Поступок, "достойный" крупнейшего банка страны, и одного из крупнейших в Европе. Сбербанк хотел отсудить у своей клиентки 18,3 тысячи рублей "за потраченное время своих юристов". Именно с такой формулировкой он подал иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга - об этом сообщают СМИ.
Все началось с того, что в феврале 2022 года заемщица Сбера подала в суд иск о признании недействительным и несогласованным с ней дополнительного соглашения к кредитному договору. Однако суд отклонил этот иск и принял решение в пользу банка в связи с истечением срока исковой давности.
Заемщица не согласилась с таким решением и дважды обжаловала его в судах высшей инстанции, но снова неудачно: все суды приняли сторону банка.
Однако после этого банк решил, что своим иском и обжалованиями клиентка отнимает драгоценное время его юристов, и подал на заемщицу встречный иск о взыскании компенсации за потраченное время. Сумму этой компенсации юристы банка оценили в 18354 рубля.
Эту сумму они рассчитали, исходя из потраченного времени своего главного юристконсульта. 1 минута его работы обходится банку в 13 рублей 80 копеек, - это зарплата с начислениями. Затем посчитали время, которое этот юрист затратил на работу с исками заемщицы, оно оказалось равным 1330 минут. И умножили одно на другое.
Вот что говорится в заявлении суда, опубликованном на его официальных ресурсах:
ПАО "Сбербанк" просило взыскать с Олеси Д. 18 354 рубля в связи с тем, что ею был заявлен необоснованный иск. Представитель банка указал, что в результате предъявления необоснованного иска объективно увеличились трудозатраты сотрудников юридической службы банка, финансовое учреждение несет значительные временные и финансовые затраты.
И что интересно, данный иск Сбера к заемщице Ленинский суд Екатеринбурга удовлетворил! И присудил взыскать с нее указанную сумму.
Однако заемщица и тут подала апелляцию в вышестоящий Свердловский областной суд, и вот он уже (ну неужели) принял сторону заемщицы и отказал банку в удовлетворении заявленных требований:
Апелляционная инстанция, исследовав материалы, пришла к выводу о том, что судом первой инстанции не был установлен факт недобросовестного поведения со стороны истца при предъявлении иска, либо затягивание истцом рассмотрения дела или противодействия правильному рассмотрению и разрешению дела. Кроме того, банк не представил доказательств потери доходов, заработной платы или иные убытки в связи с иском Олеси Д., поэтому определение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга было отменено, в удовлетворении заявления банка о компенсации за потерю времени — отказано.
Так что, Сбербанк "обеднел" на 18,3 тыс рублей, которые ему не удалось взыскать с заемщицы, несогласной с изменениями условий кредитного договора.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!