Каждый год мы ездим в гости к нашим друзьям, живущим за городом, и каждый раз не перестаем удивляться их огороду при доме. Какая же особенность этого огорода нас удивляет?
Удивляет не столько стабильный ежегодный урожай, сколько то, каких размеров здесь вырастают зелень и овощи. Например на верхнем фото лук-порей. Такого размера я нигде не видел - настоящие мини-пальмы!
Или, например, капуста. К концу июля уже выросли огромные кочаны, а большущий чеснок уже сняли с грядки.
Обычный лук еще растет, но по прошлому году знаю, что ему еще нужно будет дорасти до больших луковиц.
Любые овощи в этом огороде (свекла, морковь и т. п.) вырастают очень крупными.
Каковы же возможные причины таких урожаев?
Все, вроде бы, как у всех: вовремя делается посадка, полив, подкормка. Обратим внимание на некоторые особенности самого огорода и, в частности, грядок. Возможно в этом и кроется причина.
Овощи и зелень высаживаются в узкие и длинные грядки, окаймленные шиферными полосками (тонкий шифер для грядок). Проходы между грядками широкие, покрытые травой. Трава регулярно скашивается с измельчением в процессе скашивания, и эта зеленая смесь засыпается на грядки (при наличии взошедших растений засыпается между ними).
За сезон скошенная и измельченная трава добавляется на грядки несколько раз. И так делается каждый год. Таким образом, почва в грядках представляет собой слои перегнившей в разное время травы. С поливом вопросов нет, в любую засуху в домашней скважине всегда есть вода без ограничений.
А вода, между прочим, чистая и вкусная для питья. Когда приезжаем в гости, всегда берем эту воду домой.
Не уверен, что описал единственный природный фактор повышения урожая, возможно в данном случае имет место сочетание нескольких природных условий.
А вы или ваши друзья используют в садах-огородах метод со скошенной травой, описанный выше?