Одной из главных проблем в борьбе с лишним весом при свободном питании (т.е. без диеты) является аппетит. Который в свою очередь часто гораздо выше истинных потребностей в энергии.
Как ведет себя аппетит при разном уровне двигательной активности мы говорили в другом материале.
Сегодня речь пойдет о влиянии состава диеты на последующее потребление пищи и окисление субстратов.
Идея эксперимента
Изучить влияние количества пищевого жира и энергетической плотности питания на аппетит при еде без ограничений и баланс субстратов у шести мужчин в течение 7 дней.
Испытуемые
- 6 здоровых мужчин-добровольцев возрастом 41,8±10 лет, весом 75,1±4,18 кг и ростом 1,76±0,02 м приняли участие в эксперименте;
- Испытуемые не были проинформированы об истинной цели исследования - им сообщили, что целью было изучение окисления и накопления субстратов у людей, питающихся без ограничений.
Дизайн эксперимента
- Каждый участник прошел 9-дневный эксперимент три раза, которые включали 170 часов (7 дней) нахождения в метаболической камере;
- В дни 1 и 2 (период энергобаланса) испытуемых кормили диетой, разработанной с учетом потребности в энергии;
- Диета, используемая в период энергобаланса, включала 47% энергии в виде углеводов, 40% в виде жиров и 13% в виде белков, которые подавались в виде трех изоэнергетических приемов пищи;
- На 3-й день протокола испытуемые вошли в метаболическую камеру в 08:00. В течение следующих 7 дней в калориметре они имели доступ к одной из трех экспериментальных диет (рис. 1);
- Эти диеты были обозначены как LF (20% энергии в виде жира), MF (40% энергии в виде жира) и HF (60% энергии в виде жира). Порядок применяемых диет выбирался случайно;
- Энергетическая плотность рациона увеличивалась с процентным содержанием жира.
Распорядок и питание в метаболической камере
- В метаболической камере каждому испытуемому по требованию приносили еду;
- Еда подавалась в течение трех периодов на выбор: с 08:00 до 11:30 (завтрак), с 11:30 до 17:30 (обед) и с 17:30 до 22:30 (ужин);
- Ни один из испытуемых не знал, что рацион систематически изменялся (каждый 7-ми дневный период);
- Испытуемые могли отказаться или попросить повторить прием пищи - то есть питались без ограничений;
- Единственное, чем отличались диеты - это содержанием жира в блюдах;
- Испытуемые вставали в 08:00 и у них было 30 минут на подготовку ко дню (умыться, побриться, одеться и т. д.);
- Свет выключали в 23:00 и испытуемые готовились ко сну;
- Также испытуемые тренировались на велотренажере с мощностью 24,5 Вт в течение 30 минут с 10:00 до 10:30 и с 16:00 до 16:30, чтобы увеличить уровень активности до прежнего уровня.
Результаты
Потребление энергии
- На рисунке 2 приведены средние значения потребления энергии и макронутриентов за 24 часа для шести субъектов за 7 дней каждой диеты;
- Рисунок 3 показывает, что вес пищи, съеденной на каждой диете, был практически одинаковым и накапливался с постоянной скоростью с течением времени;
- Среднее суточное потребление пищи составляло 2,1, 2,05 и 2 кг/сутки на рационах 20% (LF), 40% (MF) и 60% жира (HF) соответственно;
- Манипуляции с энергетической плотностью и содержанием жира в рационе, в соответствии с дизайном исследования, привели к значимым различиям в потреблении энергии, что привело к среднесуточному потреблению 9,03, 10,22 и 12,36 МДж/день при рационах LF, MF и HF соответственно (рис. 3);
- Среднее потребление энергии на каждой диете увеличивалось кумулятивно с постоянной скоростью, но наклон был разным для каждой диеты (рис. 3);
- Абсолютная разница в энергии, полученной из жиров, различалась в три раза, тогда как абсолютная разница в энергии, полученной из углеводов, варьировалась только в два раза (рис. 4);
- Суточное потребление углеводов составило 5,96, 4,92 и 3,62 МДж/день на диетах LF, MF и HF соответственно (рис. 4);
- Суточное потребление жиров составило 1,86, 3,91 и 7,26 МДж/день на LF, MF и HF диетах соответственно (рис. 4);
- Среднеее потребление белка составило 1,24, 1,36 и 1,47 МДж/день на диетах LF, MF и HF соответственно;
- У испытуемых потребление энергии было почти прямо пропорционально энергетической плотности рациона.
