Найти в Дзене
Дважды два - четыре

Вернулись жить в город, потому что в деревне стало страшно

Мы построили дом, прожили в нём год и вернулись назад в город.

Я всегда агитировала, да сейчас склоняю к проживанию в деревне. Своя земля, отдельное жильё без соседей, тишина - это все моё, я люблю такое.

Но, к сожалению условия созданные местными районными властями повергают в шок. Как с этим бороться, я незнаю.

Поэтому осенью прошлого года, мы решили вернуться в город, после серьёзного случая произошедшего с моим сыном.

У него резко заболел живот. Мы привезли его на скорую в районную больницу. Но там отказались смотреть ребёнка и отправили к педиатру. Потом все же вызвали хирурга, после моих настоятельных просьб. У ребёнка было подозрение на аппендицит и нужна была срочная госпитализация. Оказалось, что хирург не имеет право осматривать ребёнка и тем более оперировать, т.к. у него нет лицензии. У больницы в принципе нет лицензии заниматься детьми и беременными женщинами.
Пришлось самостоятельно отвезти сына в областную больницу (3 часа в одну сторону), потому что машин скорой помощи тоже не хватает.

Как мои дети оказались умнее и ответственнее врачей
МногомаМаша22 ноября 2022

Так как в прошлом году умер мальчик у медсестёр на руках, ребёнка просто не спасли, а была возможность. Оставлять своих детей в опасности у меня не хватает духа.

Вид с балкона
Вид с балкона

В райцентре у нас прекрасные педиатры, которые лечили ещё меня маленькую. Гинеколог, которая принимала моё рождение и теперь моих детей. А вот терапевтов, хирургов, лор врачей хороших нет. Кто-то постарел и ушёл на пенсию, кто-то спился, а молодым дорога закрыта. Кто и приходит, так сбегает сверкая пятками.

И так обстоят дела не только с врачами, но и с учителями, соцработниками, начальниками военкомата, а особенно местными чиновниками. Которые "засели" в маленьком городке и никому не дают места, только своим "по блату". Работу свою делают безответственно и распущено. Наш городок не раз славился такими гореработниками на всю Россию.

Есть люди своего дела, которые любят свою работу, а не просто ходят туда за деньги. Вот им честь и поклон. Жаль, что их единицы.

Препятствия для переезда

Переезжать обратно тоже имеет ряд проблем и препятствий:

  • Из-за сильно расстроевшегося района в городе и большой миграции граждан Украины, в детских садах и школах нет мест.
Если раньше можно было спокойно приехать и устроить ребёнка в школу, то сейчас в нашем районе это очень сложно. Мест нет. Назад сына в свою школу не берут, даже по прописке. Нам повезло, что дети из нашей параллели тоже переехали и освободилось место в классе.
Тоже самое с детским садом - уехала семья и Варю взяли на место другой девочки. Иначе был бы риск сидеть без сада до школы.
  • Высокая заболеваемость.
Люди приезжают с разных городов и деревень, соответственно везут с собой инфекцию. Мы приезжаем на медосмотр или прививку, так сразу что-то подхватываем.

На лечение болезней уходит время. Без медосмотра, нельзя пойти в детский сад или институт. Пока мы всей своей большой семьёй переболеем и пролечимся, проходит много времени, что несёт отсрочку похода по врачам или сдачу анализов.

  • Из выше перечисленного, соответственно вытекает вывод, что ездить туда-обратно приходится часто и это сильно бьёт по карману. Расстояние от города до деревни более двухсот километров. Деньги на бензин улетают со скоростью света, который подорожал за это лето в разы.
-2

Почти все сложности мы преодолели. И в детский сад устроить ребёнка смогла, и в школу вернуть. Старший сын самостоятельно поступил в институт на бюджет.

Теперь у меня один студент, один школьник и один детсадовец. Малютка Тоня ещё пока малютка, будет дома ещё полтора года со мной.

Дом временно переименуется в "дачу" и будет посещаться в выходные и праздники.

На душе сейчас творится неописуемое. Только о грустном, честно говоря, мне некогда думать. Даже поплакать не дают.

Жизнь городская потекла бурлящим потоком в суматошные подготовительные школьные дела.