Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

От чего умирают онкобольные

После выявления злокачественной опухоли сопутствующие заболевания уходят на второй план. С точки зрения онколога, это порочная тактика – должно лечиться всё требующее лечения, тогда как не онкологи предлагают «сначала пролечите рак, а потом будем лечить остальное»…

Сердечно-сосудистые заболевания опережают все прочие болезни по «охвату» населения, от них умирают чаще всего, не исключая и больных раком. С возрастом бремя болезней растёт, особенно поражающих сердце и сосуды, и излеченные от злокачественной опухоли тоже попадают «в объектив» сердечно-сосудистой патологии.

Специалисты медицинского центра Университета Гамбург-Эппендорфа по германским базам данных проследили смертность почти одиннадцати тысяч женщин от 50 до 74 лет, 3 555 из которых успешно пролечили ранний рак молочной железы. В группе контроля наблюдалось 7 334 женщины без анамнеза злокачественной опухоли.

После «полтинника» абсолютным здоровьем могут похвастать очень немногие, но учёных интересовало только фатальное течение заболеваний сердечно-сосудистой системы у перенёсших карциному и без неё. Все женщины были включены в исследование с 2002 по 2005 год, к июлю 2020 года средний срок наблюдения когорт достиг 16,1 лет.

Сердечно-сосудистая патология в самом начале исследования отмечалась у 15,2% включённых в каждую из групп наблюдения. В течение полутора десятилетий в онкологической группе от сердечного заболевания скончалась каждая третья, в группе контроля – 19,1%, то есть каждая пятая женщина.

Закономерно, что обременённые сердечной патологией женщины обеих групп погибали чаще и не дожив до психологической отметки в 65 лет. Наличие сердечно-сосудистого заболевания у женщины моложе 65 лет повышало риск смерти от всех причин на 22%, по сравнению с контрольной группой вероятность смерти онкобольной увеличивалась на 79%.

После 65-летия вероятность смерти при исходной кардиальной патологии возрастала на 44%, у онкологических пациенток была на 59% выше, чем у женщин в контрольной группе.

Германские исследователи заключили, что сердечно-сосудистые заболевания достоверно связаны со смертностью от всех причин, но особенно тяжело «бьют» по страдавшим карциномой молочной железы, в том числе излеченных. «Полученные данные свидетельствуют о том, что страдающие раком молочной железы пациентки, особенно пожилые, должны находиться под тщательным наблюдением и лечиться от сердечно-сосудистых заболеваний».

У человека нет не главных болезней, каждое и любое, пусть давнее и не сильно выделяющееся симптомами заболевание в какой-то момент может стать ведущим, и не только нарушить лечение рака, но и оборвать жизнь. Неглавных сердечных и болезней сосудов тем более не бывает…

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/08/04/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!

Наука
7 млн интересуются