Расход энергии и окисление субстратов
- На рисунке 5 приведены средние 24-часовые затраты энергии и скорости окисления макронутриентов для шести субъектов в течение 7 дней каждой диеты;
- Среднесуточные затраты энергии составили 9,32, 9,43 и 9,77 МДж/день на диетах LF, MF и HF соответственно;
- По мере увеличения потребления жиров (и соответственно снижения потребления углеводов), окисление жиров увеличивалось. Средние значения составили 2,72, 3,52 и 5,02 МДж/день на диетах LF, MF и HF соответственно (рис. 5);
- На рисунке 6 показано среднее кумулятивное 24-часовое окисление жиров и углеводов для группы на каждой диете;
- Увеличение содержания углеводов в рационе увеличивало скорость их окисления (рис. 6), давая значения 5,34, 4,56 и 3,47 МДж/сутки в рационах LF, MF и HF соответственно;
- Диета существенно не влияла на окисление белков. Среднесуточная скорость окисления белка составляла 1,26, 1,33 и 1,29 МДж/день на диетах LF, MF и HF соответственно.
- На рисунке 7 приведены средние 24-часовые балансы энергии и макронутриентов для шести мужчин за 7 дней каждой диеты;
- Жировой баланс (рис. 7) заметно увеличился с увеличением содержания жира и энергии в рационе;
- Среднесуточный углеводный баланс составлял 0,62, 0,35 и 0,15 МДж/день на диетах LF, MF и HF соответственно;
- Расход энергии был практически постоянным с 1-го по 7-й дни на каждой диете, различаясь на 0,4 МДж/день между LF- и HF-диетами;
- Потребление энергии увеличивалось с увеличением содержания жира и энергетической плотности рациона;
- Таким образом, на энергетический баланс сильно повлияло увеличение энергетической плотности рациона в виде жира;
- Среднесуточный энергетический баланс составил: - 0,27, 0,77 и 2,58 МДж/сут на диетах LF, MF и HF соответственно (рис. 8);
- На рисунке 9 приведены средние 24-часовые балансы энергии и макронутриентов для шести мужчин для каждой диеты.
Выводы
- К 7-му дню диеты с 20% жира у испытуемых наблюдался отрицательный энергетический баланс: - 1,89 МДж, отрицательный баланс жиров: - 6,04 МДж и положительный баланс углеводов: 4,32 МДж;
- Положительный энергетический баланс в 5,36 МДж на 7-й день диеты с 40% жира практически равномерно распределялся между жирами (+2,76 МДж) и углеводами (+2,44 МДж);
- На 7-й день группа, получавшая диету с 60% жира, имела положительный баланс углеводов 1,07 МДж и положительный баланс жира 15,69 МДж;
- К 7-му дню положительный энергетический баланс на диете с высоким содержанием жира (+18,07 МДж) был намного больше, чем энергетический баланс на диете с низким содержанием жира (-1,89 МДж);
- Одновременное увеличение энергетической плотности и содержания жира в рационе привело к увеличению потребления энергии;
- Низкокалорийные диеты с содержанием жира 20% дают больше сытости, чем диеты с содержанием жира 60%.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений.
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (научный доклад).
8. Локальное жиросжигание (научный доклад).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. NEW! Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (научный доклад).
14. NEW! Физиология жиросжигания. Часть 1. (лекция).
Дополнительные материалы по этой теме:
Переедание жиров или углеводов - влияние на ожирение. Научный эксперимент
Низкожировая диета без ограничения калорий и похудение. Научный эксперимент
Переедание жиров или углеводов - что страшнее для фигуры? Научный эксперимент
Источник: Stubbs RJ, Harbron CG, Murgatroyd PR, Prentice AM. Covert manipulation of dietary fat and energy density: effect on substrate flux and food intake in men eating ad libitum. Am J Clin Nutr. 1995 Aug;62(2):316-29.