Найти тему
Fon Kraft

Германские пилоты - лучшие в мире | Об этом не писали в наших книгах

Нацизм я не оправдываю ни в коей мере, но признаю, как факт: с распадом Советского Союза на свет повылазило очень много литературы с пометкой "Из рассекреченных архивов HKBД (KГБ, ФCБ, MУPa - подчеркните желаемое)". Я даже не уверен, что сами архивариусы знают, сколько у них, оказывается, рассекреченных документов появилось. Так вот, вся эта литература, абсолютно не рассказывая о событиях Битвы под Москвой, Сталинградской битвы, о всех остальных событиях и о Берлинском финале, с радостными возгласами и розовыми пузырями восторга размазывала информацию о том, что-де "У Советов не было нишиша, да и чего можно было ожидать от рабоче-крестьянского государства? Вот то ли дело у продвинутой Европы".

Почему-то чаще всего авторы этой литературы восхищались способностями и умением пилотов Люфтваффе: мол, такие они смелые, ловкие и умелые, что даже корову на лугу побрить сумеют и не чихнут ни разу. Тем интереснее мне показался один исторический факт, о ктором предпочитают молчать все поклонники западных "умельщиков".

Начнём с того, что ни одной армии мира не чуждо ничто показательное. Поэтому не спешите кидаться тапками в моделиста, который на диораму поставил сверкающие глянцем танки и прочие модели - вполне возможно, он изобразил подготовку к параду.

Так вот, однажды на полигон Нойхаммер (сегодня это поселение носит название Свентошув и находится в Западной Польше) прибыли высшие чины люфтваффе. Именно для них устраивали показательное бомбометание с помощью пикирующих бомбардировщиков "Юнкерс Ю-87".

Строй "Юнкерсов Ю-87" в полёте. Архивное фото
Строй "Юнкерсов Ю-87" в полёте. Архивное фото
Сборная модель zvezda немецкий пикирующий бомбардировщик юнкерс ju-87b2 — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Ju-87 – этот с виду неказистый, угловатый пикировщик стал самым узнаваемым самолетом люфтваффе.

За его неубирающиеся шасси советские солдаты прозвали его «лаптёжником» или «лапотником». Иногда его называли «Штука» – от немецкого Sturzkampfflugzeug – обозначения всех пикирующих бомбардировщиков.

Бомбометание в пикировании происходило следующим образом.

Находясь на высоте около 4 600 метров, пилот самолёта искал цель через специальное наблюдательное окно в полу кабины. Заметив цель, он убавлял газ, выпускал воздушные тормоза и выполнял переворот на 180 градусов, переводя машину в пикирование.

Конструкция машины и прочность её элементов позволяла выполнять бомбометание на скорости до 600 км/час под углом 60-90 градусов к горизонту. Для контроля за углами пикирования на остекление фонаря наносилась специальная градуированная сетка.

На некоторых моделях устанавливалась сирена, приводящаяся в движение потоком набегающего воздуха. Как только сирена начинала выть - это создавало акустический сигнал для пилота, что самолёт находится на оптимальных скоростях для сброса бомб.

В пикировании, на высоте 450 метров на высотомере (альтиметре) зажигалась лампочка, после чего пилот нажимал кнопки на ручке управления и происходил сброс бомб. Одновременно со сбросом включался автомат выхода из пике, и самолёт начинал выравнивание. В это время экипажу приходилось весьма несладко, так как перегрузки достигали значений в 6g, то есть - шестикратная перегрузка.

Как только нос "Лаптёжника" оказывался выше линии горизонта, воздушные тормоза убирались в полётное положение, открывался дроссель, шаг винта устанавливался в режим набора высоты. Самолёт готов был к повторному заходу на цель, если оставался запас по высоте и запас бомб под плоскостями.

Строй германских самолётов "Юнкерс Ю-87". Архивное фото.
Строй германских самолётов "Юнкерс Ю-87". Архивное фото.
Возможно тут вы меня спросите: "Как же так, Фон Крафт?! Почему ты демонстрируешь нацистскую символику? Это ли не пропаганда"?
Я вам отвечу: "Нет, это не пропаганда - нацизм я осуждаю во всех его проявлениях. Сейчас речь идёт исключительно об исторических моментах, а архивные фото несут в себе историко-культурный смысл". Более подробно - в моей вот этой публикации:

Отмечу, что "Штука-Лаптёжник" имел умопомрачительную точность: все свои бомбы он мог уложить в круг диаметром 30 метров. Вот именно такими особенностями и должны были восхититься высшие чины люфтваффе. На полигоне в этот день присутствовали командующий 3-м воздушным флотом Хуго Шперле, командующий 2-м авиакорпусом Бруно Лёрцер, командир авиачасти специального назначения Вольфрам фон Рихтгофен.

Для учебного бомбометания была сформирована полётная группа в количестве 26 самолётов "Юнкерс Ю-87" под управлением гауптмана Вальтера Зигеля. Полётное задание гласило: "Провести учебное бомбометание сразу после рассвета в 06:00 15 августа 1939 года. В качестве учебных использовались цементные бомбы с сигнальными дымовыми ракетами.

Утром 15-го августа аэродромная служба сообщила о низкой облачности над полигоном - на высоте 900 метров, а верхняя граница - на высоте 2000 метров.

