В одном из наших предыдущих обзоров мы с вами говорили про цепи поставок. Этот материал открывает серию обзоров в контексте теме, сегодня в обзоре расскажем про значение термина "цепи поставок".
Термин "управление цепью поставок" (Supply Chain Management, SCM) появился в промышленно развитых странах в начале 1980-х годов.
Новейшие технологические достижения, рост процесса глобализации рынков, значительный рост количества конкурентов мирового масштаба способствовали непрерывному и быстрому совершенствованию процессов управления.
Цепь поставок - это три или более экономические единицы (юридические или физические лица), напрямую участвующие во внешних и внутренних потоках, услуг, финансов и (или) информации от источника до потребителя.
Специалисты различают три уровня сложности цепей поставок: прямая цепь поставок, расширенная цепь поставок и максимальная цепь поставок.
Понятие "цепь поставок" в определенной степени условно, так как любое предприятие промышленности, торговли или сферы услуг для обеспечения своей деятельности образует сложную сетевую структуру, включающую, кроме поставщиков и потребителей разного уровня, ещё и большое число контрагентов.