Найти тему
Посад

Непривычные вещи на новой даче, с которыми я не могу свыкнуться до сих пор

Постоянные читатели блога знают, что неугомонные мы, оставив налаженный быт, ухоженный сад и крепкий деревенский дом со всеми удобствами, принялись осваивать новую дачу - избушку на курьих ножках в сосновом лесу.

Коммуникации потихоньку проводим, помидоры зреют и жить, в принципе, можно. Но на новом месте я столкнулась с необычными и не всегда приятными вещами.

Нет, это не соседи. С ближним мы, так сказать, обменялись верительными грамотами о взаимовыручке по требованию и больше друг друга не беспокоим. С дальним - просто раскланиваемся.

Всё необычное происходит на самом участке.

С тем, что мне постоянно сыплются на голову и за шиворот всякого рода кузьки и козявки, я потихоньку смирилась, лес же!

Жуки, кто вы???
Жуки, кто вы???

Но меня, как садовода, невероятно бесит, что они... жуют. Все эти жучки и паучки чем-то питаются. И пусть они едят не мои растения, а дикие, меня это напрягает!

Перефразируя известную фразу, скажу, что "арборист - лучший друг садовода". Периодически что-то где-то отсыхает и падает. Причём, отсыхает на изрядной высоте и падает, куда не надо. В лесу мы обычно этого не замечаем, но у себя на участке - дело другое.

Самые "перспективные" в плане разрушений деревья мы убрали сразу. У некоторых - опилили сухие ветки. Но без сюрпризов не обходится.

Однажды, придя с дочкой на дачу, увидели молодую берёзку, лежащую на теннисном столе. Сантиметров 10 левее, и со столом можно было бы попрощаться. Видимо, когда копали траншею под газ, повредили у неё корни, а порыв ветра довершил начатое.

В общем, всё время смотрим вверх и телефон арбориста далеко не убираем.

-2

Самое страшное, как ни странно, белки. На первый взгляд - здорово, рыженькие огоньки задорно скачут по ветками, радуя глаз. Почти ручные...

И всё было хорошо зимой, пока наш кот не начал выходить на прогулки. Первым делом в начале лета он поймал бельчонка. Я не знаю, был ли это Доверчивый - бельчонок, который всегда встречал нас, стоя на задних лапках, или другой.

Мы с дочкой отбили малыша у кота. Но увы, всё, что мы смогли для него сделать - это похоронить под ёлочкой.

Раненый бельчонок умер у дочки в руках, оставив на память о себе капельку рубиновой крови. Он, казалось заснул и дочка не хотела верить в его гибель.

Кот получил знатную трёпку и долго не выходил из-под сарая. Он недоумевал, почему за одних грызунов его хвалят, а за других...

Я перестала летом кормить и приваживать белок: пусть не ленятся и учатся сами себе корм добывать. Зимой - другое дело. Семечки и орехи будут исправно ждать их в кормушках.

Берёзка упала на теннисный стол и перегородила дорогу. Пришлось пилить самой.
Берёзка упала на теннисный стол и перегородила дорогу. Пришлось пилить самой.

Фраза "мы в ответе за тех, кого приручили" кажется избитой и затасканной. Но, тем не менее, это так. И бессмысленная гибель прирученного бельчонка будет камнем лежать на моей совести...

В детстве в повести Экзюпери меня удивила одна вещь (на самом деле больше, но сейчас не об этом). Про дубы. Помните, как Маленький принц приводил в порядок свою планету, выпалывая каждое утро... дубы?

Я никак не ожидала, что дубы действительно могут доставить головную боль, но это действительно так! У крошечных дубков, проросших из жёлудя очень крепкий корешок, который тяжело выдрать. А растут они как сумасшедшие. За первое лето могут вымахать на 50 см. Это потом они начинают расти медленно.

Да, в саду и дубы-сорняки! Срезать их секатором даже на уровне земли - не самый лучший вариант, так как со временем пенёчки начинают выпирать из почвы. Приходится подкапывать лопатой. Регулярно.

Белки растаскивают по участку шишки и семена и прячут. А потом эти семена прорастают, ведь зверьки отбирают для своих запасов лучшие!
Белки растаскивают по участку шишки и семена и прячут. А потом эти семена прорастают, ведь зверьки отбирают для своих запасов лучшие!

Утром встал - убери свою планету! Белки жёлуди разносят, что ли?

Ещё из странного - голоса. Нет, не те голоса, которые хозяйничают у некоторых в головах, толкая хозяев на бессмысленные поступки. Нет.

Нам пришлось обживаться с голосами леса. Однажды я услышала прямо над собой зловещий хохот. Учитывая, что стояла я под ёлкой и никого вокруг не было, ощущения я испытала, прямо скажем, странные.

Оказалось, так разговаривают вяхири. Не менее оригинально в сумерках воспринимается крик цапли. Не то ангел стонет с небес, не то бес визжит.

А тут ещё нам какая-то птичка-невеличка ночной концерт устроила! До зари в тонусе держала.

Ещё именно здесь, в лесу я впервые услышала, как в тишине весеннего вечера лопаются прошлогодние шишки. Лёгкий сухой треск стоит повсюду. А потом летят с небес семена-самолётики, обещая жизнь новому лесу!

И, несмотря на все трудности, как же хорош кофе ранним утром, когда ночной туман уползает под ёлки, а первые несмелые лучи солнца пробиваются сквозь ажурную листву!