Сериал «Почка» на экранах через шутки и курьезные ситуации говорит о болезни, которая далеко не так часто оказывается на повестке дня.
Команда ОФАРМЕ.РФ подхватывает и развивает тему диализа в России.
Сегодня в России на заместительной терапии находятся около 62 тыс. пациентов, примерно 12-13 тыс. – больные с пересаженной почкой. Остальные главным образом на гемодиализе.
«Сейчас проблемы попасть на диализ практически не существует. Более того, есть профицит диализных мест, берут пожилых и очень пожилых, морбидных и мультиморбидных, даже с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями. Так что я прожил счастливую жизнь», - отмечает Павел Раснер, профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член Президиума Правления Российского Общества Урологов.
В среднем в нашей стране люди на диализе живут около 10 лет. Это неплохой показатель, учитывая, что большинство пациентов старше 60, а в Москве – даже старше 70 лет.
А теперь #вопросдня: почему на Тайване больных на диализе 3000 на миллион жителей, а в России только 400 на миллион?
Рассказываем. Частота заболеваний почек резко увеличивается с возрастом, а средняя продолжительность жизни в наших странах заметно отличается (80,1 на Тайване против 72,7 в РФ). Это касается и Японии: говорят, что скоро будет миллион пациентов, перешагнувших столетний рубеж. У нас пока столетних на диализе нет, даже в Москве - но есть 92-93-летние.
Существуют ли проблемы? А как же без них:
- Удаленность диализа от места жительства. Страна огромная, а потому бывают совершенно курьезные ситуации, когда больным нужно летать на самолете.
- Финансирование. «Мы готовы лечить всех больных, но государство не готово на 100% это оплачивать. В каждом регионе обязательно к концу года деньги кончаются и начинается перетягивание каната, когда медицинские организации просят оплатить им оказанную помощь, а государство отвечает, что они не имели право эту помощь оказывать, потому что деньги, которые были выделены, закончились», - рассказывает эксперт.