Первая часть разбора тут
Вторая часть разбора тут
Прежде чем, продолжить разбор административного регламента, а также консультирование по этому поводу, хочу развенчать один Миф:
Иногда мы слышали от инспектора ГИБДД фразу "вы не имеете права ссылаться на административный регламент он для нас (ГАИшников), а не для Вас (водителей).
Более того, под предыдущей частью разбора, мне оставили аналогичный комментарий:
Хейтеры - люблю Вас. Обычно на чушь и оскорбления я не реагирую, но тут, виднеется мнение человека, выраженное в приличной форме, я должен (и в ответе сделал) отреагировать, ибо слышу такое мнение не впервые, но как правило от не грамотных (в правовой сфере) людей.
Я почти цитирую сюда ответ на этот комментарий и считаю его верным:
В наших разборах, соответственно и в Самом регламенте, нет указаний на то, что данный регламент является указанием на порядок действий обычного гражданина.
Мнение о том, что регламент только для сотрудника полиции, а гражданину на него ссылаться нельзя, указывает на узкий кругозор восприятия и знаний законодательства Российской Федерации.
Регламент это свод правил - правила основаны на законах - законы едины для всех.
Каждая норма указанная в административном регламенте, а также ее значение, закреплены соответствующей нормой вышестоящего закона. Т.Е. исключив регламент, те же самые положения мы найдем в другом законе, к примеру ФЗ "О полиции", Конституции итд.
В статье указание того, что можно делать инспектору, а что нельзя согласно регламенту и вот когда инспектор начнет делать то, что ему нельзя, тогда то гражданин и ссылается на регламент, обосновывая свой отказ или формальный протест не законным действия сотрудником полиции. Закон о полиции так-то тоже не для гражданина, это тот же свод правил именно для сотрудника полиции, а не для гражданина, просто норма имеет выше иерархию.
Логично же, Игорь И предлагает мне руководствоваться ФЗ О полиции, так как он для людей, а регламент только для сотрудников, так друзья мои, 90 процентов норм и правил закрепленных в ФЗ "О полиции", созданы только для сотрудников Полиции.
Обращаясь с административным исковым заявлением в суд, о признании действий сотрудника полиции незаконными (а если наши требования суд удовлетворяет, мы еще и берем в основу это решение для восстановления нарушенного права), мы ссылается на регламенты и суд на него ссылается вынося решение.
Игорь И, не знает или забыл, о том, что один из методов восстановления нарушенного права, при не законных действиях сотрудниках полиции, является подача соответствующего заявления в суд, в рамках КАСа (это самый молодой процессуальный кодекс в России, который создан, как раз таки для урегулирования порядка обжалования действий и решений должностных лиц и не только). Так в судебном заседании, формальный вопрос "чем вы обосновываете свою позицию" или "почему вы считаете, что описанные Вами действия сотрудника полиции не законные" мы как раз таки и ссылаемся на административный регламент где и указывается, как должен себя вести инспектор, а как не должен, а потом уже указываем вышестоящие нормы (или наоборот). Так это уже судебная защита, защищать свои права можно и вне суда (с умом естественно).
Почему я говорю, что у вас узкие познания права, если бы вы ходили в суды по разным вопросам, занимались бы правовой практикой обширно, вы бы знали, что это не единственный регламент в государственных структурах, а иногда порядок действия, а в дальнейшем отсылку на восстановление своих прав приходиться находить только в приказе или регламенте, инструкции, письме и так далее, так они тоже не для граждан.
К примеру: порядок и срок оказания государственной услуги. Вы оставили заявление в МФЦ или гос органе, ответ по регламенту должен быть в течении 10 дней. Прошел месяц, вы приходите и говорите: "а где ответ на мое заявление, по регламенту вы должны были предоставить ответ в течении 10 дней", а вам отвечают: "регламент не для Вас, а для нас, получите когда нам захочется". Что вы сделаете? - Правильно, ссылаясь на этот регламент, обратитесь с заявлением в полицию, для привлечение ответственных лиц за нарушение сроков предоставления государственной услуги, допустим по статье 5.63 КоАП РФ.
Получается регламент не для должностных лиц, а для всех. А ГИБДДшный регламент не чем не отличается от ситуации описанной выше.
Так, что друзья наши, не слушайте бред, любой регламент иной подзаконный акт, любой приказ, информационное письмо и другое, вы вправе использовать для защиты вашего нарушенного права.
Возвращаемся к разбору административного регламента, часть три, "не остановка и погони".
Сложный не законный лайфхак, который случился в нашей практике мы не рекомендуем его повторять, но для наглядности зон ответственности расскажем:
Автор управляя транспортным средством, в какой-то момент понял, что забыл сумку с документами дома (СТС и водительское удостоверение) и уже не далеко от своего места жительства, наткнулся на экипаж ДПС который, как на зло, потребовал остановки - автор требования проигнорировал и без долгой погони успел подъехать к своему дому, для водителя пусть действия не законные, но более выгодные, как вы думаете почему:
1. За управление транспортным средством без водительского удостоверения (при условии если оно есть в принципе), предусмотрена ответственность по ч. 2, ст. 12.3 КоАП РФ, если ваша личность установлена (фото в базе инспектора, например, или паспорт с собой был), вам грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей, более того, после составления протокола вас отпустят и вы поедете дальше.
Но вот отсутствие СТС (многие не правильно называют его тех.паспорт на машину), уже является более проблематичным нарушением:
2. За управление ТС без СТС, предусмотрен также штраф, в размере 500 рублей, по ч. 1, ст. 12.3 КоАП РФ, да и ладно на него, да только инспектор обязан отстранить Вас от управления транспортным средством, а сам автомобиль эвакуировать на специализированную стоянку (штрафстоянку). Туда Вам нужно будет явиться с документами, а в дальнейшем все же оплатить услуги эвакуатора и стоянки самого ТС, что выходит весьма затратно.
