Найти тему
Чем точить нож в домашних условиях?
Интернет предлагает нам различные «точилки» с валиками и роликами, у которых одно прямое назначение - убить режущую кромку вашего ножа.  Да, они быстро сделают нож острым, и он также быстро затупится.  Почему? Абразивные элементы таких тачилок меняют ровную кромку ножа на форму вогнутой линзы.  Получается такой вогнутый клин вместо ровного треугольника ☝🏻  Это приводит к понижению прочности кромки в тех самых вогнутых местах. В результате нож начинает быстро тупиться даже на мягких материалах, а потом кромка и вовсе заворачивается или скалывается...
11 месяцев назад
Чем отличается заточка ножа от его правки?
Основное отличие - в назначении производимой с ножом операции.  👉🏻«Точим» мы затупленный нож для того, чтобы он вновь стал острым.  👉🏻«Правим» мы в меру острый нож для того чтобы он стал ещё острее.   Из этого сравнения понятно, что заточка: 🔪убирает значительные повреждения режущей кромки (далее РК),  а правка: 🔪выравнивает незначительные повреждения РК ❗️Правкой не исправить сколы и серьезные замины, однако маленькие коцки она вполне может устранить и продлить срок службы заточки вашего ножа...
1 год назад
Сталь CPR - прочная D2? Сравнение новой стали со старыми аналогами.
Описание самой стали звучит так: «CPR Tool Steel - cпециальная износостойкая сталь от немецкого производителя Dörrenberg Edelstahl GmbH. Cталь CPR разрабатывалась для изготовления изделий, работающих в условиях повышенного износа, высоких усилий деформации, быстрого образования усталостных трещин, высоких механических нагрузок, повышенной температуры.» По словам производителей ножей CPR стоит несколько дороже, чем её ближайшие аналоги D2 или D5, и ее термообработка происходит сложнее, однако выдающиеся технические характеристики получаемых клинков перевешивают все издержки производства...
1443 читали · 1 год назад
Заточка ножа до бритвенной остроты. Выбор угла заточки.
Старая истина гласит - режет заточка. У тебя может быть крутейший нож из инопланетной стали, с продуманной геометрией клинка и удобнейшей рукоятью, но без заточки он будет не больше, чем просто красивый кусок металла.  Я всегда сочетаю остроту, прочность и износоустойчивость режущей кромки ножа при заточке. При этом не забываю про эстетику - отполированная кромка выглядит намного приятнее «шкрябанной». Свои ножи обычно точу под задачу, учитывая сталь, геометрию клинка и будущую работу, которую буду выполнять ножом...
287 читали · 1 год назад
Точу Hammy на минимальный угол - посмотрим, какой будет рез. Друзья, после недавней заточки Вояджера на 16° общего угла, я решил попробовать заточить Хомяка в ещё меньший угол и посмотреть на то, какой будет у него рез. Niolox заявлена как довольно твердая и прочная сталь, поэтому должна хорошо держать маленький угол. После заточки тестов на рез выложу сюда результаты :) Острых вам ножей, друзья! Ваш Лёха Кирка Kirka Cutlery - мастерская ремонта и заточки ножей. Чтобы заказать профессиональную заточку, пишите в Телеграмм (ссылка активная)
1 год назад
Усиление кончика ножа в домашних условиях. Мой первый опыт с ножом Коршун-3 от Кизляр.
Какое место самое слабое у ножей? У складных, как правило - замок. А у фиксов - кончик. Сегодня я поделюсь своим опытом усиления кончиков ножей. Первый из них я произвёл в свои 16 лет. Тогда у меня не было гриндера, хорошего электрического точила и даже станка для заточки. Весь процесс от и до я совершил вручную. Начну с предыстории. Когда мне было лет 15, нам с товарищем довелось валить большое сухое дерево, используя лишь два ножа. Немного погнув кончик своего любимого походного ножа я задумался над вопросом, как можно в домашних условиях усилить кончик...
1 год назад
Сложная заточка для Вояджера. В этом месяце мне довелось затачивать Cold Steel Voyager XL Vaquero. Вроде бы ничего необычного, большой и классный ножара, с бодрой AUS-10A на клинке. Владелец хотел добиться Реза с большой буквы. Угол был выбран 8° на сторону (16° общий). Почему такой маленький угол? Сталь AUS-10A с великолепной термичкой колдов способна спокойно держать такой тонкий градус, особенно если нож не насиловать, а использовать для реза. В процессе заточки выяснилось, что на заводе нож заточили на 8° с одной стороны, и… градусов на 15 с другой… Как и почему так вышло, я выяснил в ходе заточки. Такой кривой угол ножу задали из-за того, что у него были неровно сведены спуски. Поэтому кривая заточка внешне выглядела симметрично и скрывала дефект производства. Благодаря такому косяку от колдов, заточка плавно перетекла в полную переточку кромки (для того, чтобы один подвод не был 2 мм, а другой 5 мм и нож не выглядел, как инопланетная полустамеска). В результате длительной и кропотливой работы нож получил потрясающую заточку «в зеркало» на 16° общего угла. Рез стал не просто бодрым, а угрожающим для пальцев! Kirka Cutlery - мастерская ремонта и заточки ножей. Чтобы заказать профессиональную заточку, пишите в Телеграмм (ссылка активная)
1 год назад
N690 или 440C? Какую сталь выбрать.
Итак, вы озадачены выбором стали при покупке ножа. Наверняка вы уже слышали лестные (и не очень) отзывы об этих двух супер популярных ножевых сталях. Сегодня я расскажу вам, какая сталь покажет себя лучше на том или ином ноже. Сталь 440C - история и применение. Немного теории - сталь 440C была разработана в 1950-х годах в США. Ее создание было связано с потребностью в создании стали, которая была бы прочной, устойчивой к коррозии и подходила бы для изготовления лезвий высококачественных ножей и других остроконечных инструментов...
338 читали · 1 год назад