По Уставу о воинской повинности 1874 года ратниками ополчения 1-го разряда считались те лица мужского пола, которые участвовали в жеребьёвке, но не вытянули жребий (т.н. "большие номера"). В этом разряде, который предназначался "как в состав ополченских частей, так и для усиления и пополнения постоянных войск", состояли 4 младшие возраста, т.е. лица, зачисленные в ополчение при последних четырёх призывах.
За 40 лет (с 1874 по 1914 годы) Государственное ополчение прошло эволюционный период. Так, в 1891 году было решено включать в него лиц, перешедших из запаса (в 39 лет). Эти ратники эти предназначались как для пополнения, при мобилизации, постоянных войск, в случае истощения или недостатка запаса, так и на формирование ополченских частей.
Учёт вёлся в основном ратникам, зачисленным из запаса.
Ратникам выдавались специальные документы - свидетельства о явке к исполнению воинской повинности.
Это была специальная книжица где были прописаны правила для ратников Государственного ополчения.
А также имелись все необходимые сведения о том, когда именно человек был зачислен в ополчение и какой жребий вытащил.
Ратники привлекались к прохождению военных сборов на основании специальных расписаний, составляемых Главным Штабом.
Обязанности ратников, привлеченных к учебным сборам, были закреплены в бессрочных Свидетельствах о явке к исполнению воинской повинности, которые выдавались ратникам сразу после жеребьёвки. Таким образом, они всегда имели их при себе.
Изначально расписания составлялись по губерниям, а после русско-турецкой войны 1877-1878 годов - поуездно.
Необходимость прибегнуть к Государственному ополчению, в частности, к призыву ратников 1-го разряда, появилась сразу же после начала Первой мировой войны. Указ о призыве ратников ополчения, "назначенных на пополнение постоянных войск и для сформирования ополченск их частей", был издан 23-го июля 1914 года.
Для ратников, не проходивших ряды войск, первоначально заводились специальные карточки.
Таких лиц первоначально зачисляли в запасные батальоны, а после могли распределять по усмотрению начальства и в зависимости от ситуации.