Найти тему
Сравни

Молодёжь в России стала меньше есть

Количество потребляемых калорий снизилось более чем на 15%.

В 2022 году молодые семьи в России стали покупать меньше продуктов питания — на 8–22% с 2021 года в зависимости от категории продуктов, подсчитал Росстат. Под молодыми семьями статистическая служба понимает семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет.

При этом доля трат на продукты увеличилась на 5,4 процентного пункта, до 29,3%, передаёт РБК. В рублях это по 7,76 тысячи ₽ на человека — на 80 ₽ больше, чем в 2021 году. Инфляция в России в прошлом году составила 11,9%.

Какие продукты молодёжь стала меньше потреблять:

  • молоко и молочные продукты — на 22%, до 217,5 кг на человека в год;
  • фрукты и ягоды — на 19%, до 62,8 кг;
  • растительное масло и другие жиры — на 19%, до 7,8 кг;
  • рыба и рыбные продукты — на 17%, до 17,5 кг;
  • хлеб — на 15%, до 76 кг;
  • сахар и кондитерские изделия — на 14%, до 25,6 кг;
  • яйца — на 12%, до 199 штук;
  • овощи и бахчевые — на 9%, до 85 кг;
  • картофель — на 8%, до 44,4 кг.

В рационе молодых семей потребление углеводов снизилось на 50 г, до 271 г в день, жиров — на 16,5 г, до 90,8 г; белка — на 14 г, до 68,8 г. В результате общий калораж упал на 393 кКал, до 2186 в день, то есть более чем на 15%.

При этом другие категории населения стали покупать больше продуктов, незначительное снижение показали только неполные семьи. Многодетные и неполные семьи тратят на еду 6,3 тысячи ₽ и 7 тысяч ₽ на человека соответственно, а пенсионеры и люди с инвалидностью — 10,2 тысячи ₽ и 8,2 тысячи ₽.

Опрошенные изданием эксперты предложили несколько объяснений, почему молодые семьи стали покупать меньше продуктов:

  • Экономия. Мясо и молоко — относительно дорогие продукты. Кроме того, молодые семьи, в отличие от многодетных и пенсионеров, получают меньше господдержки.
  • Мода на здоровое питание. Молодёжь больше ей подвержена и чаще других ограничивает себя в калориях. На это указывает значительное снижение потребления углеводов.
  • Готовая еда. Молодые люди всё меньше тратят время на приготовление еды, предпочитая готовые блюда и полуфабрикаты, в которых обычно меньше мяса, чем в домашней еде. Кроме того, Росстат не учитывает питание вне дома — в ресторанах и кафе.

Питание, которого придерживались молодые семьи в 2022 году, достаточно сбалансированно и не является проблемой, отмечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик.

Опрос ВЦИОМ, проведённый в ноябре 2022 года, показал, что каждый четвёртый россиянин начал больше экономить на еде. Среди молодёжи в возрасте 18–24 лет таких 26%.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной