Найти тему
Лёха Кирка о ножах

Заточка ножа до бритвенной остроты. Выбор угла заточки.

CRKT Hammond Cruiser
CRKT Hammond Cruiser

Старая истина гласит - режет заточка. У тебя может быть крутейший нож из инопланетной стали, с продуманной геометрией клинка и удобнейшей рукоятью, но без заточки он будет не больше, чем просто красивый кусок металла. 

Качественная заточка ещё и очень красива!
Качественная заточка ещё и очень красива!

Я всегда сочетаю остроту, прочность и износоустойчивость режущей кромки ножа при заточке. При этом не забываю про эстетику - отполированная кромка выглядит намного приятнее «шкрябанной». Свои ножи обычно точу под задачу, учитывая сталь, геометрию клинка и будущую работу, которую буду выполнять ножом. 

Заточка охотничьего кинжала сложна и требует сноровки и аккуратности
Заточка охотничьего кинжала сложна и требует сноровки и аккуратности

Качественная заточка должна сочетать в себе:

- остроту. Достигается поэтапной заточкой с уменьшением зернистости абразива и аккуратной работы с так называемым «зубом»

- прочность и износоустойчивость режущей кромки. Достигается оптимальным углом заточки, который подбирается исходя из задач, стали и геометрии ножа. 

Cold Steel Voyager с супер-острой заточкой в общий угол 16°. Рез, рез, и ещё раз рез
Cold Steel Voyager с супер-острой заточкой в общий угол 16°. Рез, рез, и ещё раз рез

Выбор угла заточки ножа.

Точим на маленький угол - нож будет очень острым, но быстро затупится об твердые предметы. 

Точим на средний угол - нож будет не таким острым, и будет хорошо держать кромку. 

Точим на большой угол - нож будет плохо резать, но при этом им можно будет рубить кости, гвозди (шутка) и т.д. 

Заточка на простом станке Лански
Заточка на простом станке Лански

Я приведу углы заточки, которые чаще всего использую на своих ножах. 

Лесные и тактические ножи - 40-50° общего угла. Ножи из очень прочных сталей типа PGK точу на 30° без ущерба для прочности кромки. 

Комбат от Кизляра - типичный тактически-лесной ножара. К сожалению, он прохладный
Комбат от Кизляра - типичный тактически-лесной ножара. К сожалению, он прохладный

Городские ножи (складные и фиксы) - 30-40° общего угла. Перед ними стоят задачи попроще, чем перед лесными, поэтому их можно сделать более острыми. 

Мой карманный складень от CH
Мой карманный складень от CH

Кухонные ножи я обычно затачиваю на 24-34° общего угла. Для мягких продуктов эти углы идеальны, а чтобы порубить кости использую лесной нож. 

Кухонный Victorinox
Кухонный Victorinox

Вывод - точите свой нож под задачу, или отдайте на заточку профессионалу. 

Такую заточку не сделаешь без хорошего станка, набора точильных камней и навыка
Такую заточку не сделаешь без хорошего станка, набора точильных камней и навыка

Острых вам ножей, друзья!

Ваш Леха Кирка

Kirka Cutlery - мастерская ремонта и заточки ножей. Чтобы заказать профессиональную заточку, пишите в Телеграмм (ссылка активная)