и, желательно, «ходить на горшок», то проблем быть вообще не должно.
- А если нет навыка «ходить на горшок» и «одеваться»?
- Чем больше ребёнок умеет, тем легче воспитателю. Но детям свойственно в этом возрасте повторять. Все сядут на горшок и ваш сядет. С одеванием тяжелее, но постепенно научится, хотя бы для начала сложить вещи в шкаф, снимать штаны, носки.
- Воспитатель – сложная работа и нервная. Можно ли понять, что воспитатель склонен к насилию: психологическому, эмоциональному? (вопрос подписчицы)
- Заведующие - опытные люди, которые умеют подбирать кадры. Как правило, в ясли (с 1,5 до 3 лет) берут воспитателя мягкого, улыбчивого, неконфликтного, который может к себе расположить детей. А в большинстве детских садах вообще практикуется, что воспитатель яслей работает только с малышами. Год отработала с ребятками и передала их в младшую группу. Но я такой подход не приветствую, считаю, что происходит деградация специалиста на одном месте.
- А адаптация у двойняшек проходит лучше?
- Вообще статистики такой нет, лучше или хуже проходит. Но по моему опыту, конечно, лучше. У них всегда есть друг в садике, родное лицо. Они держатся парой, заступаются друг за друга.
- Мне в детском саду сказали, что так как мы октябрьские, придется 2 года просидеть в яслях.
- Ни в коем случае. Лучше просидеть в старшей группе 2 года. Пройдёт год и нужно идти к заведующей, разговаривать. 2 года в яслях застопорит детей в развитии. Конечно, в подготовительной тоже лучше не сидеть два года, так как детям будет обидно, занимались весь год, все в школу ушли, а они остались.
- Но и последний вопрос, что должен на выходе из детского сада уметь ребенок?
- Чисто говорить, быть всезнайкой с широким кругозором, но и иметь желание идти в школу, учиться!