Планировалось, что "Юнкерсы" подойдут к цели на высоте 4000 метров, затем спикируют сквозь облака и на штатной высоте около 500 метров - то есть уже под нижней кромкой облаков - сбросят бомбы поразив условные позиции условного противника.

Однако пока готовили группу к вылету, метеорологическая обстановка усложнилась: облачность спустилась ниже к земле, заняв высоту 750-1850 метров (было 900-2000 метров). За полчаса полёта группы от аэродрома до цели - произошло "размывание" нижней границы облаков. Таким образом облачность превратилась в сплошной туман, почти до самой земли. Вероятно, можно было бы предупредить летунов об этом факте, но у капитана Зигеля не было связи с наземными службами.

Гауптман Вальтер Зигель (Walter Siegel) - командир полётной группы из 26 пикирующих бомбардировщиков - лично возглавлял боевой порядок группы. Слева и справа от него были самолеты его адъютанта и офицера технического обеспечения. Позади в сомкнутом строю летели все три эскадрильи: сначала 2-я, затем 3-я и лишь потом 1-я эскадрилья во главе с обер-лейтенантом Дитрихом Пельтцем (Dietrich Peltz).

Через 30 минут расчётного времени Зигель покачал крыльями, давая группе сигнал "Делай, как я" к началу "атаки". 26 пикирующих бомбардировщиков выстроились в боевой порядок и начали пикирование вслед за своим лидером с высоты 3650 метров.

Прошло 10-15 секунд, показавшихся экипажам вечностью. Молочно-белая пелена перед лобовым стеклом кабины Зигеля вместо того, чтобы постепенно рассеяться, внезапно стала темной. Он был всего в 100 метрах над землей, а позади него пикировала, ничего не подозревая, вся его группа!

Вальтер Зигель закричал по радио: "Вывод! Вывод! Впереди земля!", одновременно изо всех сил потянув на себя ручку.

По свидетельству очевидцев, видевших все с земли, когда Ju.87 Зигеля окончательно выровнялся, его шасси находились всего в двух метрах над землей. Зигелю пришлось отчаянно маневрировать, чтобы не врезаться в деревья небольшого лесочка, растущего на окраине поля, которое и должно было стать целью для бомбометания.

Оба ведомых Зигеля оказались менее удачливыми: их самолеты, упав в лес, превратились в огненные шары. Затем в землю врезались все 9 "Юнкерсов" из показательной группы второй эскадрильи.

Пилоты третьей эскадрильи, летевшие вслед за ними, рассыпав боевой порядок, отчаянно пытались выйти из пикирования. Самолеты на предельно малой высоте уходили в разных направлениях. Большинству из них удалось это сделать, но все же еще два "Юнкерса", зацепив деревья, рухнули на землю.

Только самолеты Первой эскадрильи во главе с Дитрихом Пельтцем, замыкавшие боевой порядок группы, сумели выйти невредимыми. Но тут не было никакого секретного мастерства - чистая физика: между ними и головной машиной Зигеля было почти два километра, поэтому когда комэск-Первый услышал в наушниках крик Зигеля, то немедленно дал команду своим пилотам прекратить атаку.

Описывая круг, они, не веря своим глазам, видели, как в небо один за другим поднимаются коричневые столбы дыма от врезавшихся в землю самолетов.

Таким образом, 15 сентября 1939 года при показательном бомбометании для высших чинов люфтваффе разбилось 13 пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Все 26 членов экипажей погибли.

Редкий кадр: столкновение пикирующего бомбардировщика с наземными постройками. Чем не сюжет для диорамы? И подставка весьма интересная. Архивное фото
Редкий кадр: столкновение пикирующего бомбардировщика с наземными постройками. Чем не сюжет для диорамы? И подставка весьма интересная. Архивное фото

Кстати, на днях мы с вами обсуждали идею с изготовлением необычной подставки под самолёты:

Соответственно, на фото выше - тоже один из вариантов подставки. Только в образе деревянной башни. Кстати, есть предположения: что бы это могло быть? Напишите в комментариях.

Само собой, было проведено следствие, были разбирательства, в ходе которого всё списали на внезапно опустившийся туман, так как нижняя кромка облаков понизилась до 100 метров. Самолеты, естественно актировали в утиль, а экипажи зачислили в безвозвратные потери.

Ну, а потомки тех самых выживших пилотов люфтваффе стараются не вспоминать об этой массовой катастрофе Германии. А, может, просто уже забыли. Как думаете?

Зачем я вам это рассказываю? Пожалуй, для того, чтобы у вас была легенда и мотивация изучать военную историю и загореться сборкой стендовых моделей.

Сборная модель немецкий пикирующий бомбардировщик юнкерс ju-87b2 — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Тем более, что я считаю, что именно в первой половине XX-го века в самолётах была душа. А почему я так считаю - можно узнать вот из этой публикации:

Ну, а кроме того, вам может быть полезно узнать о том, какие повреждения получать самолёт во время вылета, и почему в модельном мире так мало диорам с разбитыми самолётами:

Ну, а кто не желает писать комментарии, а желает побыстрее купить новую модель - тот идёт в за приложением Яндекс-Маркет (ссылка на скачивание приложения) Потому что иначе не очень удобно рассматривать акции и промокоды на подборки товаров, которые регулярно появляются в моих публикациях

Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме