Кошмары - работа нашего мозга, отражение реальности или признаки потустороннего мира?
Что делать, чтобы избавиться от кошмаров? Кто склонен к плохим сновидениям? Что делать, чтобы ночные сны не отражались на будничной жизни?
🙏Отвечая на вопрос, нужно определиться, что такое сон.
Это отдых для организма, восстановление… Но иногда мы слышим и такие версии, что сон – это маленькая смерть. Поэтому, когда говорят, что «утро вечеру длиннее» или «оставь все до утра», то начало дня можно трактовать и как «старт» новой жизни.
Сон состоит из четырех стадий. И сны мы видим лишь в четвертую, самую короткую фазу, незадолго до пробуждения.
Почему же мы можем под утро проснуться в слезах от увиденного кошмара? Например, у человека – переломный момент в жизни… И сон помогает ему «проработать» сложную ситуацию и перейти из одного состояния в другое.
Или у человека в данный момент идут сильные перегрузки. И мозг не справляется. Днем мы концентрируемся на более актуальных задачах, а те моменты, что мы не успели проработать, возвращаются к нам ночью.
Бывает и так, что люди слишком чувствительны к «внешним вибрациям». Например, творческие люди могут впитать в себя весь негатив в метро… Но забыться, переключиться на работу, а ночью эти эмоции «выходят наружу». И то, что где-то отложилось, прорабатывается.
Если мы говорим о более взрослых людях, то ночные кошмары могут быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце не справляется с работой и опять жепередает такого рода сигналы.
Детям чаще всего снятся кошмары в переходном возрасте… Физически они выросли, а вот психологически еще нет. В пять-шесть лет мне часто жалуются детишки, что боятся засыпать, так как им снится, что «с ними что-то случается или родителями».
Похожая ситуация бывает и у подростков 10-12 лет. Например, они могут посмотреть ужастик и многие собственные эмоции от увиденного для них окажутся незнакомы. И мозг опять же постарается их как-то «переработать». Как следствие может присниться страшный или совсем невразумительный сон.
Что делать? Детям я советую нарисовать в этом случае все свои страхи на листе бумаги. Так ребенок осознает, чего он точно боится… Достаточно бывает одного-двух аргументов специалиста или взрослого разумного человека, чтобы развеять все тревоги.
Взрослые могут принять утром прохладный душ. Вода смывает весь негатив. А если нет возможности сделать это в поезде, самолете, то просто умыться.
Можно и проговорить сон вслух. И как только он будет осознан, а задача, терзавшая наш мозг, решена, то и тревога от плохого сновидения пройдет.