Найти тему

Экскурсия на золотой рудник – бесценные слитки, прожорливые бактерии и медвежья угроза

Есть места, куда обычному туристу попасть сложнее, чем на экзотический курорт. Мне по роду свой деятельности неоднократно доводилось бывать на промышленных предприятиях и даже спускаться в действующие шахты.

Сегодня хочу рассказать вам об уникальном ру́днике (именно так у золотодобытчиков принято ставить ударение) в Красноярском крае. Называется он Олимпиада и принадлежит компании "Полюс" – крупнейшему отечественному золотодобытчику. Это большое предприятие, на котором трудится около 3 тыс. человек.

Первый этап добычи – буровзрывные работы. Видите на той стороне крошечные желтые точки? Это горная техника. Для масштаба
Первый этап добычи – буровзрывные работы. Видите на той стороне крошечные желтые точки? Это горная техника. Для масштаба

Добраться до Олимпиады, конечно, не так просто. Зато на месте целый город со своей инфраструктурой: парикмахерскими, прачечными, культурно-спортивным комплексом и даже хлебопекарным цехом.

Памятка на входе в общежитие. Ничего удивительного для местных, диковинка для москвичей
Памятка на входе в общежитие. Ничего удивительного для местных, диковинка для москвичей

Ежегодно на Олимпиаде добывается около 15 млн тонн руды, которые перерабатываются примерно в 35 тонн золота – это, на минутку, примерно десятая часть всего производимого в стране желтого металла. Но уникальным этот актив делает не только масштаб. Олимпиада – единственное предприятие в России, где применяется технология биоокисления золота. Если совсем коротко, чтобы извлечь золото из местной капризной (по-научному "упорной") руды, применяются живые бактерии, которые буквально разъедают минералы! Меня, как обывателя, должна признаться, эта идея просто восхищает!

Всего в мире, если не ошибаюсь, 15 промышленных установок бактериального окисления, особенно популярна эта технология в Китае.

Проблема в том, что технология не универсальна, для каждого типа руды, то есть для каждого месторождения нужно подбирать свой комплекс бактерий. Когда научные сотрудники "Полюса" разрабатывали свою технологию, они использовали местную культуру, которая естественным образом развивалась на месторождении, но также и бактерий-"гастарбайтеров".

Процесс окисления руды бактериями достаточно геморройный: надо поддерживать определенный кислотный баланс, температуру, загрузку. Если бактерий "перекормить", они могут потерять работоспособность, если, не дай бог, в результате какого-то сбоя температура станет некомфортной, они вообще могут погибнуть. Это живой, своенравный организм, с которым не так просто найти общий язык. И за которым нужно следить, как за маленьким ребенком.

Визуально, вроде, ничего особенного: огромный чан, внутри которого, прими на веру, тусят бактерии. Однажды за границей мне довелось побывать на другом предприятии с биоокислением, там над таким чаном можно было пройтись по настилу. Но тоже без сенсаций: невооруженным глазом видна лишь какая-то темная жидкость. Тем не менее, осознавать, какой сложный, интересный процесс на самом деле протекает, каким важным делом заняты люди (и бактерии), просто потрясающе!

Как считаете, стоит ли мне больше писать о промышленном туризме? Интересны ли вам такие истории? Не слишком ли я упрощаю или, наоборот, усложняю профессиональные термины?

Красноярский край, Россия. 2015 год