И самое важное это уезд с места ДТП, зачем, как и сохранятся ли ваши права:
3. Конечно не смотря на то, что все думают, что игнорирование жезла, является серьезным нарушением, а некоторые думают, что за это лишат прав - не правда. За такие действия предусмотрена ответственность согласно ч. 2, ст. 12.25 КоАП РФ, а именно: Невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства. Ответственность же не серьезная, Вас могут привлечь к штрафу в размере от 500 до 800 рублей и если других нарушений нет - отпустят.
Теперь видите логику?
У автора в описуемой ситуации, дома была супруга с маленьким ребенком, везти документы инспектору пусть и два три километра не получилось бы. А вот спуститься вниз и у подъезда передать проблем не составило.
Итого: Автор был привлечен к административной ответственности за неостановку, выписали 500 рублей, а спас он себя от двух протоколов по 500 рублей и оплаты услуг эвакуатора и штрафстоянки.
Но делать так нельзя, а почему нельзя, смотрим далее:
Согласно ст. 57 Регламента, инспектор может и не устраивать погони, но к примеру передать информацию следующему экипажу, если на его требование автомобиль не остановился, тут углубляться мы не будем.
Но может и гонятся:
Согласно ст. 58 Регламента, Преследование осуществляется на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящей установки или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем). В случае необходимости и при наличии возможности осуществляется (с использованием громкоговорящей установки) информирование других участников дорожного движения о повышенной внимательности и соблюдения мер предосторожности.
Тут понятно, информация для сведения, но нас интересует не бесконечное катание по городу, пока у злодея не закончиться бензин, что инспекторы могут делать дальше:
Согласно ст. 59 Регламента: Принудительная остановка транспортного средства может быть осуществлена:
- с применением специальных средств принудительной остановки транспорта - при наступлении условий и в порядке, предусмотренном законодательством РФ. При этом не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств,принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на горных дорогах или участках с ограниченной видимостью; на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях.
Для молодых бесправных мопедистов, гнаться за вами инспектора будут, тут речь идет о "шипах" и "барьерных заграждениях", во всем остальном не расслабляйтесь.
Указанные выше действия регламентированы ст. ст. 18, 19, 21, 22 Федерального закона "О Полиции", а в части последних пунктов конкретно частью 2, статьи 22 Федерального закона "О полиции"
- Посредством временного ограничения или запрещения движения на отдельных участках дорог с использованием сигналов регулировщика, технических средств регулирования и организации дорожного движения, при условии обеспечения безопасности иных участников дорожного движения.
Это создание формальных заторов, и так далее. Такие действия дополнительно регламентированы ч. 1, ст. 13 Федерального закона "О полиции" .
- С применением огнестрельного оружия - при наступлении условий и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 1, ст. 18 ФЗ "О Полиции" Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Согласно ч. 1,2, ст. 19 ФЗ "О Полиции" сотрудник или его напарник, обязан предупредить о применении оружия, однако если промедление будет опасно для окружающих может и не предупреждать.
Согласно части 3, названной статьи Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба.
Согласно п. 1, ч. 3, ст. 23 ФЗ О Полиции, сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие, для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан
Давайте не будем забывать, что транспортное средство является объектом повышенной опасности, и без дополнительных условий уже является угрозой для третьих лиц. Соответственно выезд на встречную полосу дорожного движения, ДТП, проезд на красный сигнал светофора, а также иные грубые, опасные и серьезные нарушения ПДД во время погони, дадут для сотрудника полиции основания для определения ваших действий как создающие угрозу жизни и здоровью граждан, соответственно будут стрелять по машине, по мотору и колесам, но сами понимаете, могут попасть и в Вас.
- посредством размещения на проезжей части патрульного автомобиля (патрульных автомобилей) с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами;
- посредством размещения на проезжей части грузовых автомобилей
Ну и логично: Использование грузовых автомобилей в целях принудительной остановки транспортного средства может осуществляться только в случае создания его водителем реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника остановиться и при условии обеспечения безопасности иных участников дорожного движения.
Также после всего прочего:
Согласно ст. 61 Регламента: По окончанию действий, связанных с целью остановки транспортного средства, и отсутствии оснований для выполнения иных действий, сотрудником дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства.
На этом все, но есть ПС:
1) Пока вы катаетесь, вы получите наказание за все нарушения, которые вы допустили при погоне.
2) Вы можете получить ответственность за не остановку ТС по требованию сотрудника, даже если остановитесь как только они за вами погонятся.
3) Вы можете не ограничиться штрафом в 500-800 рублей, если ваши действия были слишком активны и опасны, практика (хоть и спорная) предусматривает привлечение водителя по ст. 19.3 КоАП РФ.
Согласно ст. 19.3 КоАП РФ, невыполнение законного требования сотрудника полиции, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.
Не забываете документы, выполняйте законные требования сотрудников полиции, будьте законопослушными гражданами и все у Вас будет хорошо.
Не верьте мифам, мопеды и мотоциклы преследуют даже если водитель без шлема, могут зажимать и сдавливать с проезжей части, прав вас за это не лишат, но проблемы у вас будут однозначно!!!
Подписываемся на наши каналы и становимся грамотнее, следующие части разбора админ регламента не за горами.
Кто хочет поддержать каналы: Карта Банк РНКБ 2200 0207 0088 8367
Телега: t.me/sevastur
Яндекс дзен: www.dzen.ru/sev_ur/
Ютубе: www.youtube.com/@sevur
Телефон: +7 978 125 42 76
E-mail: vopros@sevur92.ru